Гинекология в ГК “Мать и дитя” — это ключевое и передовое направление, в котором мы достигли высочайшего уровня. В клиниках «Мать и дитя» работают лучшие врачи России, обеспечивая комплексную поддержку женского здоровья на всех этапах жизни. Специалисты клиник используют самые современные методы диагностики и терапии, охватывая весь спектр акушерско-гинекологических заболеваний и помогая нашим пациенткам пройти путь к здоровому и счастливому материнству.
Услуги центра акушерства и гинекологии
От состояния здоровья мочеполовых органов женщины зависит общее качество жизни. Врач-гинеколог занимается вопросами профилактики и лечения патологий женской половой сферы, восстановления детородной функции.
Компетентная помощь необходима женщине на каждом этапе ее жизни:
- в репродуктивном возрасте (с 18 до 45 лет) – при выборе средств контрацепции, планировании и достижении беременности;
- в «переходном периоде» (с 45 до 55 лет) – для облегчения симптомов климактерического синдрома и профилактики возможных заболеваний, им обусловленных;
- в зрелом возрасте (после 55 лет) – для сохранения здоровья всех систем и органов организма в период постменопаузы.
Медикаментозное лечение и физиотерапия незаменимы при профилактике всех возможных патологий репродуктивной системы.
Услуги центра гинекологии и акушерства «Мать и дитя»:
- Ведение беременности
- Возрастная гинекология 45+
- Лечение патологий шейки матки
- Лечение недержания мочи
- Гистероскопия
- Операции на влагалище
- Биопсия шейки матки
- Введение/или удаление внутриматочной спирали, кольца
- Лапароскопия
- Хирургическая гинекология
- Прерывание беременности
- Гименопластика
- Лабиопластика
- Эстетические гинекологические операции
и многие другие.
Мы поможем, если у вас:
- Бесплодие
- Воспалительные заболевания органов половой системы
- Аденомиоз матки
- Эндометриоз
- Миома
- Гормональные нарушения
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Заболевания шейки матки
- Климактерический синдром
- Нарушения менструального цикла
- Невынашивание беременности
Женщина репродуктивного возраста 18-45 должна проходить профилактические осмотры у гинеколога один раз в год. При достижении возраста пременопаузы с 45 лет консультироваться с врачом и проходить диагностику необходимо дважды в год или по схеме, рекомендованной лечащим врачом.

Показания для обращения к гинекологу
Самые распространенные поводы для обращения в клинику гинекологии – воспалительные и инфекционные патологии. Если их не лечить, развиваются серьезные осложнения – спайки структур малого таза, перитонит, патологии эндометрия, что вызывает бесплодие.
Не менее распространенная проблема – различные нарушения менструального цикла в каждом возрастном периоде жизни женщины. Гормональные сбои приводят не только к расстройству репродуктивной функции, но и к дисфункции многих органов и систем, отражаются на внешности, ухудшают качество жизни женщины.
Каждое заболевание в акушерстве и гинекологии имеет свою специфическую симптоматику. Но есть симптомы, характерные для патологий женской половой сферы, наличие которых должно стать поводом для внепланового срочного посещения врача гинеколога:
- болезненные ощущения, спазмы, пульсирующая боль внизу живота;
- зуд, боль, эрозии, воспаление в области вульвы и влагалища;
- выделения зеленоватого, желтоватого оттенков, кровянистые, творожистые с неприятным запахом;
- внеменструальное кровотечение;
- сильно выраженная симптоматика в пременопаузе, раннее наступление климакса;
- боли, дискомфорт, чрезмерная сухость половых органов при половом акте.
К врачу также необходимо обращаться при выборе оптимальных средств контрацепции, для установки или удаления ВМС, влагалищного кольца.

Регулярные профилактические осмотры, диагностика, консультация гинеколога помогают ранней диагностике заболеваний, протекающих бессимптомно. Это позволяет корректировать их на стадии, когда они хорошо поддаются лечению и не оставляют риска осложнений.
Заболевания, которые лечат врачи гинекологии «Мать и дитя»
Широкий список патологий женской половой сферы вызвал необходимость профилирования специалистов, работающих в гинекологии. Например, врач, занимающийся вопросами женского здоровья в любом возрасте женщины – специалист гинеколог, а доктор, наблюдающий беременных женщин и принимающий роды – акушер-гинеколог.
Основные группы патологий женской половой системы:
- Воспалительные: аднексит, вульвит, кольпит, сальпингит и др.
- Инфекционно-воспалительные: трихомониаз, гарднереллез, хламидиоз, кандидоз, генитальный герпес.
- Гормонассоциированные: нарушения менструального цикла, аменорея, поликистоз яичников, миома матки, полипы. Диагностику и лечение данной группы заболеваний выполняет гинеколог-эндокринолог.
- Гиперпластические: гиперплазия эндометрия, полипы слизистой оболочки матки.
- Пролапс: опущение, выпадение влагалища, матки.
- Аномалии строения, деформации: двурогая матка, удвоение органов, атрезия влагалища и т.д. Женское недержание мочи.
- Доброкачественные новообразования яичников.
- Заболевания молочной железы: мастит, аденома, киста, липома и др.
В гинекологии медицинского центра «Мать и дитя» проводятся пластические хирургические вмешательства с целью коррекции дефектов, рубцовых деформаций, врожденных аномалий репродуктивных органов женщины. Выполняются лабиопластика (коррекция формы, размера половых губ), пластика шейки матки, другие пластические операции в гинекологии.
Диагностика в отделении гинекологии
Первое диагностическое звено в гинекологии – прием врача. Физикальный осмотр у гинеколога начинается с пальпации молочных желез, подмышечных лимфоузлов. Если возникнет подозрение на патологии в данной области, пациентку направят на консультацию гинеколога-маммолога.
Далее врач выполняет осмотр на гинекологическом кресле. Во время осмотра врач выполняет забор биоматериала для лабораторных исследований – мазок на микрофлору, соскоб с шейки матки на цитологию.
Диагностические процедуры назначаются в зависимости от симптоматики и предполагаемой патологии.
Самые распространенные лабораторные анализы по гинекологии:
- общеклинические анализы крови, мочи;
- исследования мазков и крови на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
- исследование крови на уровни половых гормонов, гормоны щитовидной железы;
- гистологическое исследования биоптата, полученного в результате биопсии, тонкоигольной биопсии.
Распространенные аппаратные методы диагностики:
- УЗИ в гинекологии выполняется в зоне органов малого таза. Врач УЗИ проводит исследование трансабдоминальным или трансвагинальным датчиком;
- кольпоскопия, гистероскопия с помощью эндоскопического оборудования;
- лапароскопия органов малого таза, выполняемая лапароскопическим оборудованием, вводимым через небольшие проколы в полость;
- при необходимости назначаются рентгенография, МРТ, КТ.
Диагнозы в гинекологии ставятся на основании жалоб женщины, гинекологического осмотра, результатов всех назначенных диагностических процедур. Если получены сомнительные результаты диагностики, программу обследования расширяют, назначают консультации узкопрофильных специалистов.
Особенности лечения
В большинстве случаев, гинекологические патологии требуют комплексного подхода в лечении, который складывается из нескольких факторов:
- терапия лекарственными препаратами в гинекологии;
- хирургические операции;
- физиолечение;
- ЛФК;
- коррекции образа жизни, питания.
Приоритетами в лечении является сохранение репродуктивной функции и минимизация рисков осложнений. Среди современных методов лечения – малоинвазивная хирургия, многофакторная консервативная терапия для восстановления женского здоровья, пластическая коррекция дефектов.
В процессе лечения врач осуществляет динамический контроль за состоянием пациентки, при необходимости корректирует лечение.
Как записаться на прием гинеколога
Записаться к врачу отделения гинекологии в «Мать и дитя» можно через форму обратной связи. Чтобы задать вопросы, уточнить информацию, узнать о приеме специалистов, позвоните по единому номеру телефона, или закажите обратный звонок. Администратор свяжется с вами в ближайшее время и подберет удобное время для посещения клиники, объяснит порядок приема, расскажет о специалистах.