Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов и на сегодняшний день правильнее его назвать гормоном, который имеет колоссальное значение для полноценного развития человеческого организма.
Ранее считалось, что основной функцией витамина D является регуляция костного обмена. Однако он также влияет на иммунитет и противовоспалительные процессы, передачу импульсов в нервной и мышечной ткани, предотвращает аутоиммунные заболевания, снижает риск инфекций, влияет на репродуктивную функцию, как женщин, так и мужчин, и по некоторым данным предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа и злокачественных заболеваний.
Очень часто человек испытывает слабость, плохое настроение, толстеет, имеет сниженное либидо, часто болеет, ходит по врачам различных специальностей, но проводимое лечение не приводит к улучшению самочувствия, потому что причина может скрываться в дефиците витамина D.
Все жители России находятся в группе риска по дефициту витамина D. Особой группой в отношении гиповитаминоза D являются беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди.
Витамин D участвует в образовании мужского полового гормона — тестостерона, а это значит, что дефицит витамина D приводит к ожирению, снижению потенции и остеопорозу у мужчин.
Дефицит витамина D во время беременности повышает риск развития преэклампсии, инфекции, преждевременных родов, гестационного сахарного диабета, развития рахита у ребёнка.
При низком уровне витамина D у пожилых людей повышаются риски возникновения деменции, переломов костей.
Источники витамина D:
- продукты питания: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйца, сливки, сметана
- ультрафиолетовые лучи солнечного света
- приём препаратов витамина D3
- существуют капсулы и растворы для приема внутрь. Выбор препарата, его форма и дозировка будет зависеть от целей его применения и сопутствующих заболеваний и назначаются только врачом.
Объективным методом оценки уровня витаминаD в организме является анализ крови на витамин D3 25 (ОН). Лабораторная норма 30-100 нг\мл, однако следует поддерживать уровень витамина D 50-90 нг\мл.