Лимфангиома – доброкачественная опухоль, представляющая собой мягкое эластичное образование с толстыми стенками и бугристой поверхностью красно-бурого или синеватого цвета. Состоит из сосудов лифмы и является врождённой патологией, формирующейся у плода ещё на этапе внутриутробного развития. В основе заболевания лежит аномальное расположение лимфатических сосудов в плаценте.
Лимфангиома считается достаточно редкой патологией. Диагностируется в основном в первые два-три года жизни ребёнка, часто протекает бессимптомно и доставляет скорее эстетические неудобства. Однако при сильном разрастании опухоль начинает сдавливать соединительную ткань и расположенные рядом органы, что нарушает нормальное кровообращение и доставляет болезненные ощущения. Самый эффективный метод лечения лимфангиомы – удаление путём полного иссечения.
Показания к проведению операции
Лечение лимфангиомы преимущественно хирургическое. Медикаментозная терапия применяется в основном для купирования болезненных ощущений, а также в целях предотвращения развития осложнений при неоперабельных и рецидивирующих формах патологии.
Показаниями к проведению операции являются:
- быстрое прогрессирование новообразования;
- опасная локализация опухоли в непосредственной близости от жизненно важных органов, риск передавливания сосудов;
- наличие ветвистых лимфангиом;
- серьёзное ухудшение качества жизни пациента.
Подготовка к оперативному вмешательству
Перед удалением опухолей специальной подготовки не требуется. Если же речь идёт о новообразованиях с глубокой локализацией, то предварительно проводится обследование, цель которого – выявление степени поражения тканей, определение размеров очага и его связи с соседними органами, оценка состояния лимфатических сосудов. Для диагностики используются лабораторные исследования, КТ, МРТ, лимфография, ангиография.
Особенности удаления лимфангиомы
Во время хирургической операции опухоль удаляется полностью или частично путём иссечения по границам со здоровыми тканями. Если новообразование воспалено или травмировано, предварительно проводится противовоспалительная терапия.
В медицинской практике используется несколько способов хирургического лечения лимфангиомы:
- радикальное иссечение (применяется преимущественно для крупных, но не глубоких кавернозных новообразований);
- лазерное удаление опухоли, при котором опухоль иссекается специальным скальпелем с направленным лазерным пучком на конце;
- криовоздействие, в основе которого – удаление новообразования жидким азотом;
- радиоволновое удаление – бесконтактный и нетравматичный способ, при котором на опухоль воздействуют радиоволны высокой частоты.
Для лечения небольших новообразований применяется склеротерапия. Во время процедуры в сосудистую аномалию вводятся склерозирующие вещества – блеомицин, пицибанил, этоксисклерол, которые способствуют слипанию стенок сосудов и их запустению, из-за чего опухоль постепенно сокращается в размерах. Для удаления лимфангиом с инфильтративным ростом нецелесообразно проводить частичную резекцию. В таких случаях в ткань опухоли впрыскивают этиловый спирт, хинин-уретан и иные склерозирующие вещества. Они в буквальном смысле «запаивают» полости сосудов, что способствует формированию на месте новообразования соединительнотканной ткани.
Способ удаления лимфангиомы подбирается с учётом локализации, размеров, глубины залегания, степени распространения опухоли и наличия осложнений.
Реабилитация после оперативного вмешательства
После удаления лимфангиомы проводятся контрольные исследования, позволяющие оценить полученные результаты и исключить риск развития осложнений. Пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные и антибактериальные средства, если опухоль удалялась с нижних конечностей, проводится компрессионная терапия. Вероятность рецидива составляет не более 5-7 %.
Предлагаем вам проконсультироваться относительно необходимости удаления лимфангиомы со специалистами медицинского центра "Мать и дитя". Вы можете пройти обследование для определения характера новообразования и получить комплексное лечение с последующей реабилитацией.