Стандартная электрокардиография (ЭКГ) уже давно применяется в медицинской практике и считается достаточно информативным методом диагностики различных патологий сердца. Инфаркты, пороки, тромбоэмболия, иные заболевания, влияющие на работу сердца и сосудов, хорошо видны на кардиограмме. Но есть болезни, которые протекают практически бессимптомно, и один из способов выявить их – провести ЭКГ с физической нагрузкой.
ЭКГ с физической нагрузкой: суть процедуры
Исследование под нагрузкой позволяет получить больше информации, чем при диагностике в покое. Связано это с тем, что физическая нагрузка является оптимальным видом провокации, при помощи которой можно объективно оценить функциональность сердечно-сосудистой системы. Тесты позволяют определить эффективность медикаментозного или хирургического лечения, сделать прогноз относительно дальнейшего течения болезни, подобрать нужный уровень нагрузки для реабилитации пациента.
Суть исследования заключается в регистрации возникающих под нагрузкой электрических потенциалов и их графическом отображении на бумаге или мониторе. Реакция на физическую нагрузку может быть физиологической или патологической. Патологическая реакция выражается в недостаточном повышении или снижении артериального давления, что и отображается на электрокардиограмме. Врач оценивает ритм сердечных сокращений, сравнивая полученные данные с нормативными показателями.
Показания к тестированию
Показаниями для проведения исследования являются:
- ишемическая болезнь;
- перенесённый инфаркт миокарда и аортокоронарное шунтирование;
- порок сердца;
- синусовая аритмия;
- стеноз коронарных артерий;
- нарушенная атриовентрикулярная проводимость.
ЭКГ с физической нагрузкой показана лицам, занимающимся профессиональным спортом, служащим гражданской и военной авиации, сотрудникам спасательных служб и спецподразделений. Процедура может назначаться детям для выявления причины учащённого сердцебиения и болей в области грудной клетки.
Противопоказания и ограничения
Абсолютными противопоказаниями к ЭКГ являются:
- инфаркт лёгких;
- острое расслоение аорты;
- тяжелый симптоматический аортальный стеноз;
- нестабильная стенокардия;
- первые дни после инфаркта миокарда.
К числу относительных противопоказаний относятся:
- психоэмоциональные нарушения и дефекты физического развития, препятствующие выполнению физических нагрузок;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- АВ-блокада высокой степени;
- выраженные брадиаритмия и тахикардия;
- тяжёлая форма артериальной гипертензии;
- стеноз сердечных клапанов;
- поражение ствола левой коронарной артерии.
Подготовка к обследованию
За несколько дней до обследования необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, исключить употребление алкоголя, крепкого кофе и чая. За 48 часов должен быть прекращён приём бета-блокаторов, за 24 часа – препаратов с содержанием нитратов. Несоблюдение рекомендаций может исказить результаты тестирования.
Методика выполнения ЭКГ
Существует несколько способов выполнения ЭКГ с нагрузкой:
- функциональные пробы;
- велоэргометрия;
- тредмил-тестирование;
- холтеровское мониторирование.
Функциональные пробы позволяют определить степень выносливости сердечно-сосудистой системы и выявить скрытые патологии. Суть методики заключается в снятии сердечных показаний до физической активности и после неё. Для снятия показаний применяются разные техники: беговая проба, метод Мартинэ (20 приседаний в течение 30 секунд), степ-тест, клиноортостатическая проба (в основном используется для диагностики детей).
Велоэргометрия проводится на специальном велотренажёре. Все изменения сердечной деятельности во время нагрузки фиксируются на кардиограмме. Методика позволяет выявлять патологии, которые без нагрузки незаметны.
Тредмил-тестирование также проводится на тренажёре, но, в отличие от предыдущей методики, здесь используется беговая дорожка с изменяемым углом наклона.
При холтеровском тестировании пациент в течение суток носит на себе электроды. Показатели сердечной деятельности фиксируются специальным прибором – холтером. Методика позволяет оценивать состояние пациента в различных условиях.
Расшифровка результатов
Расшифровкой результатов ЭКГ с нагрузкой занимается кардиолог. Опираясь на полученные в ходе исследования данные и сравнивая их с нормативными показателями, врач даёт заключение относительно реакции организма на нагрузку и его способности восстанавливаться, оценивает изменение артериального давления.
Преимущества обследования в клиниках "Мать и дитя"
Приглашаем вас пройти обследование в клиниках "Мать и дитя". Мы постарались создать максимально комфортные условия, и каждый пациент может рассчитывать на квалифицированную помощь опытных специалистов. Медицинские центры оснащены современным оборудованием, при необходимости вы сможете проконсультироваться с кардиологом и получить рекомендации по лечению.
Свяжитесь с нашими представителями по телефону, чтобы подробнее узнать об особенностях выполнения ЭКГ с нагрузкой.