Остеосинтез — соединение костных отломков при помощи различных фиксаторов. Различают два основных вида — погружной, при котором фиксаторы располагаются в непосредственном контакте с костью, и наружный, когда костные отломки соединяют при помощи дистракционно-компрессионных аппаратов. В Клиническом Госпитале «Лапино» операции остеосинтеза выполняются профессиональными врачами — травматологами-ортопедами.
Погружной остеосинтез
Во время оперативного вмешательства непосредственно на кость или внутрь кости устанавливаются специальные фиксаторы, основным назначением которых является фиксация отломков в правильном положении с целью их сращения. После выздоровления импланты могут оставаться внутри организма, так и могут быть удалены. В качестве фиксаторов могут быть установлены винты, штифты, пластины, спицы и другие приспособления, в зависимости от характера и сложности перелома. При накостном остеосинтезе фиксатор устанавливается на кости, при интрамедуллярном (внутрикостном) — соответственно, внутри.
В Клиническом Госпитале «Лапино» преимущественно проводится мининвазивный остеосинтез, когда внутренний фиксатор устанавливается при помощи тканесберегающих техник, т. е. из небольших разрезов или даже проколов кожи.
Импланты, используемые в Клиническом Госпитале «Лапино», преимущественно производятся из титана (металл, устойчивый к окислению), производства Швейцарских компаний. В ряде случаев для фиксации используют так называемые биодеградируемые материалы, которые через определенное время полностью рассасываются и замещаются собственной костной тканью. Поверхность импланта может быть гладкой или иметь специальные поры для возможности прорастания костной ткани сквозь имплант.
Наружный остеосинтез
В ряде случаев необходимо наружное расположение фиксаторов, которые через кожу подведены к кости. Чаще всего при наружном остеосинтезе применяются аппараты наружной фиксации, и аппарат Илизарова. Данный метод операции показан пациентам с тяжелыми травмами, как первый этап стабилизации состояния и пациентам с открытыми повреждениями в области конечностей и таза.
Стабильность при остеосинтезе
Необходимую степень стабильности определяет врач-травматолог после проведения диагностических манипуляций. При абсолютной фиксации, точность сопоставления отломков блика к анатомической и недопустимо даже микродвижение между отломками, при этом кость срастается без образования периостальной костной мозоли.
При относительной стабильности допустимы микродвижения между отломками. Такое движение не вызывает болевого синдрома и способствует скорейшему сращению, которое происходит с образованием костной мозоли.
Преимущества остеосинтеза:
- анатомическое сопоставление отломков;
- устранение смещения между отломками по оси и ширине;
- максимальное сохранение кровоснабжения;
- стабильная фиксация;
- возможность в раннем послеоперационном периоде начать занятия лечебной физкультурой.
Современная медицина предлагает различные решения для сращения костей в месте перелома. Необходимость операционного вмешательства и его вид определяется индивидуально после консультации травматолога, проведения необходимого обследования, изучения снимков поврежденной конечности.
Если вам необходимо получить консультацию врача-травматолога, оставьте заявку на обратный звонок или запишитесь на прием.
- Преимущества остеосинтеза