В оперативной гинекологии все виды операций принято делить на две условные части: «большие» и «малые».
«Большие» гинекологические операции — то есть те, которые предполагают значительный объем вмешательств и длительное нахождение в стационаре — в свою очередь делятся на:
- влагалищные (в результате которых доступ к определенным органам осуществляется без разрезов на передней брюшной стенке, а через влагалище);
- лапароскопические (вхождение в брюшную полость осуществляется через небольшие разрез);
- лапаротомические (вхождение в брюшную полость происходит через продольный или поперечный разрез).
Лапаротомия — это вскрытие брюшной полости посредством разреза (иначе говоря, полосная операция). Разрез при определенном виде вмешательства может быть как поперечным, так и продольным.
В одних случаях лапаротомия обеспечивает доступ к определенному органу или патологическому процессу (состоянию), в других, с помощью лапаротомии происходит проверка органов брюшной полости (или с точки зрения их повреждения, или с целью оценить перспективы операции при опухолевом процессе).
Лапаротомия в настоящее время применяется в гинекологии не так часто, уступая место эндоскопическим методам. Данный метод хирургического доступа может быть использован при следующих заболеваниях:
- опухоли и кисты яичников гигантских размеров;
- миома матки больших размеров;
- злокачественные заболевания органов малого таза.
В гинекологии наиболее часто применяют следующие виды лапаротомии:
- Осуществление операции путем нижнесрединного разреза. То есть разрез производят по линии между пупком и лобковой костью.
- Лапаротомия по Пфанненштилю (разрез производится в поперечном направлении по надлобковой кожной складке, отступя от лонного сочленения на 3 — 4 см) является ключевым методом, применяемым в гинекологии. Такой разрез по нижней линии живота превращается в небольшой шрам, заметить который практически невозможно.
Основные преимущества лапаротомии
- техническая простота выполнения операции;
- не требуется наличие сложных инструментов;
- удобна для хирурга, производящего оперативное вмешательство.
Последствия лапаротомии и возможные осложнения
Реабилитация после лапаротомических операций зависит от многих факторов и прежде всего от заболевания, по поводу которого было произведено вмешательство и в среднем составляет от 2 недель до 1 месяца.
Осложнения возможны, как и при других оперативных вмешательствах.
Лапаротомические операции, как правило, проводятся под регионарной анестезией (спинальной, эпидуральной).
С появлением лапароскопии частота использования в оперативной гинекологии лапаротомического доступа значительно снизилась. Однако существуют клинические ситуации, когда только традиционные полостные операции позволяют помочь пациентам.