Контрастная маммография – один из наиболее современных диагностических методов, позволяющих определить состояние молочной железы и своевременно выявить злокачественные новообразования. Это исследование осуществляется с использованием контрастного вещества, в качестве которого применяется йод. Оно дает возможность поставить диагноз быстрее и точнее, чем традиционные методы маммографии и УЗИ.
Зачем делать контрастную маммографию
Согласно статистике, рак молочной железы – одна из наиболее распространенных онкопатологий у женщин. Некоторые эксперты даже ставят ее на первое место. Ранняя диагностика является наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием. Поэтому необходима высокая точность, которую обеспечивает контрастная маммография.
Этот диагностический метод дает возможность выявить злокачественную опухоль на стадии формирования капиллярной сети, которая ее питает. Как показывает практика, на этом этапе более чем в 90 процентах случаев:
- лечение оказывается успешным;
- можно решить проблему с помощью малотравматичных и органосберегающих операций.
Показания к проведению контрастной маммографии
Контрастная маммография обычно назначается в следующих случаях:
- боли и ощущение сдавленности в груди;
- деформация груди или соска;
- выделения из соска;
- наличие уплотнений или узелков в молочной железе.
Этот диагностический метод особенно актуален для женщин в возрасте старше 35 лет, имеющих наследственную предрасположенность к раку молочной железы, а также перенесших операцию на молочной железе. Чаще всего специалист использует его, если традиционная маммография или УЗИ не дали четкого результата.
Противопоказания и ограничения
Абсолютные противопоказания для контрастной маммографии – это беременность и грудное вскармливание.
Также диагностика не рекомендуется женщинам в возрасте до 35 лет. Это связано с тем, что слишком плотная структура тканей молочной железы затрудняет обследование с использованием контрастного вещества.
Подготовка к контрастной маммографии
Специальная подготовка к диагностике не требуется. Рекомендуется проводить обследование примерно с 5 по 12 день менструального цикла.
Как проводится контрастная маммография
Диагностика занимает примерно 5-10 минут. Перед проведением обследования делается внутривенная инъекция контрастного вещества. В течение 2-3 минут оно распределяется по кровеносной сети молочных желез, накапливаясь в областях усиленного формирования сети капилляров – именно они являются признаками образования злокачественной опухоли.
Врач использует специальный аппарат – цифровой маммограф, чтобы сделать рентгеновские снимки груди. На них визуализируются сосудистые структуры и опухоль, поэтому можно определить расположение и размеры новообразований. При необходимости можно увеличить изображение, чтобы получить больше информации.
Обследование является безболезненным. Лучевая нагрузка от него значительно меньше по сравнению с традиционной рентгеновской маммографией.
Результаты обследования
Результаты контрастной маммографии сохраняются в цифровом виде. При необходимости их можно распечатать на бумаге. Точность этого диагностического метода настолько высока, что на снимке заметны новообразования, диаметр которых составляет менее 3 мм.
Полученная информация позволяет врачу-онкологу поставить диагноз в тот же день, когда проводилось исследование. Поэтому временной интервал между возникновением подозрения на онкопатологию и началом хирургического лечения существенно уменьшается. Это значит, что шансы на успешное выполнение операции увеличиваются.
Преимущества проведения контрастной маммографии в Группе компаний "Мать и дитя"
Обращайтесь в Группу компаний "Мать и дитя", чтобы пройти обследование на современном цифровом маммографе. Преимущества такой диагностики – это:
- высокая точность;
- высокая информативность;
- простота проведения;
- получение результатов практически сразу после окончания контрастной маммографии.
Наличие современного оборудования, высокая квалификация и большой опыт специалистов обеспечивают высокую достоверность. Обратившись к нам, вы получите точную информацию о состоянии молочной железы. На основании этих данных можно будет поставить диагноз и перейти к планированию оптимальной терапии.
Чтобы задать вопросы и записаться на прием, свяжитесь с нами удобным способом:
- позвоните по телефону, указанному на сайте;
- заполните форму обратной связи и дождитесь, когда вам перезвонит наш менеджер.