Хронические патологии коленных суставов достаточно сложно поддаются лечению. Более того, повреждения суставного сочленения могут прогрессировать, доставляя массу неудобств и существенно снижая качество жизни. Развиваются они по разным причинам: в результате нарушения синтеза костной ткани, на фоне протекающего в суставах воспалительного процесса, после травм.
Эндопротезирование коленного сустава – реальная возможность восстановить утраченные функции. Благодаря искусственному имплантату сустав вновь приобретает анатомическую подвижность. Пациент может навсегда избавиться от болевого синдрома и вернуться к активному образу жизни.
Причины износа коленных суставов
При нарушении синтеза в костной ткани сустава происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Как следствие – истощение хрящевого слоя, деформация суставных компонентов и утрата связками подвижности. В основном с подобными проблемами сталкиваются люди преклонного возраста. Пациент начинает испытывать боль, не может свободно двигать конечностью, а ходьба вызывает затруднение. К износу коленных суставов могут привести переломы костей, нагрузка из-за лишнего веса, связанная с поднятием тяжестей работа. Суставные деформации возникают на фоне остеоартроза, артрита, некроза тканей, дисплазии, подагры, злокачественных новообразований.
Во время операции пораженные части сустава извлекаются, на их место устанавливаются искусственные протезы из металлических сплавов, керамических или полимерных композитов.
Показания к проведению операции
Показаниями к установке протезов являются все заболевания, травмы, врождённые и приобретённые патологии формирования костей, при которых наблюдается:
- выраженный болевой синдром;
- износ, повреждение или деформация суставов;
- нестабильность суставов при неловких движениях (блокада, вывихи);
- нарушение двигательной функции.
Хирургическое вмешательство оправдано только в том случае, если консервативная терапия не дала положительного результата.
Операции по замене сустава не проводятся при:
- заболеваниях органов кроветворения;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- почечной недостаточности;
- гнойных инфекциях;
- туберкулезе;
- тромбофлебите;
- психических расстройствах;
- онкологии в терминальных стадиях.
Подготовка к эндопротезированию
Подготовка к операции включает:- комплексное обследование (общий анализ крови и мочи, рентгенограмма, КТ, МРТ);
- оценку возможных осложнений с учётом сопутствующих заболеваний и привлечением специалистов смежных направлений;
- лечение инфекционных заболеваний (кариозных зубов, миндалин);
- выбор протеза;
- физическую подготовку к восстановительному периоду (комплекс укрепляющих упражнений, передвижение с костылями).
Врач консультирует пациента по вопросам реабилитации и назначает день операции.
Техника проведения операции
Применяют два вида эндопротезирования:
- полную замену сустава на искусственный;
- частичное протезирование.
Частичное эндопротезирование, в основном, назначается пациентам с небольшой двигательной нагрузкой – людям преклонного возраста или лежачим больным. Во время операции под местной анестезией разрушенные части сустава удаляются, на их место устанавливаются новые компоненты. Преимущества данного способа: щадящее воздействие на мягкие ткани, быстрая реабилитация, возможное сохранение связок. Но есть у него и недостаток – небольшой срок службы искусственного сочленения.
При полном эндопротезировании выполняется замена сустава на конструкцию из высокопрочных материалов. Хирург делает продольный надрез по центру колена, смещает коленную чашечку и рассекает ткани. Повреждённый сустав удаляется, поверхность шлифуется. Участок бедренной кости заменяется на выпуклый протез, большеберцовой – на протез с плоским основанием. На заключительном этапе хирург подшивает связки, капсулу, мышцы и сшивает разрез, делает перевязку и накладывает шину.
Реабилитация после хирургического вмешательства
После операции назначаются антикоагулянты для предотвращения образования тромбов и антибиотики для предупреждения инфекции. Проводится лечебная гимнастика. На третьи сутки пациент начинает передвигаться с ходунками, через несколько недель – с костылями. Реабилитация продолжается и после выписки из стационара (занятия в бассейне, специальный массаж, физиотерапия).
Узнайте больше об эндопротезировании у представителей центра "Мать и дитя", заполнив форму обратной связи или позвонив по телефону.