Грудное вскармливание — это целая наука.
В зависимости от того, получает ребенок материнское молоко и в каком количестве, выделяют три вида вскармливания: естественное, смешанное и искусственное.
Естественное вскармливание — это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 5−7-го месяца. При искусственном вскармливании используют молочные смеси, которые производят, как правило, из коровьего молока, редко — из козьего.
Состав грудного молока
Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах.
Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации.
Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностями ребенка. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву.
Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего ребенка.
Дети, вскармливаемые грудью в течение 3-х месяцев и более, значительно реже страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта в течение первого года жизни.
Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста.
Именно поэтому никакая жара не является оправданием для допаивания ребенка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма.
Если жиры и белки — строительный материал, то углеводы женского молока являются основным источником энергии для организма ребёнка. Углевод лактоза при расщеплении образует молочную кислоту, которая поддерживает низкую кислотность кишечника, необходимую для заселения кишечника бифидум- и лактобактериями.
Углеводы составляют около 7% от общего состава молока.
Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу.
Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы.
При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи.
Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции. Таким образом, при любом заболевании ребенка, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием.
Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами). Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.
Помимо основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов, грудное молоко содержит целый комплекс витаминов, участвующих во всех обменных процессах организма. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Не забыты природой и микроэлементы. В молоке мамы, в достаточном количестве для малыша есть кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, причём в легко усвояемых формах и в оптимальной дозировке. Некоторые из микроэлементов и никогда не будут добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов.
Даже если грудь сразу после родов кажется «пустой», в ней есть несколько капель молозива. Ребенок обязательно должен получить эти несколько капель, так как это стимулирует лактацию, как было сказано выше, а также позволяет заселить желудочно-кишечный тракт ребенка, который при рождении стерилен.
Для того, чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется «пустой».
Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко, что является ошибкой.
Кроме того, состав женского молока отличается чрезвычайной вариабельностью. Все разговоры о том, что у одной женщины молоко плохое, потому что оно водянистое, синеватого цвета, а у другой хорошее, так как жирное, желтоватого цвета, неправомерны. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому и состав молока у разных женщин разный. Молоко матери всегда подойдет ее ребенку.
Грудное молоко не только источник питательных веществ, уникально отвечающих возможностям обмена веществ ребенка. Недавние исследования показали, что оно способно до некоторой степени контролировать обмен веществ, начиная от тонкостей клеточного деления до поведения ребенка, наряду с влиянием на развитие и поддержание деятельности молочных желез.
Таким образом, еще одно невосполнимое никакими искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.
Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.
Принципы успешного грудного вскармливания
- Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
- Ребенок не должен получать никакой другой пищи и питья до кормления молозивом. Приложить ребенка к груди необходимо в первый час жизни после рождения.
- Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
- Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку ее взять.
- Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
- Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
- Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
- Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
- Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.
- Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
- Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2−3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком (например, выхода матери на работу и т. п.)
- До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
- Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку 1,5−2 лет.
- Принципы успешного грудного вскармливания