Дентальный имплант – стоматологическая конструкция, состоящая из прочного металлического штифта, который выполняет роль корня зуба и коронки.
Преимущества дентальной имплантации
Зубные импланты можно установить даже при полной адентии. В таком случае устанавливается несколько титановых штифтов, на которые будут фиксироваться мостовидные протезы. Это более комфортная и эстетичная альтернатива съемному протезированию.
Преимущества дентальных имплантов:
- Возможность восстановить зубной ряд, не затрагивая соседние здоровые единицы – все манипуляции проводятся только в области отсутствующего зуба.
- Подходит для восстановления любых зубов на верхней и нижней челюсти.
- Эстетика – искусственные ортодонтические конструкции внешне не отличаются от здоровых зубов.
- Длительный срок службы.
- Высокая прочность и надежность – основа дентального импланта изготавливается из высокопрочного и гипоаллергенного титана.
- Предотвращение атрофии твердой ткани – без регулярной жевательной нагрузки кость быстро истончается.
При наличии достаточного объема костной ткани установить имплант можно всего за одно посещение стоматологического кабинета.
Благодаря большому выбору материалов, которые предлагает современная стоматология, импланты становятся все более доступными. Это единственный метод, который позволяет надежно и надолго решить проблему отсутствующих зубов.
Показания к дентальной имплантации
- в ряду отсутствует одна единица – соседние зубы полностью здоровые или с незначительными дефектами;
- отсутствие трех и более зубов на челюсти – можно установить зубные протезы на имплантах;
- противопоказания к использованию съемных конструкций – анатомические особенности челюсти, аллергические реакции на материалы протеза, серьезные психические расстройства.
Установка дентального импланта проводится пациентам старше 18-20, у которых уже полностью сформирована костная система.
Противопоказания
- кисты, злокачественные и доброкачественные опухоли на челюстях;
- серьезные патологии костной системы;
- нарушение свертываемости крови – состояние, которое грозит кровотечением, поэтому любые хирургические вмешательства можно проводить только после курса лечения;
- шизофрения, серьезные психические расстройства, при которых пациент не может долго находиться в спокойной состоянии;
- прием антибиотиков и антикоагулянтов – устанавливать имплант зуба можно только после завершения терапии;
- злоупотребление наркотиками и алкоголем.
Не рекомендуется проводить установку имплантов женщинам во время беременности и лактации. Также стоит отложить процедуру при гормональном дисбалансе. В этот момент может снижать прочность кости, что снижает эффективность имплантации.
Пациентам с бруксизмом проводить имплантацию можно при условии использования пластиковых капп, которые нужно надевать на ночь, чтобы не повредить ортодонтическую конструкцию.
Чтобы узнать можно ли ставить импланты в вашем случае, запишитесь на консультацию к стоматологу.
Подготовка к имплантации
Перед имплантацией назначается диагностика:
- Прицельный рентгеновский снимок – позволяет оценить состояние одного или нескольких зубов, а также окружающих тканей.
- Панорамный рентгеновский снимок – проводится, когда необходимо получить полный обзор зубочелюстной системы. Метод позволяет исследовать оба зубных ряда, оценить состояние альвеолярных отростков и твердых тканей.
- Компьютерная томография – метод, основанный на способности тканей в различной мере задерживать ионизирующее излучение.
Если зуб отсутствует давно, кость постепенно истончается. Дефицит твердой ткани не позволяет надежно зафиксировать титановый штифт. Под действием нагрузок металлический корень будет постепенно расшатываться, что со временем приведет к его выпадению. Чтобы не допустить этой ситуации, проводится костная пластика. Для восстановления объема кости используется донорский или искусственный синтетический материал. Процедура увеличивает как сроки, так и стоимость восстановления зубного ряда, но позволяет обеспечить длительный срок службы импланта.
В случае, когда устанавливают импланты на нижнюю челюсть и есть риск повреждения нижнечелюстного нерва, его немного смещают в сторону.
При заболеваниях пародонта также потребуется дополнительная подготовка. Если десна не плотно прилегает к зубу, в пародонтальных карманах будет скапливаться пища и зубной налет, что приводит к развитию воспалительных процессов. При недостаточном объема мягких тканей показано их наращивание.
Прежде чем поставить имплант необходимо выполнить санацию ротовой полости – удалить разрушенные единицы, вылечить кариес и все воспалительные заболевания, сделать профессиональную гигиену зубов.
При наличии хронических заболеваний (сердечная и почечная недостаточность, патологии эндокринной системы и т.д.), необходимо обязательно проконсультироваться с профильным врачом.
Типы имплантации
Классификация дентальной имплантации в зависимости от типа взаимодействия ортодонтических конструкций с мягкими и твердыми тканями:
- Внутрикостная (эндооссальная) – наиболее популярный способ имплантации, при котором в челюстную костную ткань устанавливается винтовый имплант, на него надевают абатмент и коронку. Для проведения внутрикостной имплантации необходима достаточная высота альвеолярного отростка. В противном случае перед установкой металлического штифта обязательно проводится остеопластика.
- Эндодонто-эндооссальная – процедура с использованием штифтовых имплантатов, имеющих винтовую или фигурную поверхность. Назначается при наличии сильно разрушенных или подвижных зубов.
- Надкостничная ( субпериостальная) – проводится при дегенеративных изменениях альвеолярного отростка. Процедура сложная, требует высокой точности исполнения и правильного выбора протеза. Слепок делают с кости, после чего изготавливают протез и фиксируют его под слизистую.
- Внутрислизистая – съемные протезы устанавливают в слизистую на альвеолярном отростке. Процедура проводится при условии, что толщина слизистой не менее 2.2 мм.
- Подслизистая – процедура, при которой под слизистую десны устанавливают магниты, надежно фиксирующие съемные протезы.
- Трансосальная – протезы устанавливают через кость в межментальном отделе. Трансоссальная имплантация показана при атрофии челюстей.
Методики имплантации
Установка импланта проводится в один или в два этапа. В первом случае все работы проводятся за одно посещение стоматологического кабинета, что экономит время пациента. Но такую методику можно применить не во всех случаях.
Самый надежный способ установки импланта – двухэтапный. Сначала пациенту устанавливают металлический штифт, а после его приживления зубную коронку. Чтобы сохранить эстетику и функции зуба на время сращения имплантата с костной тканью используются временные коронки.
Виды протезов
Импланты бывают двух видов:
- Съемные – крепятся винтовым способом или с помощью специальных кнопок. Съемные импланты устанавливают к внутрикостной основе, при повреждении элемента конструкции протез можно выкрутить и вставить новый.
- Несъемные – фиксируются с помощью цемента или аттачмента. Нет необходимости делать отверстие под винт, процесс установки быстрый и недорогой. Но, если возникнет необходимость снять конструкцию, есть риски ее повреждения.
Как проводится имплантация
Протезирование на имплантах – сложная и длительная процедура, требующая внимательного и ответственного подхода.
Подготовка
Врач создает 3D-модель челюсти, определяет вид импланта и методы его установки. Важно выбрать конструкцию, которая будет устойчивой к механическим нагрузкам и при этом правильно разместится во рту по отношению к другим зубам и ортодонтическим конструкциям. Стоматолог рассказывает пациенту, как ставят импланты, разрабатывает индивидуальную программу подготовки к процедуре.
Хирургическая операция
Установка металлического штифта проводится под местной анестезией. Врач выполняет разрез тканей и отодвигает фрагменты десны, готовит кость под установку опоры. С помощью специального сверла создается отверстие 2 мм, в которое будет установлена корневая часть.Чтобы исключить попадание тканей внутрь канала, его закрывают специальной заглушкой. Затем врач накладывает на рассеченную часть десны швы.
При восстановлении зубов в зоне улыбки до момента приживления импланта устанавливается временная коронка.
Установка постоянной коронки
После того, как основа полностью прижилась ( 2-4 месяца), устанавливают постоянную коронку. Импланты на верхнюю челюсть из-за пористой структуры костной ткани могут приживаться на 2-3 месяца дольше.
Врач делает на десне надрез, удаляет заглушку, промывает канал, устанавливает коронку. Разрезы на десне обрабатываются и зашиваются. При использовании саморассасывающихся нитей нет необходимости обращаться к врачу для снятия швов.
Реабилитация
После установки импланта необходимо выполнять следующие рекомендации:
- В течение недели после установки металлического штифта не спать на высоких подушках.
- Ограничить активные физические нагрузки.
- В течение 3-5 дней воздержаться от крепкого чая, кофе и других напитков, которые вызывают повышение артериального давления.
- В течение 10-14 отказаться от авиаперелетов.
- В течение месяца избегать перегрева и переохлаждения организма.
Принимать пищу можно уже через 2-3 часа после установки импланта. Чтобы исключить нагрузку на челюсти, в первые дни после операции в рационе должны быть блюда, не требующие интенсивного пережевывания – йогурты, пюре, протертые овощи и фрукты. Вся еда и напитки должны быть комфортной комнатной температуры.
Чтобы установить качественные импланты, обращайтесь в центр стоматологии «Мать и дитя» Кунцево. Опытные стоматологи сделают диагностику и подберут тип дентальной имплантации, учитывая состояние зубного ряда и анатомические особенности челюсти.
- Хирургическая операция
- Установка постоянной коронки