Особенности исследования
Аорта относится к числу основных кровеносных сосудов в организме человека, снабжает оксигенированной кровью почти все органы. Патологические изменения (например, расширение просвета на ограниченном участке) становятся причиной аномальной гемодинамики, сдавливания питающих сердечную мышцу коронарных артерий. Это в конечном счёте приводит к развитию сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и иным заболеваниям. Чтобы предупредить серьёзную патологию, пациентам назначают различные виды обследований, в том числе и аортографию.
Данное рентгенологическое исследование основано на получении изображения аорты и её ветвей после введения в организм контрастного вещества. В качестве основного инструмента используется радиоактивное излучение. С его помощью производятся снимки предварительно наполненных рентгенконтрастной жидкостью сосудов. Полученное изображение позволяет оценить проходимость аорты, выделить области её патологического расширения или сужения. Снимки сохраняются на электронных носителях или в памяти компьютера и в дальнейшем используются для постановки диагноза и выбора тактики лечения.
Показания к проведению аортографии
Патологии и заболевания, при подозрении на которые пациенту назначается аортография:
- врождённые аномалии аорты (сужение просвета);
- аневризма;
- стеноз устья аорты;
- открытый артериальный проток;
- поражение ветвей аорты, закупорка;
- недостаточность клапана;
- опухолевые образования аорты и расположенных рядом органов.
Также процедура проводится при подготовке в операции.
Противопоказания
Процедура не имеет абсолютных противопоказаний, выделяют лишь ряд относительных ограничений, а именно:
- острую форму почечной и печёночной недостаточности;
- открытую форму активного туберкулёза;
- инфекционные заболевания;
- беременность;
- аллергию на препараты, содержащие йод.
Подготовка к аортографии
Несмотря на то, что аортография является достаточно серьёзным исследованием, никакой специальной подготовки перед процедурой не требуется. Все ограничения, в основном, связаны с диетой. Обследование проводится натощак, поэтому минимум за 8 часов следует отказаться от приёма пищи. Рекомендуется накануне сделать очистительную клизму, в предполагаемом месте введения катетера следует сбрить волосы. Перед процедурой у пациента берётся проба для выявление аллергии на йодосодержащие препараты и местные анестетики.
Порядок проведения исследования
Исследование начинается с введения контрастного вещества. Сначала врач проверяет пульсацию бедренной артерии. Если она сохранена, место прокола обрабатывается антисептиком, вводится анестезия. Затем врач специальной иглой прокалывает кожу, мышцы и стенку артерии, через прокол вставляет тонкий проводник-струну, при помощи которого вводится катетер.
После этого проводник извлекается, а катетер остаётся непосредственно в аорте. Через него в организм поступает рентгеноконтрастный препарат из расчёта 1 мг вещества на 1 кг веса пациента. В некоторых случаях возникает необходимость повысить дозу контраста в два раза. В случае непроходимости бедренной артерии катетер вводится в подмышечную или плечевую артерии.
После введения контраста выполняются рентгеновские снимки исследуемой области. На заключительном этапе катетер извлекается из аорты, на место прокола накладывается давящая повязка.
Расшифровка результатов
Расшифровкой полученных результатов занимается специалист по лучевой диагностике. Составляется заключение, которое не является диагнозом, поэтому данные аортографии должны быть переданы лечащему врачу.
Аортография в медцентре "Мать и дитя"
Центры "Мать и дитя" располагают необходимым оборудованием для диагностического обследования всех органов и систем организма. Аортография проводится в соответствии с действующими протоколами. Специалисты наших клиник готовы принять пациентов в любое время. Запишитесь на приём прямо сейчас, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанному телефону.