К сожалению, в последние два-три десятилетия отмечается значительный рост количества патологий сосудов среди всех групп населения. Но медицина не стоит на месте, и те заболевания, которые ещё совсем недавно считались неизлечимыми, сегодня таковыми не являются. Огромная роль в победе над многими болезнями принадлежит диагностике. В арсенале врачей появилось несколько революционных методик, позволяющих обследовать органы и сосуды без оперативного вмешательства. Один из наиболее информативных способов исследования сосудов – ангиография.
Для чего назначается ангиография?
Термин "ангиография" – это сочетание двух слов: "ангио", которое переводится как "сосуды", и "графия", то есть "снимок". Это контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, позволяющее получать детальные изображения артерий, вен, капилляров и кровотока внутри них. Диагностическая методика даёт возможность оценить:
- структуру и целостность сосудистой сетки;
- особенности кровотока;
- расположение сосудов;
- размер просвета.
Исследование проводится на современном рентгенологическом оборудовании. При помощи ангиографии исследуются практически все части тела: сосуды сердца (коронарная ангиография), головного мозга (церебральная ангиография), шейного отдела, верхних и нижних конечностей. Также есть лёгочная, почечная ангиография, обследования лимфатических сосудов (лимфангиография). В зависимости от целей обследования ангиография может быть общей или избирательной.
Методика применяется в различных медицинских областях:
- в неврологии – для исследования головного мозга с целью выявления аневризм, гематом, опухолей головного мозга, мест кровотечения при геморрагическом инсульте;
- в онкологии – для выявления опухолей и метастазов с разветвлённой капиллярной сетью;
- в флебологии – для определения мест сужения или закупорки вен, а также для выявления тромбов и атеросклеротических поражений;
- в пульмонологии – для выявления пороков развития легких и источников кровотечений;
- в сосудистой хирургии – при подготовке к операциям на сосудах с целью уточнения их расположения и строения.
Показания к проведению процедуры
Ангиография головного мозга назначается при:
- аневризме;
- ангиоме;
- инфаркте;
- геморрагическом инсульте;
- гематомах;
- черепно-мозговых травмах;
- сосудистой мальформации.
Обследование конечностей назначается при:
- тромбозах;
- атеросклерозе;
- синдроме диабетической стопы;
- расслаивающейся аневризме артерий;
- механических травмах.
Обследование коронарных сосудов назначается при:
- инфаркте;
- ишемии;
- атеросклерозе коронарных артерий;
-
врождённых заболеваниях коронарных сосудов.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению исследования являются:
- беременность на любом сроке;
- острые инфекционные или воспалительные заболевания;
- выраженная сердечная недостаточность;
- нарушение свёртываемости крови;
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- тромбофлебит;
- психические патологии;
- индивидуальная непереносимость препарата.
Если процедура может серьёзно ухудшить состояние пациента, рекомендуется заменить ангиографию на ультразвуковое исследование.
Подготовка к ангиографии
Перед проведением процедуры необходимо исключить наличие любых противопоказаний, а также провести ряд дополнительных обследований пациента (флюорографию, ЭКГ). За две недели до ангиографии нельзя употреблять спиртное, за 4 часа следует исключить приём пищи и жидкости.
Так как йодосодержащее контрастное вещество является раствором с высокой вязкостью, его введение может негативно отразиться на состоянии почек. Для профилактики контрастиндуцированной нефропатии назначается гидратация – насыщение организма жидкостью. За сутки до процедуры необходимо выпить не менее двух литров воды без газа, а также отказаться от употребления бобовых, выпечки, фруктов. Для снижения риска аллергической реакции непосредственно перед процедурой назначаются противоаллергические препараты.
Порядок проведения обследования
Используется две методики проведения ангиографии: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В первом случае получают чёткую картинку кровеносных сосудов, по которой оценивают характер кровотока. Во втором случае не используется рентгеновское излучение. Данные, полученные при помощи МРТ-аппарата, нужны для оценки функциональных и анатомических особенностей кровотока.
Ангиография для всех видов сосудов выполняется по единому алгоритму:
- Внутримышечное введение транквилизатора и антигистаминного раствора для снижения тревожности и исключения аллергии на контраст.
- Обработка нужного участка антисептиком.
- Подкожное введение обезболивающего вещества для последующего надреза.
- Выполнение небольшого надреза для доступа к артерии.
- Установка интродьюсера – короткой трубки.
- Введение новокаина для исключения спазма сосудов.
- Введение внутрь интродьюсера катетера под контролем рентгеновского аппарата.
- Введение через катетер контрастного вещества и выполнение съёмки.
- Извлечение катетера и накладка стерильной давящей повязки для остановки кровотечения.
После процедуры рекомендуется соблюдать постельный режим в течение последующих 6-10 часов. Это позволит минимизировать риск тромбообразования.
В клиниках "Мать и дитя" проводят все виды исследований, в том числе и ангиографию.