единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя" 18.07.2016

25-го июля 2016-го состоятся первые в истории ГК «Мать и дитя» видео-трансляции из «святая святых» наших Центров лечения бесплодия и ЭКО – лабораторий ВРТ. Более того, именно 25-го июля отмечается Всемирный день эмбриолога. В честь обоих событий мы решили познакомить вас с теми, в чьих заботливых и внимательных руках ежедневно происходит настоящее чудо – зарождается новая жизнь! Итак, эмбриологи «ГК «Мать и дитя», - знакомьтесь!

Баева Татьяна Александровна, эмбриолог Клиники «Мать и дитя» Пермь, кандидат биологических наук:

«Оглядываюсь назад и удивляюсь, как витиевато жизнь привела меня в эмбриологию. С детства хотела освоить много профессий: сначала мечтала быть воспитателем в детском саду, потом учителем начальных классов, где-то в 8-м классе начала задумываться о медицине. У меня в то время любимая бабушка очень сильно заболела, она часто и долго лежала в больнице, а я очень боялась, что ее скоро не станет. Тогда и решила – пойду в медицинский институт, стану хорошим врачом и смогу помочь за свою жизнь очень многим людям.

Школу закончила с серебряной медалью, поэтому сдавать надо было только один экзамен – биологию. Но, как говорят, ты предполагаешь, а жизнь располагает. Во время вступительных экзаменов я заболела пневмонией, и все лето провалялась в больнице. Мы с мамой думали, что год придется пропустить и поступать снова следующим летом, но в середине августа 1997-го года в своем почтовом ящике я нашла письмо из ПГУ. Там было написано, что я зачислена на биологический факультет по результатам тестирования. Трудно объяснить, как я была удивлена. Тут же, у почтового ящика, вспомнила, что весной мы писали пробные тесты по русскому, биологии и химии, поступить по ним никто не рассчитывал, так, потренировались перед выпускными экзаменами и хорошо. Конечно же, я стала студентом биологического факультета!

Окончила университет с красным дипломом, но, хотя нам и обещали все пять лет, что 21 век – век биологии, устроиться на работу по специальности было непросто. Вариантов было три: в школу - учителем биологии, в магазин «Садовод» - продавцом-консультантом, или остаться на кафедре и идти в аспирантуру. Я тогда все еще надеялась связать свою жизнь с медициной, думала, устроюсь в лабораторию. Но, увы, незадолго до нашего выпуска вышел закон, запрещающий людям не медицинских специальностей работать в медицинских учреждениях.

Пошла в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, дали ставку научного сотрудника в Институте экологии и генетики микроорганизмов. Там я и работала тихонечко, ставила эксперименты, писала статьи… Об экстракорпоральном оплодотворении услышала только в 2010-м году. Наш институт тогда занимался организацией крупной конференции, одна из тематик была связана с репродукцией человека и животных. Мне, как члену оргкомитета, поручили найти все крупные российские центры, занимающиеся ЭКО. Тогда же я с удивлением узнала, что даже у нас в Перми есть небольшая клиника, практикующая ВРТ.

Я когда читала статьи о процедуре оплодотворения «в пробирке», в голове не укладывалось, как такое возможно, хотя сама вот уже 10 лет работала с клеточными культурами. А через полтора года мне вдруг предложили самой заняться эмбриологией. Принять решение надо было за сутки. Нелегко это далось, я даже плакала. Потому что вдруг поняла: более нужной, важной и интересной работы для меня просто нет. Если откажусь сейчас, то так и останусь в своем институте вместе со своими лабораторными мышами. А если соглашусь – куда девать двух маленьких детей? Что делать с моей настоящей работой? А если не получится? Казалось, мозг взорвется. Было страшно менять свою рутинную, уже устоявшуюся жизнь на неизвестность. Кроме того, надо было лететь в Москву минимум на два месяца. Спасибо большое маме и брату, они поддержали сразу же, избавили меня от сомнений и взяли на себя детей. И, конечно же, всю жизнь буду благодарна ребятам, которым пришлось меня обучать. Я бы им памятник поставила за терпение! Вот так я пришла в эмбриологию. Теперь все на своих местах, все как я и хотела в 17 лет - моя профессия приносит пользу и очень тесно связана с медициной».



Список клиник:

Возврат к списку