Spina bifida - цены на лечение, симптомы и диагностика заболевания в клинике «Мать и дитя» в Москве
Запись на прием через мобильное приложение

Spina bifida (расщепление позвоночника)

Обновлено: 27.05.2024
Кол-во просмотров:

Приоритетным направлением работы Центра лечения невынашивания беременности является лечение осложнений беременности монохориальной двойней. Это осложнение беременности монохориальной двойней, при котором, благодаря особенностям ангиоархитектоники плаценты, кровь от одного плода (донора) по сосудистым анастомозам сбрасывается другому плоду (реципиенту), в результате чего «донору» будет не хватать крови, кислорода и питательных веществ, необходимых для полноценного развития, а «реципиент» будет страдать от избытка объема жидкости в сосудистом русле. СФФТ осложняет около 15% беременностей с монохориальным типом плаценты и риск потерять одного или обоих малышей составляет около 80%.

Все пациентки с монохориальной двойней проходят регулярный ультразвуковой скрининг, направленный на выявление осложнений, в том числе СФФТ.

Spina bifida (расщепление позвоночника) в Москве:
Клинический госпиталь Лапино «Мать и дитя»
Диагноз устанавливается при УЗИ на основании дискордантности в объеме амниотической жидкости у плодов: у плода донора максимальный вертикальный карман (МВК) составляет менее 2см (маловодие), у плода- реципиента более 8см до 20 нед и более 10см после 20 нед (многоводие).

Задать вопрос или записаться на консультацию:

В клиническом госпитале «Лапино» Группы компаний «Мать и дитя» в отделении Медицины плода проводятся диагностика и открытые операции по внутриутробной коррекции спинномозговой грыжи (spina bifida) с последующей реабилитацией после рождения. 


Spina bifida — это расщепление позвоночника и грыжа спинного мозга у плода. Spina bifida подразделяется на легкую и тяжелые формы. При легкой форме имеется незначительный дефект дужек позвонков и не наблюдается выпячивания тканей, обычно не имеет тяжелых последствий.


Тяжелые формы, при которых наблюдается значительное грыжевое выпячивание тканей спинного мозга, прилежащих тканей и оболочек, встречаются значительно чаще.


Миеломенингоцеле (аномалия Киари II) – самая тяжелая и самая распространенная форма, при которой в кожный дефект выбухает спинной мозг и прилежащие нервы. Это единственная форма, при которой спинной мозг контактирует с амниотической жидкостью, что приводит к его не только механическому повреждению, но и химическому.
Тяжелые формы осложняются гидроцефалией (увеличением объема желудочков мозга), параличем, нарушением глотания и дыхания, нарушением функции тазовых органов, задержкой развития.


После рождения новорожденным со spina bifida требуется хирургическое лечение и у 98% пациентов проводится вентрикулоперитонеальное шунтирование (ликвор с помощью систем трубок выводят в брюшную полость). Проведение хирургической внутриутробной коррекции данного порока позволяет снизить тяжесть и объем осложнений как в пренатальном, так и постнатальном периодах. По данным мультицентрового рандомизированного исследования, проводимого в течение 7 лет в ряде госпиталей США, внутриутробная коррекция существенно снижает риски развития гидроцефалии, в 2 раза снижает необходимость вентрикулоперитонеального шунтирования после рождения, значительно улучшает показатели физического и умственного развития. 


Операции в Клиническом госпитале «Лапино» проводятся совместной бригадой высококвалифицированных анестезиологов, акушеров-гинекологов и нейрохирургов. В ходе операции проводится послойное закрытие дефектов твердой мозговой оболочки, мышц и кожи плода. Наиболее оптимальным сроком для внутриутробной хирургической коррекции является срок 20-25 недель беременности.


После операции беременность пролонгируется до доношенного срока, с последующим плановым родоразрешением.



Источники

  1. Морозов С. Л. и др. Spina Bifida. Современные подходы и возможности к диагностике, лечению и реабилитации //Практическая медицина. – 2020. – Т. 18. – №. 3. – С. 32-37.
  2. Иванов С. В. и др. Spina bifida: мультидисциплинарная проблема (обзор литературы) //Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2021. – Т. 11. – №. 2. – С. 201-213.
  3. Курцер М. А. и др. Открытая внутриутробная хирургическая коррекция spina bifida у плода //Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. – 2018. – №. 4 (22). – С. 38-44.
  4. Вахрушева А. В., Полторак М. С., Аджисалиев Г. Р. ПРЕНАТАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА //Ростовский научный журнал. – 2018. – №. 12. – С. 351-359.
  5. Кислюк Г. И., Кириченко С. О., Кузнецов А. А. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ SPINA BIFIDA У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА //НАУКА XXI ВЕКА. – 2016. – С. 41-45.
Задать вопрос или записаться на консультацию
Записаться на приём
услуги - Spina bifida (расщепление позвоночника)

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Ростислав 20 лет:
10.11.2021
Здравствуйте. Я с Украины, в моего нерожденного ребёнка обнаружили диагноз Spina bifida. Скажите пожалуйста, какая стоимость операции в нутрии утробно? И какие проценты что ребёнок будет нормальный. Помогите мне пожалуйста.
Добрый день, с момента проведения 1 операции по устранению порока Spina Bifida у плода в КГ Лапино мы проводили вмешательства бесплатно пациенткам из России, т.к. важно, чтобы после операции беременная находилась поблизости от госпиталя и постоянно наблюдалась у наших врачей. Также мы потом родоразрешаем этих пациенток и оказываем помощь малышам с реабилитацией до 1-3 лет, поэтому это тоже возможно только для пациенток, которые живут рядом. То, как будет чувствовать себя ребенок после операции зависит от конкретного клинического случая, и это невозможно 100% предположить.

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.