Акушер-гинеколог
Акушерство — отдельная медицинская дисциплина, главная задача которой — наблюдение за процессами, протекающими в организме женщины на всех этапах беременности и сразу после родов. Специалисты занимаются разработкой методик по родовспоможению, наблюдением за будущей мамой и малышом с момента первого обращения и до самой выписки из роддома, за профилактикой и лечением возникающих осложнений.
Найти врача по направлению Акушер-гинеколог




Что лечит акушер-гинеколог?
В компетенцию акушера-гинеколога входят вопросы, связанные с зачатием и вынашиванием малыша, рождением и послеродовым периодом. Обязанности специалиста включают подготовку к зачатию (со сбором анализов и проведением необходимых обследований), ведение беременности, контроль за протеканием родов. Если женщина испытывает сложности с вынашиванием плода, ей будет оказана помощь в лечении патологий, препятствующих зачатию или приводящих к выкидышам.
Врач занимается:
- осмотром женщин на всех этапах беременности (для оценки состояния измеряются температура, давление, вес, замеряется окружность живота, проверяется наличие отёчности и тонуса матки, прослушивается сердцебиение плода);
- наблюдением за состоянием матери и ребёнка во время схваток (контролируется их частота и интенсивность);
- помощью во время родовой деятельности (раскрытие шейки матки, поворот плода при необходимости);
- проведением кесарева сечения, в том числе и экстренного;
- послеродовым наблюдением за женщиной и лечением осложнений;
- наложением швов при разрывах;
- проведеним абортов по показаниям или при внематочной беременности.
Помимо этого, акушер-гинеколог занимается лечением инфекционных заболеваний и иных патологий женских половых органов.
Когда необходима консультация акушера-гинеколога?
Консультация акушера-гинеколога необходима при:
- планировании зачатия;
- первых признаках наступления беременности;
- появлении во время беременности болезненных ощущений внизу живота, зуда в половых органах и нетипичных выделений.
После постановки на учёт по беременности будущая мама должна регулярно посещать врача в соответствии с установленным графиком. Также консультация специалиста необходима, если в анамнезе есть выкидыши, внематочная или замершая беременность.
Особенности приёма
Консультация начинается с опроса пациентки для уточнения жалоб и изучения анамнеза. После этого проводится осмотр на гинекологическом кресле, выполняется забор мазка для цитологического и общего исследования. Если врач установил беременность, определяется её срок и назначаются дополнительные обследования.
Назначаемые обследования
Диагностика включает:
- анализ крови (общий, на ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз, герпес, гепатит);
- анализ мочи;
- коагулограмму;
- гормональные и иммунологические исследования, биохимический скрининг.
При подозрениях на патологию назначается расширенное обследование (плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона).
Для того чтобы записаться на консультацию к акушеру-гинекологу, заполните форму обратной связи или позвоните по телефону.