Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Статьи>О детях>Консультация педиатра

Консультация педиатра

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Консультация педиатра

На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015. 

  • как проверить слух у грудничка
  • уход за новорожденным
  • готовить ли грудь к кормлению
  • смеси на основе козьего молока

Как можно проверить слух месячного ребенка?

Слух у ребенка проверяет педиатр при обычном осмотре: врач оценивает, как малыш реагирует на звуковой раздражитель (резкий и громкий хлопок в ладоши, удар по столу, звонок или громкий голос). В норме кроха на звуковой раздражитель отвечает различными рефлекторными поведенческими реакциями: он пугается (плачет), вздрагивает, наморщивает лоб или зажмуривает глаза, начинает усиленно двигаться или чаще дышать; иногда малыш кратковременно застывает или замирает. Кроме того, во многих детских медицинских учреждениях есть специальный аппарат для определения слуха, также слух всегда можно проверить на приеме у педиатра.

Я не знаю, как ухаживать за ребенком после рождения. Как лучше подготовиться к уходу за малышом?

– Многие молодые мамы, вернувшись домой и развернув из пеленок ребенка, не знают, что с ним дальше делать. Поэтому еще в роддоме можно попросить медсестру в детском отделении показать, как ухаживать за малышом. Но только смотреть, как делает это медсестра, мало, надо все делать самой, и тогда дома с ребенком будет значительно проще. Идеальный вариант – взять малыша с собой в палату и находиться вместе с ним постоянно, самой менять ему памперс, переодевать, пеленать и пр. Даже если мама что-то не знает или сделает не так, то в роддоме ей помогут и домой она вернется уже с каким-то опытом. Кроме того, когда мама и ребенок находятся вместе, женщина быстрее начнет понимать, почему малыш плачет (хочет он есть, спать; ему холодно или жарко; может быть, он мокрый или просто требует внимания).

Надо ли как-то готовить грудь к кормлению? Слышала, что соски необходимо «закаливать», чтобы не было трещин и ребенок лучше брал грудь. Так ли это?

– Никакая особая подготовка груди не нужна. Раньше считалось, что трещины сосков и какие-либо неуспехи в грудном вскармливании (например, ребенок не сосет грудь) связаны с формой сосков и их неготовностью к механическому воздействию во время кормления. Рекомендовалось подготавливать грудь, например, растирать во время беременности соски жестким полотенцем, чтобы они немного загрубели и таким образом были готовы к кормлению. Кто-то даже рекомендовал вытягивать так называемые плоские соски. Но уже давно известно, что при правильном положении ребенка во время кормления и при правильном захвате малышом груди трещины не образуются или образуются минимально. И способность кормить грудью совершенно не зависит от формы соска или формы или размера груди. Так что лучшей подготовкой груди к кормлению будет ознакомление с техникой грудного вскармливания. Можно использовать различные кремы для кожи груди, но эффект их просто косметический: увлажнение кожи – не более того. Неплохо еще носить правильное белье: бюстгальтер не должен сдавливать и травмировать молочные железы

Слышала, что существуют молочные смеси на основе козьего молока. Для чего они нужны?

– Да, такие смеси есть уже давно, и у них есть свои преимущества. Так, при створаживании в желудке ребенка из белка молока козы, в отличие от коровьего, образуется более нежный сгусток, который значительно легче усваивается, не раздражая слизистой оболочки желудка. Вот почему молочные смеси на основе козьего молока нередко рекомендуют, если у крохи есть непереносимость белка коровьего молока или возникла еще какая-то проблема. Например, детские смеси Kabrita Gold приготовлены исключительно из натурального козьего молока, их белковый состав и питательная ценность обеспечивают кроху всем необходимым для гармоничного развития.
Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

    К шести месяцам физиологические потребности малыша возрастают — теперь для его роста и развития нужны дополнительные вещества, витамины и микроэлементы. Наступает время добавлять к грудному молоку или смеси «взрослую еду» — начинать прикорм.

  • кормим в любом положении

    Хотите кормить своего малыша грудью? Отлично! Сложностей здесь никаких нет, надо только хотеть этого и правильно прикладывать ребенка к груди. А еще и вам, и малышу во время кормления должно быть удобно – так этот процесс будет гораздо эффективнее.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018


  • МЛЕЧНЫЙ  ПУТЬ

    Пользу грудного вскармливания сложно переоценить, однако женщины заранее опасаются связанных с этим процессом трудностей. Главный врач детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, педиатр Светлана Владимировна Петина комментирует самые популярные мифы, посвященные этому важному этапу в жизни мамы и малыша.

  • НАУКА СНА

    Сон малыша от рождения до года — пожалуй, главный предмет обсуждения у молодых родителей. Мы собрали 10 полезных советов, которые помогут наладить сон не только ребенка, но и всей семьи.

  • Новый год с малышом

    Автор статьи  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.