Остеоартроз является заболеванием суставов и суставных хрящей, хроническим и невоспалительным. Патология развивается постепенно и сначала не имеет ярко выраженных симптомов. При этом заболевание прогрессирует. Обычно пациенты обращаются к врачу только тогда, когда становится трудно передвигаться! На самом деле медицинская помощь должна оказываться гораздо раньше, и лишь в этом случае будет максимально эффективной.
Симптомы остеоартроза
К основным признакам заболевания относят:
- сниженную суставную подвижность (особенно в утренние часы, после пробуждения);
- болевой синдром, усиливающийся после физических нагрузок;
- дискомфорт при движениях.
По мере развития патологии пациенты начинают жаловаться на онемение и нарушенную чувствительность в различных участках тела.
Причины остеоартроза
Развитию заболевания способствуют такие факторы, как:
- Травмы. Очень часто остеоартроз диагностируют у спортсменов, получающих профессиональные травмы. Заболевание может развиваться и у людей, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам и сталкивались с разрывами связок, вывихами и переломами.
- Врожденные заболевания. Дефекты суставов возникают на фоне плоскостопия, сколиоза и др.
- Сбои в работе организма. Раннее старение суставов и развитие остеоартроза связывают с генными сбоями, нарушениями обмена веществ, патологиями системы кровообращения.
- Вредные привычки. Атрофия тканей может стать следствием злоупотребления алкоголем и курения. Это обусловлено тем, что многие курильщики и алкоголики страдают сосудистым тромбозом, в результате которого клетки организма погибают.
- Сосудистые патологии. Остеоартроз может развиваться при атеросклерозе, лимфатической и венозной недостаточности, иных нарушениях.
Также провоцируют возникновение и прогрессирование заболевания переохлаждения, стрессы, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
Диагностика остеоартроза в клинике
В нашей клинике выполняется быстрая и высокоточная диагностика заболевания. Она обеспечивается благодаря использованию современных технологий и оборудования. В некоторых случаях врачу удается поставить диагноз сразу же. Пациенту не приходится тратить длительное время на обследование.
Способы обследования
Уже на ранних стадиях заболевание удается выявить путем:
- Исследования биохимическим маркеров. Они позволяют определить особенности протекания заболевания.
- Проведения МРТ. Такая диагностика выявляет патологию суставов и суставных хрящей, дает возможности для определения ее степени.
- Исследования анализов крови и мочи. У пациента может повышаться показатель СОЭ и увеличиваться количество α2-глобулина и фибриногена.
Лечение остеоартроза в клинике
Особенности лечения суставов и суставных хрящей определяются типом недуга и стадией воспалительного процесса.
Обычно терапия включает:
- Прием лекарственных препаратов. Они позволяют снять воспаление и устранить боль.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Массаж.
- Занятия лечебной гимнастикой.
Если консервативное лечение не дает желаемых результатов или является нецелесообразным (в запущенных стадиях), проводится операция.
Сегодня для устранения патологии выполняются такие вмешательства, как:
- артродез;
- артропластика;
- околосуставная остеотомия;
- артроскопический дебридмент сустава;
- эндопротезирование суставов.
Мы ориентируемся на малоинвазивные вмешательства, которые позволяют достигать выраженного эффективна, но при этом малотравматичны для здоровых тканей. После операции пациент быстро возвращается к привычному образу жизни. Возобновить физическую активность больной может уже через несколько дней. Конечно, нагрузки повышаются постепенно и только в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Специально разрабатывается программа реабилитации.
Профилактика остеоартроза и врачебные рекомендации
Остеоартроз относится к категории заболеваний, которые лучше предупредить. Профилактические мероприятия направлены не только на укрепление, но и восстановление хрящевой ткани. Они позволяют сократить риски развития патологии, а при ее наличии – приостановить разрушительный процесс.
Врачи рекомендуют своим пациентам:
- Придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный рацион дает возможности для получения необходимых питательных веществ и предотвращает риски переедания и ожирения, которое приводит к избыточной нагрузке на суставы.
- Потреблять достаточное количество жидкости. Хрящевая ткань способна накапливать жидкость, минимизируя при этом трение. Взрослому человеку нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
- Регулярные физические нагрузки. При условии умеренности они положительно сказываются на состоянии суставов и способны укреплять их. Упражнения лучше выполнять под контролем опытного инструктора. Причем следует задействовать различные группы мышц. Специалистом могут быть определены как оптимальные для конкретного пациента группы упражнений, так и их интенсивность, количество подходов и иные особенности.
- Оптимальный режим работы и отдыха. Нагрузка на суставы необходима, но она не должна быть чрезмерной. Рекомендовано придерживаться следующего режима: 15-20 минут работы, 5 минут отдыха. В моменты "передышек" следует принимать максимально удобное положение. В этом случае суставы получат необходимый отдых.
- Использовать ортопедические средства. К ним относят не только специальные бандажи и ортезы, но и стельки. Особого внимания должен заслуживать и подбор обуви для повседневного ношения.
- Прием хондропротекторов. Полезные для суставов вещества следует получать не только из пищи. Если пациент страдает от повышенных нагрузок, ему очень важно поддерживать здоровье суставной ткани с помощью клетчатки и иных веществ. Восполнить их недостаток помогают специальные вещества, которые можно приобрести в аптеках. Важно! Препараты должны назначаться врачом. Опытный специалист подберет те средства, которые необходимы конкретному пациенту.
Если вы хотите провести профилактику остеартроза, пройти диагностику или лечение в одной из наших клиник, свяжитесь со специалистом любым удобным способом.
Источники
- Верткин А. Л. и др. Остеоартроз в практике врача-терапевта //РМЖ. – 2008. – Т. 16. – №. 7. – С. 476-480.
- Чичасова Н. В., Мендель О. И., Насонов Е. Л. Остеоартроз как общетерапевтическая проблема //РМЖ. – 2010. – Т. 18. – №. 11. – С. 729-734.
- Лапшина С. А., Мухина Р. Г., Мясоутова Л. И. Остеоартроз: современные проблемы терапии //РМЖ. – 2016. – Т. 24. – №. 2. – С. 95-101.
- Дубиков А. И. Остеоартроз: старая болезнь, новые подходы //Современная ревматология. – 2013. – №. 2. – С. 82-86.
- Шостак Н. А. Остеоартроз: актуальные вопросы диагностики и лечения //Русский медицинский журнал. – 2014. – Т. 22. – №. 4. – С. 278-281.