Фарингит – острый или хронический воспалительный процесс, местом локализации которого является глотка. Затрагивает слизистую, ткани мягкого нёба, лимфатические узлы. Патология имеет преимущественно инфекционную природу, редко проявляется самостоятельно и чаще всего является следствием или симптомом общего поражения верхних дыхательных путей. Может развиваться параллельно с тонзилитом, синуситом, стоматитом, ОРВИ. Острые формы фарингита в основном встречаются у детей, хронические – у пациентов среднего и старшего возраста.
Это достаточно распространённый недуг, но даже сложно протекающие формы не несут угрозы жизни. Главное – своевременно начать лечение и не допускать перехода острой формы в хроническую. При отсутствии терапии возможно развитие тяжёлых осложнений, таких как ревматическое поражение суставов и сердца.
Симптомы фарингита
Симптомы острой и хронической формы заболевания:
- покраснение слизистых покровов глотки:
- ощущение сухости и першения в горле;
- сухой кашель;
- боль при глотании;
- мышечная боль, общая слабость;
- образование на задней стенке глотки слизисто-гнойного налёта, иногда переходящего на нёбные миндалины;
- зернистость лимфоидной ткани.
Для острой формы фарингита характерна яркая выраженность симптомов. Помимо этого, у пациента наблюдается отёчность тканей, повышение температуры до 38 °С, болезненность затылочных и шейных лимфоузлов. Воспалительный процесс может сопровождаться ринитом, конъюнктивитом, отитом.
При хронической форме болезни температура тела повышается редко, изменения лимфоидной ткани минимальны. Патология в основном проявляется сухостью слизистой оболочки и раздражением тканей, из-за чего постоянно возникает желание откашляться.
Причины развития заболевания
Как уже было сказано выше, различают острый фарингит с ярко выраженной симптоматикой и хроническую форму заболевания с вялотекущими проявлениями воспаления. В зависимости от глубины поражения слизистых структур хронический фарингит может быть:
- катаральным, для которого характерны гиперемия и небольшая отёчность слизистой;
- гипертрофическим с более выраженной гиперемией и отёчностью, дополненным утолщением язычка и припухлостью мягкого нёба;
- атрофическим, явным признаком которого является истончение покровов.
У острого фарингита два типа:
- катаральный;
- гнойный, сопровождающийся образованием на задней стенке глотки гнойных масс и язвочек.
Заболевание развивается под влиянием разных патогенных факторов, но в 70 % случаев этиология фарингита носит вирусный характер. В оставшихся 30 % болезнь спровоцирована грибками, бактериями или аллергией, реже она появляется на фоне механических или химических поражений слизистой.
При вирусной этиологии возбудителями могут выступать аденовирус, риновирус, врус парогриппа, цитомегаловирус. Вирусный фарингит заразен, так как возбудитель может передаваться воздушно-капельным или контактно-бытовым путём. У детей чаще всего возбудителем является риновирус, который, попадая в глотку, активно развивается и создаёт в верхних дыхательных путях комфортную среду для размножения бактерий.
Развитие бактериального фарингита провоцируют стрептококки и стафилококки. У пациентов с нарушенным иммунитетом или у прошедших курс лечения антибиотиками возможно развитие грибкового фарингита. На первом этапе глотка инфицируется флорой. Если иммунная система организма не в состоянии противостоять возбудителям, развивается воспалительный процесс.
Хроническая форма болезни иногда провоцируется забросом в глотку желудочного содержимого. Явление характерно для пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальным рефлюксом.
Возбудителем грибкового фарингита является грибок рода Кандида. Его нормальное количество в организме составляет 103 КОЭ. Как только его содержание повышается, начинает прогрессировать патологический процесс. Причиной грибкового поражения могут быть длительный приём антибиотиков или стероидных препаратов, лечение иммуносупрессорами, лучевая или химиотерапия.
Риск развития фарингита увеличивается на фоне ослабленного иммунитета, при регулярном переохлаждении, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышенное содержание в воздухе пыли и раздражающих химических веществ, курение и злоупотребление алкоголем ослабляют иммунитет, что создает условия для атаки возбудителей фарингита.
Диагностика фарингита
Фарингит диагностируется после визуального осмотра, а также по результатам лабораторных исследований. При осмотре врач оценивает общее состояние пациента, выполняет пальпацию шейных и затылочных лимфоузлов. Задняя стенка глотки осматривается при помощи шпателя и света.
Пациенту назначают лабораторные исследования:
- общий анализ крови для определения воспалительного процесса;
- общий анализ мочи для оценки работы мочевыводящей системы;
- мазок из зева на бакпосев, ИФА и ПЦР для идентификации вирусного, бактериального или грибкового возбудителя.
Лечение фарингита в клинике "Мать и дитя"
Схема лечения фарингита зависит от его этиологии. Первая задача врача – купировать неприятные ощущения, для чего назначаются болеутоляющие, антисептические и антибактериальные препараты. Лечение инфекционного фарингита включает полоскание и орошение глотки, приём иммуномодуляторов. Терапия хронического фарингита начинается с санации инфекционных очагов, для чего могут применяться и хирургические методы (лазерокоагуляция, криодеструкция). При атрофической форме назначают приём препаратов йода и витамина А, а также полоскание и ингаляции.
Быстрому выздоровлению способствуют щадящий режим (минимальная нагрузка на голосовые связки, дыхание увлажнённым воздухом), обильное тёплое питьё, диета (отказ от острых блюд, кислой пищи, газированных напитков).
Профилактика ЛОР-патологии
Профилактические мероприятия в первую очередь направлены на закаливание и оздоровление организма: это прогулки на свежем воздухе, правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек. Врачи рекомендуют не вдыхать ртом холодный воздух, своевременно лечить кариес и простудные заболевания, пить больше чистой негазированной воды и минимизировать употребление острой пищи. Для профилактики гипо- и авитаминозов рекомендуется вводить в рацион витамины и минералы.
Специалисты клиник "Мать и дитя" оказывают помощь в лечении ЛОР-заболеваний. Записаться на приём можно по телефону или прямо на сайте, заполнив форму обратной связи.
Источники
- Рязанцев С. В. Этиопатогенетическая терапия острых фарингитов //Consilium medicum. – 2007. – Т. 9. – №. 10. – С. 64-67.
- Гострый А. В. и др. Хронический фарингит: этиология, патогенез, лечение. Новые подходы к оценке этиопатогенеза //Архивъ внутренней медицины. – 2019. – Т. 9. – №. 1 (45). – С. 32-43.
- Мальцева Г. С. Острый фарингит: возможности локальной терапии //Consilium medicum. – 2012. – Т. 14. – №. 11. – С. 38-41.
- Михайлов Ю. Х., Михайлова И. В. Хронический фарингит: причины и диагностика //Российская оториноларингология. – 2014. – №. 4 (71). – С. 78-80.
- Плужников М. С. и др. Фарингит (клинико-морфологические аспекты и криохирургия)/Под ред. МС Плужникова.—СПб //Диалог. – 2006. – С. 120.