Деформирующий артроз или остеоартроз – хроническое заболевание суставов, при котором происходит разрушение и истончение суставной хрящевой ткани. Эти изменения ограничивают двигательную активность, а в запущенных случаях могут стать причиной инвалидности.
Остеоартроз поражает различные суставы, как крупные, так и мелкие. Но при этом у него сходные причины возникновения и общие механизмы развития. Чаще всего встречаются следующие разновидности этого заболевания, имеющие собственные названия:
- гонартроз – поражает коленные суставы;
- коксартроз – представляет собой деформирующий артроз тазобедренного сустава.
Специалисты выделяют три степени остеоартроза:
- I степень – патологические процессы в суставах только начинаются, поэтому изменения незначительны, практически не мешают двигательной активности и лишь немного затрудняют выполнение привычной работы;
- II степень – заболевание ограничивает привычную повседневную жизнедеятельность, возникают ограничения двигательной активности, изменения в суставах мешают выполнять работу;
- III степень – на этой стадии заболевание влечет за собой частичную или полную потерю трудоспособности.
Симптомы деформирующего артроза
Для каждой из перечисленных выше степеней деформирующего артроза характерны свои симптомы.
Остеоартроз I степени сопровождается утренней скованностью суставов, которая проходит в течение дня. Могут появляться так называемые "стартовые боли", возникающие в тот момент, когда человек, находящийся в состоянии покоя, начинает совершать движения. Также болевые ощущения могут возникать при сравнительно небольших физических нагрузках. Диагностические методы на этой стадии не всегда четко показывают серьезные изменения в суставах.
Остеоартроз II степени приносит с собой более выраженные и продолжительные стартовые боли. Конечности деформируются, при любых движениях присутствует хруст в суставах. Человеку становится трудно выполнять некоторые виды работ. Поражения суставов можно увидеть на рентгенограмме.
При остеоартрозе III степени человек испытывает боль не только при совершении движений, но и в состоянии покоя. Суставы реагируют на погодные изменения. Суставы и кости деформируются. Патология на этой стадии становится необратимой и приводит к инвалидности.
Патологический процесс начинается с нарушения кровообращения. Из-за этого хрящ теряет эластичность, истончается и трескается, что влечет за собой боль и хруст в суставах. По его краям возникают так называемые остеофиты – патологические наросты, напоминающие шипы.
Причины деформирующего артроза
Согласно статистике, деформирующий артроз чаще поражает женщин, чем мужчин.
Все разнообразие патологий, относящихся к этой группе заболеваний, делят на две группы:
- первичный артроз – структурные изменения в суставном хряще происходят без видимой причины;
- вторичный артроз является следствием травмы или какого-либо заболевания.
Причины возникновения остеоартроза, которые встречаются особенно часто, – это:
- наследственная предрасположенность;
- врожденные пороки развития, которые ведут к трансформации хряща; это может быть, например, дисплазия или плоскостопие;
- переохлаждение;
- повышенные либо, наоборот, чрезмерно низкие физические нагрузки;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- нарушение осанки;
- нарушение обмена веществ;
- воспалительные заболевания суставов;
- варикоз, атеросклероз и прочие подобные заболевания сосудов;
- дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Диагностика деформирующего артроза в Группе компаний "Мать и дитя"
Чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем выше вероятность того, что проблему удастся решить. На ранней стадии деформирующий артроз не только доставляет минимум дискомфорта, но и поддается консервативному лечению. Поэтому мы рекомендуем записаться в Группу компаний "Мать и дитя" на диагностику, если у вас есть какие-либо из описанных выше симптомов.
Диагностику проводит опытный врач-ортопед. Он выслушает вас, проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительное обследование с использованием современного оборудования.
Способы обследования
Для диагностики деформируюшего артроза, в первую очередь, применяется рентгенография. Этот диагностический метод позволяет обнаружить:
- при остеоартрозе I степени – незначительное сужение суставной щели, появление единичных остеофитов;
- при остеоартрозе II степени – незначительное сужение суставной щели и довольно большое количество остеофитов;
- при остеоартрозе III степени – значительное сужение суставной щели, большое количество крупных остеофитов, изменение формы кости.
При необходимости также используются диагностическая артроскопия, магнитно-резонансная томография и другие современные методы. Они позволяют поставить точный диагноз и определить стадию, на которой находится заболевание.
Лечение деформирующего артроза в Группе компаний "Мать и дитя"
Схема лечения остеоартроза определяется в зависимости от степени тяжести заболевания.
На ранней стадии хорошо помогает консервативное лечение. Оно позволяет устранить болезненные ощущения и существенно замедлить процесс разрушения хряща. При этом обычно назначаются:
- диета;
- лечебная физкультура;
- физиотерапия;
- симптоматическая терапия;
- местные инъекции препаратов, с помощью которых можно восстановить хрящевую основу.
В сложных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство. Пораженный артрозом сустав удаляют и заменяют на искусственный протез. Эндопротезирование:
- обеспечивает быстрый результат;
- полностью возвращает подвижность;
- устраняет болевой синдром.
Профилактика деформирующего артроза и врачебные рекомендации
Профилактические меры по отношению к остеоартрозу особенно важны для тех, чей возраст более 40 лет, а также для тех, у кого в семье есть люди, страдающие от этого заболевания. Чтобы снизить вероятность возникновения деформирующего артроза, рекомендуем:
- отказаться от избыточного питания;
- включить в рацион больше низкокалорийных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием актиоксидантов, например, томатов, спаржи и абрикосов;
- грамотно чередовать периоды физической нагрузки и отдыха;
- избегать во время работы фиксированных поз, по возможности чередовать работу за столом с ходьбой;
- больше бывать на свежем воздухе;
- регулярно делать физические упражнения, не допуская при этом перегрузки суставов.
В Группе компаний "Мать и дитя" работают опытные высококвалифицированные специалисты. Они предоставят необходимые консультации по вопросам, касающимся деформирующего артроза, проведут диагностику и предложат оптимальное решение. Записаться на прием вы можете:
- по указанному на сайте телефону;
- с помощью формы обратной связи – в этом случае вам оперативно перезвонит наш менеджер.
Источники
- Макушин В. Д., Чегуров О. К., Волокитина Е. А. Оперативное лечение гетерогенного деформирующего артроза коленного сустава //Гений ортопедии. – 2001. – №. 1. – С. 18-24.
- Шевцов В. И. и др. Современные технологии лечения больных с деформирующим артрозом коленного сустава //Гений ортопедии. – 2009. – №. 3. – С. 17-24.
- Федосеев М. М. ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ //Вопросы управления в развитии системы первичной медико-санитарной помощи: актуальные вопросы гематологии. – 2017. – С. 443-447.
- Зоря В. И., Лазишвили Г. Д., Шпаковский Д. Е. Деформирующий артроз коленного сустава. – 2010.
- Киреев С. И. и др. Способ лечения пациентов с деформирующим артрозом. – 2011.