В чем суть операции?
Во время операции формируется «маленький желудок», объемом не более 30-40 мл, в «выходной» его части делают сужение — в результате объемы потребляемой пищи значительно уменьшаются и чувство насыщения появляется раньше.
Желудочно-кишечный тракт перестраивается таким образом, что большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка выключены из акта пищеварения и пища из «нового желудочка» попадает сразу в тонкий кишечник.
Желудочный сок, желчь и ферменты поджелудочной железы поступают по другой петле в кишечник и смешиваются с пищей уже там. Благодаря этому пища не подвергается максимальному перевариванию и всасыванию.
Пациентам после данной операции в виду очень маленького «нового желудка» приходится есть медленно и очень тщательно пережевывать пищу до пюреобразного состояния. При несоблюдении этого, может появиться дискомфорт, тошнота, рвота, боль.
Ожидаемая потеря веса: до 80% исходного веса до операции
Преимущества операции желудочного шунтирования:
- Наиболее высокий процент потери избыточной массы тела среди всех бариатрических операций. +
- Мощный положительный эффект в отношении сахарного диабета (90% пациентов полностью излечиваются от сахарного диабета после данной операции);
- Наилучший эффект в профилактике других сопутствующих патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой (снижение уровня холестерина и липидов крови).
Минусы операции желудочного шунтирования:
- Возможен демпинг-синдром (серьезно меняется анатомия всего желудочно-кишечного тракта);
- Повышенный хирургический риск (операция очень сложная, более продолжительная по времени и требующая максимального профессионализма хирургов);
- Уменьшение поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов, в связи с чем необходимо постоянно потреблять поливитамины и другие микроэлементы.
Демпинг-синдром (от англ. dumping — «сброс», «сбрасывание») — патологическое состояние, характеризующееся ускоренной эвакуацией не обработанного должным образом содержимого желудка в тонкий кишечник.
Это симптомокомплекс, включающий в себя временные, приступообразные вегетососудистые нарушения, изменения гемодинамики и углеводного обмена, нарушения работы пищеварительного тракта.
Первые признаки «демпинг-синдрома» проявляются во время еды или в первые 20 мин после еды. Для него характерны появление ощущения переполнения в области желудка, чувство «жара», распространяющегося по верхней половине тела, общая слабость, головокружение, потливость, шум в ушах, тремор(дрожь в конечностях), учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, иногда потеря сознания.
Как правило демпинг-синдром встречается у небольшого количества пациентов в первые месяцы после операции, хорошо поддается коррекции соблюдением диеты и проходит в течении первого года. Редко случается, что больные не в состоянии самостоятельно справиться с проявлениями демпинг-синдрома и нуждаются в госпитализации для лечения в стационаре.