Патологии желудочно-кишечного тракта – достаточно распространённое явление. Согласно статистике, расстройствами органов пищеварения страдает до 60 % взрослого населения во всём мире. Большинство людей, столкнувшихся с симптомами кишечной дисфункции, стараются самостоятельно справляться с проблемой. К специалистам обращаются в крайних случаях, когда проявления болезни существенно ухудшают качество жизни.
Между тем от нормальной работы кишечника зависит здоровье организма в целом, а любые патологические изменения и сбои в функционировании этой сложной системы чреваты серьёзными последствиями. Вот почему так важно своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить обследование. Тем более что сегодня в арсенале врачей появились прогрессивные диагностические методики. Одна из них – УЗИ кишечника.
Что показывает УЗИ кишечника?
Ультразвуковая диагностика основана на способности высокочастотных волн проходить через структуры различной плотности или отражаться от них. Отражённый сигнал обрабатывается при помощи специальной программы и выводится на монитор в виде трёхмерного изображения.
Несмотря на универсальность, безболезненность и информативность ультразвуковой методики, в проктологии до недавнего времени она практически не применялась. Связано это с тем, что пищеварение сопровождается газообразованием. Это затрудняет процесс сканирования и заметно искажает изображение, а значит, результаты обследования нельзя считать достоверными.
Так было раньше, но сегодня появились более совершенные УЗИ-технологии, позволяющие исследовать тонкий и толстый кишечник без каких-либо препятствий. Диагностика даёт возможность выявлять самые различные патологии:
- воспаления, кисты, опухолевые новообразования;
- абсцессы брюшной полости;
- врождённые аномалии развития;
- скопление жидкости в брюшной полости;
- дивертикулы (выпячивание стенок кишечника);
- каловые камни;
- гематомы брюшной полости;
- ишемическую болезнь кишечника;
- аппендицит в острой форме;
- свищи и спайки;
- кровотечения;
- хронические воспалительные заболевания;
- непроходимость кишечника.
УЗИ выполняется трансабдоминальным или трансректальным способом.
Показания к обследованию
Важно понимать, что ультразвуковое исследование является лишь одним из этапов диагностики. Для постановки диагноза необходимы результаты других лабораторных и инструментальных исследований. УЗИ кишечника проводится по следующим показаниям:
- тяжесть и дискомфорт в брюшной полости;
- горечь, неприятный запах изо рта;
- повышенное газообразование;
- изжога, частая отрыжка, тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- следы крови в каловых массах;
- болезненные ощущения в области кишечника, желудка, правого подреберья;
- травмы в области брюшной полости.
Исследование также назначается при подозрениях на перитонит, аппендицит, холецистит, панкреатит, новообразование, патологию лимфоузлов, внутреннее кровотечение. УЗИ-диагностика позволяет контролировать ход лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также получать информацию о состоянии органов в послеоперационный период.
Противопоказания и ограничения
УЗИ кишечника не имеет абсолютных противопоказаний. Ограничением являются воспаление прямой кишки, кровотечение, непроходимость кишечника, при которых исключено обследование трансректальным способом. Если на коже в области исследования имеются открытые раны или повреждения, следует отложить трансабдоминальную диагностику до полного заживления кожных покровов.
Подготовка к процедуре
Главная задача при подготовке к УЗИ кишечника – минимизировать газообразование и скопление каловых масс. За 2-3 дня до процедуры следует исключить из рациона бобовые, молочную продукцию, сдобу, чёрный хлеб, жирные и острые блюда, газированные напитки, спиртное. Рекомендуется принимать активированный уголь.
Если назначена трансабдоминальная процедура, за полтора часа до неё следует выпить литр негазированной воды. Перед трансректальным обследованием пациенту назначаются очистительная клизма и слабительные препараты.
Порядок проведения ультразвукового исследования
Чаще всего обследование проводится в три этапа. Сначала пациент располагается на кушетке лёжа на спине. Врач наносит на кожу проводящий гель и при помощи датчика через брюшную стенку поэтапно исследует кишечник. Затем пациент ложится на бок, через прямую кишку вводится 2-2,5 литра стерильного раствора, выполняется сканирование заполненного кишечника. Жидкость способствует распрямлению петель, что позволяет оценить состояние всех без исключения отделов. После этого орган опорожняется и опять сканируется.
Интерпретация результатов
Таким образом кишечник обследуется в разных состояниях: до заполнения жидкостью, при распрямлённых стенках и после вывода жидкости. При обнаружении уплотнений пациенту вводятся ректальные датчики. Заключение составляется после сравнения полученных данных с нормативными показателями. Учитываются толщина и диаметр кишечника, структура слизистого слоя, чёткость контуров, состояние лимфоузлов и находящихся рядом тканей.
Предлагаем вам пройти обследование кишечника в клиниках "Мать и дитя", записавшись на приём по телефону или через форму обратной связи.