Чем опасен храп?
Многие люди храпят во сне. Во время их ночных «серенад» периодически случаются перерывы, которые заканчиваются сильным всхрапыванием. Это эпизоды обструктивного сонного апноэ, внезапной полной остановки дыхания во сне.
За ночь таких остановок дыхания может быть несколько. В тяжелых случаях наблюдается до 400–500 эпизодов остановки дыхания за ночь, которые длятся до 1 минуты. Суммарное время прекращения дыхания в таких случаях составляет до 3–4 часов. Это сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы, плохо влияет на сердце и ухудшает кровоснабжение головного мозга.
С возрастом ситуация только ухудшается. После 35 лет постоянно храпит во сне примерно каждый пятый мужчина и одна из десяти женщин. После 60 лет ситуация еще хуже. Храп характерен для четырех из десяти мужчин и примерно для пяти из десяти женщин.
Что представляет собой синдром сонного апноэ (СОАС)?
Синдром сонного апноэ проявляется:
- Частыми пробуждениями;
- Остановками дыхания на фоне храпа, продолжающимися более 10 секунд и возникающими более 10 раз в час. Внешне это проявляется внезапно наступившими периодами тишины, заканчивающимися громким всхрапыванием (вдохом);
- Пробуждением с ощущением удушья или нехватки воздуха;
- Беспокойным сном с повышенной двигательной активностью;
- Ночным недержанием мочи или учащением мочеиспускания ночью;
- Головной болью по утрам;
- Дневной сонливостью;
- Повышением давления ночью и по утрам.
Апноэ в первую очередь приводит к нарушению структуры сна. Остановка дыхания приводит к кратковременному пробуждению, которое сам пациент не осознает и даже не запоминает. В результате нарушается фаза медленного сна, сон становится поверхностным, человек не может отдохнуть и выспаться, несмотря на то, что может провести в кровати долгое время.
На следующее утро он ощущает себя уставшим, разбитым, может чувствовать головную боль с утра. Днем такой человек испытывает сильную сонливость и может уснуть в неподходящем месте. У пациентов с синдромом апноэ именно по этой причине значительно повышается риск ДТП.
Как проводится диагностика остановки дыхания во сне?
Для выявления сонного апноэ существует два основных метода:
- Кардиореспираторное мониторирование
- Компьютерная пульсоксиметрия
Как проводится компьютерная пульсоксиметрия?
Это исследование необходимо провести, если у вас есть один из следующих признаков:
- Приступы удушья, одышка или затруднение дыхания во время сна;
- Храп и периодические остановки дыхания;
- Частые пробуждения и поверхностный сон;
- Дневная сонливость;
- Забывчивость, сниженное внимание, ухудшение памяти;
- Ожирение 2 степени с ИМТ более 35;
- Артериальная гипертония, особенно проявляющаяся ночью и при пробуждении;
- Дыхательная или сердечная недостаточность;
- Метаболический синдром;
- Сахарный диабет;
- Гипотиреоз.
Из преимуществ компьютерной пульсоксиметрии можно назвать:
- Безопасность и безболезненность;
- Использование портативного прибора размером примерно со спичечный коробок;
- Простоту проведения исследования;
- Возможность использовать дома, в привычных естественных условиях;
- Точность полученных показателей;
- Наблюдение и запись уровня кислородного насыщения крови и сердечного ритма.
Как проводится компьютерная пульсоксиметрия?
На основании записанных данных врач может выявить характерное изменение пульса и уровня кислорода в крови, что позволяет сделать вывод о наличии сонного апноэ и его степени тяжести.
Подготовка к проведению компьютерной пульсоксиметрии
Исследование должно проводиться в естественных условиях, поэтому перед сном нельзя принимать препараты и продукты, влияющие на засыпание, сон и состояние сердечнососудистой системы.
В течение дня нельзя принимать:
- Тоник, кофе, чай,
кока-колу ,пепси-колу и аналогичные тонизирующие напитки; - Транквилизаторы, снотворные, успокаивающие препараты;
- Стимулирующие препараты;
- Алкоголь.
- Нельзя курить и принимать пищу за 2 часа до сна;
- Нельзя наносить на руки крем, так как это может помешать работе датчиков.
Как записаться на исследование?
Пульсоксиметрию вы можете пройти по направлению любого врача или самостоятельно, обратившись в клиники «Мать и дитя». Записаться на прием и проведение пульсоксиметрии вы можете по телефону +7 (800) 700 70 01
Кардиореспираторное мониторирование
Кардиореспираторное мониторирование проводится, если у вас есть выраженные остановки дыхания во сне. Также это исследование может быть назначено после пульсоксиметрии, если были выявлены единичные остановки дыхания и снижение кислородного насыщения крови. Это более углубленное исследование, при котором измеряется сразу несколько параметров.
Что такое кардиореспираторное мониторирование?
Это основной метод диагностики апноэ (нарушения дыхания) во время сна и изменения параметров работы сердечнососудистой системы при храпе. Во время кардиореспираторного мониторирования определяются различные параметры работы дыхательной и сердечнососудистой систем.
Что позволяет выявить кариореспиратоное мониторирование?
- Зарегистрировать храп и эпизоды остановки дыхания;
- Определить уровень кислородного насыщения крови в обычном состоянии и при нарушении дыхания;
- Провести дифференциальную диагностику между нарушением дыхания, связанным с заболеваниями нервной системы и верхних дыхательных путей;
- Выявить связь нарушений ритма сердца с эпизодами остановки дыхания;
- Определить суммарную продолжительность храпа;
- Выявить количество остановок дыхания и их длительность.
- Кроме этого прибор позволяет провести более точный и углубленный анализ:
- В течение ночи проводится непрерывная запись ЭКГ, что позволяет выявить блокады, нарушения ритма, изменения работы сердца во время сна;
- Записывается и оценивается движение грудной клетки, что позволяет выявить центральный и обструктивный вариант апноэ;
- Оценивается положение тела и определяются нарушения дыхания, зависящие от определенного положения тела во сне (храп или нарушения дыхания, которые возникают при определенном положении).
Когда необходимо кардиореспираторное мониторирование?
Кардиореспираторное мониторирование может проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, если есть хотя бы один из следующих симптомов:
- Приступы удушья, одышка или затруднение дыхания во время сна;
- Храп и периодические остановки дыхания;
- Частые пробуждения и поверхностный сон;
- Дневная сонливость;
- Частые ночные мочеиспускания;
- Разбитость и утренние головные боли;
- Ночная потливость.
В качестве скринингового исследования кардиореспираторное мониторирование проводят при таких заболеваниях и состояниях как:
- Ожирение 2 степени (ИМТ >35)
- Пиквинский синдром;
- Артериальная гипертония;
- Дыхательная недостаточность;
- Сердечная недостаточность;
- ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких (с ОФВ1< 50%).;
- Синдром Кушинга;
- Метаболический синдром;
- Гипотиреоз.
Кардиореспираторное мониторирование — это метод выбора для пациентов с сердечнососудистыми нарушениями, так как этот метод исследования позволяет оценить работу сердца во время всего сна. Это делает кардиореспираторное исследование более углубленным методом изучения состояния организма во время сна, чем пульсоксиметрия.
Как проводиться мониторирование?
На следующий день прибор снимают, и врач расшифровывает полученные результаты. Это позволяет оценить тяжесть нарушений и определить тактику лечения данного пациента. Это может быть консервативное лечение с коррекцией сопутствующих нарушений и использованием
Датчики кардиореспираторной системы
- Дыхательный датчик в виде носовой канюли. Позволяет определять интенсивность храпа, длительность и частоту сонного апноэ. Это позволяет определить выраженность и тип нарушения дыхания, а в дальнейшем — определить тактику лечения.
- Датчики ЭКГ — устанавливаются на кожу и позволяют непрерывно снимать электрокардиограмму. Это позволяет оценить работу сердца и установить связь возникновения сердечнососудистых нарушений с эпизодами остановки дыхания. Наличие связи аритмии или сердечных блокад с остановкой дыхания и падением уровня кислорода говорит об осложнении заболевания.
- Датчики движения живота и груди необходимы для определения центрального или обструктивного происхождения остановок дыхания. В некоторых случаях их может заменить запись реоплетизиограммы — измерение сопротивления между электродами ЭКГ, которое указывает на положение грудной клетки.
- Датчик пульсоксиметрии, который позволяет оценивать пульс и уровень кислородного насыщения артериальной крови. Уровень кислорода падает при остановке дыхания, что позволяет оценить выраженность возникших нарушений. Также степень уменьшения содержания кислорода позволяет судить о вероятности развития осложнений, таких как инсульты, инфаркты, ИБС, блокады и аритмии.
- Датчики подсоединяются к блоку, который устанавливают с помощью нескольких ремней в удобном для пациента положении. Ремни могут проходить поперек живота или груди, или по диагонали, от плеча к бедру. Система может работать на аккумуляторах до трех суток. На блоке имеется небольшой экран, на котором выводится дата и время, значок записи данных. Также на блоке есть специальные кнопки, с помощью которых можно отмечать определенные события, чтобы врач при оценке результатов соотнес их с изменениями в данных. Например, можно отметить время засыпания и пробуждения.
На рисунке выше вы видите:
- Дыхательный датчик установлен, канюля подведена к носу, зафиксирована под подбородком и за ушами;
ЭКГ-электроды установлены на кожу в стандартных отведениях;- Пульсоксиметр находится на пальце;
- Электроды подсоединены к записывающему блоку, в котором хранятся все полученные данные;
- Блок установлен в удобном положении с помощью ремней.
Кардиореспираторная система не мешает передвигаться, есть или смотреть телевизор до начала сна. Вы можете спокойно переворачиваться в постели. Датчики установлены надежно, а блок управления выдерживает любую нагрузку, в том числе вес тела.
Ограничения при проведении кардиореспираторного мониторирования
- Нельзя принимать ванну или душ, так как это может повредить электроды.
- Желательно надеть сверху хлопчатобумажную футболку или майку, чтобы проводки не мешались и датчики не отрывались от случайного движения.
Расшифровка данных кардиореспираторного мониторирования
Кардиореспираторная система снимается врачом на следующий день после проведения исследования. Все записанные данные переносятся в компьютер и тщательно обрабатывается.
Анализ может занять от 15 минут до нескольких часов. Время расшифровки зависит от объема данных и длительности записи. Результат формируется в виде специального программного отчета. Врач также может оформить результаты в виде заключения по форме, принятой в другом лечебном учреждении.
Для определения дальнейшей тактики лечения желательно дополнительно пройти консультации