Гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышение уровня глюкозы в крови впервые выявленное во время беременности.
Большинство беременных приходят на прием и говорят: «У меня сахар до беременности был выше чем сейчас, и вообще я отлично себя чувствую, у меня нет никаких жалоб». Да действительно, вы правы, и сахар у вас до беременности мог быть натощак больше 5,1 ммоль/л, и это норма, и нет у вас всем известных симптомов диабета: жажда, сухость, употребление большого количества воды. Однако, с наступлением беременности уровень сахара в крови у мамы должен снизиться и не превышать 5,0 ммоль\л натощак, так как именно такое значения оптимально для нормального роста и развития плода. И это не придирчивость докторов, сидящих перед вами, а данные, полученные в ходе мирового многолетнего исследования доказывающего, что сахар в крови мамы натощак меньше 5,1 ммоль\л, а через час после основных приемов пищи меньше 7,0 ммоль\л снижает риск развития таких осложнений как:
- неразвивающаяся беременность;
- пороки развития плода;
- крупный плод и как следствие травма в родах;
- диабетическая фетопатия (симптомокомплекс: крупный плод, диспропорция тела, расстройство дыхания, низкий сахар после родов у ребенка и как следствие гипоксия);
- преэклампсия;
- многоводие и как следствие риск преждевременных родов;
- оперативное родоразрешение.












