Кариес – самая распространенная, но далеко не единственная причина зубной боли. Многим людям также доводится сталкиваться с болезнями пародонта и корней, кистами, нарушением прикуса и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Определить все особенности этих патологий с помощью стандартных методов осмотра и пальпации невозможно. Поэтому диагностика в стоматологии регулярно пополняется новыми методиками, позволяющими увидеть то, что скрыто от глаз, оценить степень развития заболевания и подобрать эффективную тактику лечения.
Базовые методы исследований
Прием у стоматолога всегда начинается со стандартных способов экспресс-диагностики. Они позволяют врачу быстро сориентироваться в вашей ситуации, подобрать подходящие методы дальнейшего ведения пациента. «Стандартный» набор исследований включает в себя:
- Сбор анамнеза. Врач выясняет, что привело пациента к нему, где локализован источник боли, проводилось ли ранее лечение в этой области.
- Осмотр и составление зубной формулы. Стоматолог осматривает всю полость рта и фиксирует в карточке состояние каждого зуба – здоровье, кариес, отсутствие, имплант и так далее. При острой боли этот этап может быть пропущен – осмотр сразу начинается с причины беспокойства. При необходимости оценки внутренней и боковых поверхностей зубов используется зеркало.
- Пальпация и перкуссия. Это вспомогательные методики, с помощью которых стоматолог оценивает состояние пародонта или больного зуба, выявляет источник боли.
Диагностика заболеваний зубов может на этом и закончиться. Собранной информации будет достаточно для лечения поверхностного и среднего кариеса. Но при более глубоком его развитии, а также при заболеваниях пародонта, планировании протезирования, имплантации или исправления прикуса могут потребоваться дополнительные методы исследования.
Лучевая диагностика в стоматологии
В запущенных случаях кариес распространяется на пульпу зуба, а позже может стать и причиной периодонтита, образования кист, карманов и свищей возле корней. Точное определение состояния становится базисом для выбора дальнейшей тактики – эндодонтического лечения, резекции корня или удаления. «Судьбу» зуба определяют рентгенографические методы исследования. При этом могут использоваться разные варианты:
- Обычная рентгенография. На снимке четко отображается состояние корня и челюстной кости. Этой информации достаточно для выбора дальнейшей тактики, но у рентгенографии есть серьезные недостатки: она сопряжена с высокой лучевой нагрузкой, показывает только твердые ткани на ограниченном участке. Поэтому метод применяется все реже, а клиники стремятся заменить аппаратуру на более современную, с минимальной радиационной активностью.
- Ортопантомограмма. Она также является рентгенографическим снимком, но охватывает всю челюсть, включая височно-нижнечелюстные суставы. Ортопантомограмма дает развернутую информацию о состоянии всей зубочелюстной системы и позволяет планировать полный курс дальнейшего лечения. Значимым преимуществом становится и снижение лучевой нагрузки.
- Телерентгенограмма. В отличие от предыдущих двух методов, она предоставляет информацию о состоянии не только твердых, но и мягких тканей. Телерентгенограмма предпочтительна в случаях периодонтита, кист, пародонтоза и других патологий, развивающихся в прилегающих к зубу тканях.
- Компьютерная томография. Среди всех методов диагностики в стоматологии – это самый современный, информативный и дорогостоящий. Все сведения, полученные в ходе КТ, записываются на диск, а трехмерное отображение на мониторе позволяет врачу объективно судить о состоянии всей зубочелюстной системы. На основании компьютерной томографии может планироваться, как лечение глубокого кариеса, так и имплантация, ортодонтия, коррекция дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Назначение рентгенографической диагностики стоматологом – это не попытка увеличить ваш чек, а желание получить объективную информацию, сохранить ваши зубы и выбрать наиболее эффективные методики. Отказаться от нее и найти клинику, в которой сделают «и так» можно, но при этом вы рискуете заполучить массу дополнительных проблем и отправиться лечиться повторно.
Магнитно-резонансная томография
Рентгенографические методы исследований подразумевают диагностику твердых тканей зубов. Но источник боли может скрываться не только в них. Так, одним из довольно часто встречающихся заболеваний является фиброма – доброкачественная опухоль, способная расти, сдавливать корни и причинять массу неприятных ощущений. Существуют и другие онкологические процессы, способные развиваться в полости рта. Вышеперечисленные методы диагностики зубов не способны их визуализировать, поэтому врач предлагает пройти пациенту МРТ:
- Это исследование отражает состояние всех мягких тканей и развивающиеся в них процессы;
- МРТ предполагает построение 3Д-модели на основании послойных «срезов» - оно способно выявить новообразования размером от 2 мм и своевременно начать их лечение;
- Диагностика зубов этим методом также позволяет увидеть все кисты, карманы и скрытые полости, которые также могут воспаляться и причинять боль при внешнем здоровье.
- МРТ отражает и состояние подчелюстных лимфоузлов, гайморовой пазухи и других близлежащих органов, что дает дополнительную информацию для дальнейшей диагностики и лечения зубов.
Нередко пациенты стремятся самостоятельно выбирать между КТ и МРТ, сравнивая их по информативности и уровню безопасности. На самом же деле лучше доверить принятие решения врачу – он лучше знает, какой метод даст ему более важную и нужную информацию.
Функциональная диагностика в стоматологии
Доказано: патологии прикуса предрасполагают к развитию пародонтита и кариеса. Более того, нарушение функциональной активности челюстей способно становиться причиной развития дисфункции ВНЧС, вызывать головные боли и искривление позвоночника. Поэтому современная стоматология диагностику предлагает проводить комплексную, с рассмотрением не только локальных очагов кариеса, но и состояния зубочелюстной системы в целом. Для этого пациенту предлагаются методы функциональных исследований:
- Фотографирование. Серия обычных снимков позволяет выявить асимметрию, повышенный тонус мышц при дисфункции ВНЧС, патологии прикуса.
- Прикусные шаблоны. Они представляют собой восковые пластинки, на которых пациент оставляет отпечаток своих зубов. Необходима такая диагностика в ортопедической стоматологии и ортодонтии – она позволяет определить прикус пациента, подобрать подходящий метод его коррекции, а также получить модель для изготовления коронок и мостов.
- Моделирование. Создание 3Д-макета позволяет стоматологу увидеть все особенности зубочелюстной системы и возможную патологию артикуляции, составить план расположения брекет-систем и лечения дисфункции ВНЧС.
- Кондилография. Она представляет собой запись движения челюстей в режиме реального времени. Ортопеды и ортодонты активно используют этот метод диагностики аномалии зубов для составления плана дальнейшего лечения.
В функциональной диагностике также широко применяется компьютерная томография. Моделирование челюстей пациента на мониторе позволяет детально рассмотреть все особенности прикуса, окклюзию и даже состояние височно-нижнечелюстных суставов. Запись всех сведений КТ на диске дает исчерпывающую информацию для составления плана лечения.
Диагностика в центре стоматологии в Кунцево «Мать и дитя»
Ошибки врача дорого обходятся пациенту. Поэтому наши стоматологи предпочитают убедиться в своих предположениях, прежде чем начать лечение. У нас проводится:
- Диагностика кариеса зубов при помощи новейшего рентгенографического оборудования, дающего максимум сведений при минимальной лучевой нагрузке;
- КТ и МРТ, позволяющие планировать все процессы лечения, протезирования и имплантации;
- Функциональная диагностика, предоставляющая информацию об особенностях прикуса и состоянии ВНЧС.
Современная диагностика, опыт врачей и передовые методы терапии позволяют нам находить решения и помогать вам даже в самых сложных ситуациях. Сделайте первый шаг – запишитесь на прием к стоматологу!