Подготовка к ангиографии брахиоцефальных артерий
Тщательная подготовка позволит получить максимально точные диагностические данные без негативных последствий для организма.
Основные рекомендации по подготовке к ангиографии:
-
исключить прием алкогольсодержащих напитков за 1-2 недели до исследования;
-
исключить прием воды и любой пищи за 4 часа до процедуры;
-
перед исследованием необходимо снять все металлические украшения и предметы;
-
необходимо накануне процедуры провести гидратацию организма (для его защиты от негативного воздействия йода);
-
желательно исключить интенсивные физические нагрузки хотя бы за час до исследования и явиться на процедуру в спокойном состоянии.
Как проводится ангиография брахиоцефальных артерий
Ангиография проводится в условиях операционной, при этом пациент находится в сознании. Первым делом используется местная анестезия, чтобы не было болевых ощущений. Далее область прокола обрабатывается, кожа рассекается, устанавливается катетер и через микропрокол в сосуд поступает рентгеноконтрастное вещество.
Пациент фиксирует свое положение, после чего осуществляется серия рентгеновских снимков со скоростью 2 кадра/сек. Ангиография для получения полноценной диагностической информации проводится в двух проекциях.
В среднем исследование занимает 25-40 минут. После ангиографии катетер удаляется, на область вмешательства накладывается фиксирующая повязка. Затем пациент может покинуть стены клиники "Мать и дитя" и вернуться к привычным делам.
Результаты обследования
Результаты ангиографии описывает врач, предоставляя подробную информацию о выявленных сужениях и расширениях сосудов, пороках развития органов, нарушении сосудистой проходимости и др.
Заключение оформляется сразу после исследования, в течение 5-15 минут.