Гинекология
23.10.2014
Ирина
Здравствуйте. Мне 32 года. Миома матки больше 8 лет. По последнму УЗИ Матка 73*52*67 гетерогенной структуры контуры четкие, неровные. 1-й миоматозный узел на дне размером 35*34*34 пониженной эхогенности, интерстициально-субсерозный 2-й миоматозный узел на задней стенке размером 30*25*27 пониженной эхогенности, интерстициально-субсерозный. 3-й миоматозный узел по передней стенке размером 24*22*22 пониженной эхогенности, интерстициальный 4-й миоматозный узел по левой боковой стенке размером 22*20*22пониженной эхогенности, интерстициально-субсерозный. Шейка матки нормальных размеров, строение не изменено, цервик. канал расширен до 3 мм, с гипохенным содержимым. Полость матки структура М-эхо - 10 мм Отражение от эндометрия среднее. Левый яичник нормальных размеров и структуры 34*22 мм с фолликулами, доминантный Д - 16 мм. Правый яичник нормальных размеров и структуры - 32*20 мм.
Врач отправил на обследование и для удаления узлов. В больнице ничего делать не стали, рекомендуют сначала беременить. Помогите разобраться, что сначала удалять узлы и каким способом, или сначала беременить? Возможно ли забеременеть и выносить. Не предохраняюсь больше года, беременность не наступает. К кому лучше обратиться в вашем центр? Спасибо.
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
26.01.2021
Здравствуйте Ирина! Если у Вас есть бесплодие в сочетании с множественной миомой матки, то лучше провести лапароскопию с целью удаления миоматозных узлов. После удаления узлов шанс наступления беременности повышается. Кроме того, может быть выявлена другая патология, препятствующая наступлению беременности. Лучше данный вопрос решать на приеме.
к.м.н. Жердев Д.В. акушер-гинеколог отделения гинекологии.
Оставить вопрос