Другое
23.10.2014
Надежда
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться со скринингами. И у меня и у мужа анализы на кариотип в норме.Беременность наступила в результате ЭКО, причем после длинного протокола гормональной стимуляции.Беременностей и выкидышей ранее не было. В первом триместре принимала утрожестан по 600 мг в сутки. Сейчас срок 18 недель, беременность протекает хорошо. Меня очень волнуют результаты моих скринингов в 1 и 2 триместрах. 1 скрининг на сроке 12,2 недель:
УЗИ в норме
ТВП – 1 мм
КТР – 51 мм
Носовая кость - визуализируется
HCG – 221 ng/ml, Скорр. МОМ – 4,38
PAPP-A – 3,71 mlU/ml, Скорр. МОМ – 1,25
Биохим. риск +NT – 1: 305
Двойной тест - 1: 60
После первого скрининга была у генетика, она сказала, что при ЭКО скрининг 1 триместа не информативен т.к. очень часто из-за гормональной стимуляции ХГЧ бывает высоким.
2 скрининг в 17,5 недель:
УЗИ в норме
БПР – 4,2 см
AFP – 26 ng/ml, Скорр. МОМ – 0,53
HCG – 71,147 IU/ml, Скорр. МОМ – 2, 02
uЕЗ – 8 nmol/l, Скорр. МОМ – 0,61
Биохим. риск для Тр. 21 - 1: 50
Вопросы такие:
1. Почему во втором скрининге не смотря на то, что все показатели Скорр. МОМ укладываются в нормы 0,5 – 2 биохим. риск такой высокий 1: 50, нет ли здесь ошибки?
2. Я понимаю, что высокий риск по СД бывает когда большой разброс в значениях гормонов ( т.е повышение ХГЧ и понижение АФП и Эстрила), а у меня он как раз большой т.е ХГЧ на верхней границе нормы, а АФП и Эстриол на нижних границах нормы. Но так как моя беременность была после ЭКО, то ХГЧ при этом вполне может быть повышенным. Отсюда вопрос, на сколько информативны скрининги после стимулированного ЭКО?
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
27.01.2021
Здравствуйте. Вам все правильно объяснила генетик по поводу скрининга первого триместра после ЭКО. Риск во втором скрининге повышен, т.к. на фоне высокого ХГЧ, эстриол и АФП находятся на нижней границе нормы – это очень характерные отклонения для синдрома Дауна. В первом скрининге при повышенном ХГЧ, РАРР-А был идеален. В любом случае вам необходимо проведение экспертного УЗИ и повторная консультация генетика для решения вопроса о проведении инвазивной диагностике.
С уважением, врач-генетик Бессонова Людмила Александровна.
Оставить вопрос