единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Видео-трансляции из лабораторий ВРТ ГК «Мать и дитя»: послесловие

Видео-трансляции из лабораторий ВРТ ГК «Мать и дитя»: послесловие

Видео-трансляции из лабораторий ВРТ ГК «Мать и дитя»: послесловие 26.07.2016

Нам удалось реализовать уникальный проект – видео-трансляции из наших лабораторий ВРТ по всей России. Мы очень счастливы, что все получилось, что наша идея нашла у вас такой огромный интерес и живой отклик. Мы обязательно повторим этот замечательный опыт снова.

Своими впечатлениями о мероприятии и возможностях современной репродуктивной медицины поделились и «первые лица» Центров лечения бесплодия и ЭКО ГК «Мать и дитя».

Как появляются дети «из пробирки»?

25 июля отмечается Всемирный день эмбриолога. Именно в этот день 38 лет назад родился первый в мире ребенок «из пробирки» Луиза Браун.

«Этот день важен не только для врачей, работающих в сфере репродуктивных технологий, – говорит главный репродуктолог ГК «Мать и дитя» Камилова Дилором Пулатовна, - Наша работа важна для государства, так как рождаемость пока не превышает смертность. Наша помощь необходима российским семьям, которые отчаялись родить ребенка. Врачи-эмбриологи дарят жизнь тысячам детей. И это самое приятное в нашей профессии!»

В 2010 году основоположник современного метода ЭКО британский профессор эмбриолог Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии в области медицины. Его коллега и соавтор метода акушер-гинеколог Патрик Стептоу, к сожалению, не дожил до получения престижной награды.

На сегодняшний день с 1978 года, благодаря самоотверженной работе двух британских специалистов, во всем мире появились на свет миллионы малышей. В России ребенок, зачатый методом ЭКО, родился в феврале 1986 года в лаборатории Б.В. Леонова (Москва). А через полгода родился еще один мальчик в лаборатории А.И.Никитина в Ленинграде.

Людмила Викторовна Хилькевич входила в команду «пионеров» ЭКО под руководством профессора Б.В. Леонова ВНИЦ по охране здоровья матери и ребенка МЗ СССЗ (Сегодня - Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН). Уже много лет она заведует лабораторией эмбриологии Перинатального медицинского центра ГК «Мать и дитя».

Самарская клиника «Мать и дитя – ИДК» стала третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где стали применять и развивать вспомогательные репродуктивные технологии. В 1992 году здесь «из пробирки» появилась на свет двойня.

Несмотря на грандиозный прорыв в медицине, классический метод ЭКО был эффективен не для всех бесплодных пар. Поэтому в 1980-90-хх годах ученые работали над альтернативными методами. В итоге появилась новая методика оплодотворения – ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection).

В России ИКСИ стали успешно применять в начале 1995 года в Московском центре по лечению бесплодия ЭКО под руководством В.М. Здановского. Одним из апологетов метода стал эмбриолог П.А. Гоголевский (ныне заведующий лаборатории ВРТ клиники «Мать и дитя» – Кунцево г. Москва).

Наука в сфере репродуктивных технологий продолжает развиваться семимильными шагами. Благодаря разнообразию методик и высоким технологиям, все больше бесплодных пар получают реальную возможность стать родителями. В России официально зарегистрировано 218 клиник, проводящих экстракорпоральное оплодотворение. Вполне естественно, что у будущих родителей возникают вопросы: как выбрать клинику, от чего зависит успешность программы ЭКО, какие факторы следует учитывать при вступлении в программу?

В День эмбриолога всем желающим была предоставлена уникальная возможность заглянуть в «святая святых» – лабораторию ВРТ Группы компаний «Мать и дитя», где непосредственно происходят процессы оплодотворения яйцеклетки, культивирование эмбрионов и т.д. В режиме «онлайн» врачи отвечали на вопросы слушателей.

«Сейчас о проблеме бесплодия люди научились говорить открыто, - говорит ГК «Мать и дитя», - к методам ЭКО семейные пары прибегают все активнее, воспринимая его как обычную медицинскую процедуру. Хотя еще несколько лет назад к репродуктивной медицине наши граждане относились с опаской. С каждым годом методы замораживания клеток, эмбрионов, генетического анализа совершенствуются. Чтобы эмбрион прижился, и беременность окончилась благополучным рождением ребенка, требуется кропотливая работа большого количества специалистов. И мы рады, что все больше бесплодных пар получают возможность родить здорового малыша. А иногда и не одного».

Если вы очень хотели посмотреть видео-трансляцию из лабораторий ВРТ ГК «Мать и дтя», но не смогли, предлагаем вам видео: