единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя" 25.07.2016

ЭКО с историей от «первого лица»: азооспермия и успех ЭКО

Возможна ли беременность при азооспермии, какие факторы необходимо учитывать в выборе подхода к лечению в данном случае, - рассказывает заместитель директора Красноярского центра репродуктивной медицины «Мать и дитя» Серебренникова Ольга Александровна, эмбриолог, член Российской Ассоциации Репродукции Человека, автор более 40 научных публикаций по эмбриологическим аспектам репродукции человека. Работает в Центре с момента его основания. Непрерывная работа по анализу результатов работы Центра, направленная на получение медицинской помощи необходимого объема и качества, позволила создать успешно функционирующую в клинике систему контроля качества медицинской помощи. Обеспечила в центре лечение бесплодия методом ЭКО за счет средств ТФОМС. Награждена почетной грамотой Законодательного собрания Красноярского края «За личный вклад в развитие акушерско-гинекологической службы в крае», благодарственным письмом губернатора Красноярского края.

«Сегодня события 20-летней давности это уже история – история становления ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в Красноярском центре репродуктивной медицины.

Первоначально был заключен договор, согласно которому в течение 2-х лет Чикагский институт репродуктивной генетики обеспечивает передачу технологии ЭКО и обучает на рабочем месте молодые кадры. А в последующем уже наши специалисты работают на месте под патронатом «Чикагских асов ВРТ» (ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии). Перед нами, как тогда казалось, стояла очень сложная задача – освоить технологию ЭКО за 2 года.

И вот первая вахта (август 1996-го года) по лечению бесплодия методом ЭКО. У тебя же цель – все запомнить, освоить и повторить. Рабочий день мог заканчиваться очень поздно, так как ты спешил освоить и отработать новые технологии: есть полиплоид (некачественный эмбрион с тремя пронуклеусами) или неоплодотворившаяся яйцеклетка – ты на этом материале неоднократно «отрабатываешь» технику набора в катетер, в инсеминационный капилляр, переносишь из одной культуральной чашки в другую и т.п. Так как эмбриология - это, так сказать, работа с микроматериалом, то и приходилось буквально приучать свои руки к микродвижениям.

В практике каждого эмбриолога есть «особые пациенты», которых ты будешь помнить практически всегда – это из категории твоих «личных побед». Неоднократно бывали довольно сложные клинические ситуации, когда ты ранним утром спешил на работу, чтобы поскорее узнать, как прошло оплодотворение именно у этого пациента. Достаешь из инкубатора культуральную чашку – два пронуклеуса, оплодотворение состоялось! И счастью твоему, кажется, нет предела.

Был 2002-й год, в клинике уже выполнялось ИКСИ (ИКСИ - инъекция сперматозоида в ооцит с помощью микроманипуляционной техники). Однажды к директору пришел врач-уролог городского стационара, который неоднократно оперировал мужчин с азооспермией. В его практике у части мужчин при гистологическом исследовании биопсийного материала (ткани яичка) обнаруживали сперматозоиды в большом количестве. А что дальше, кроме диагностики? И мы решили поработать вместе – часть ткани яичка доставить в лабораторию ЭКО и, если там будут сперматозоиды, то их криоконсервировать (заморозить).

Сейчас кажется, что и никаких проблем-то с этим не было. Но тогда… мы еще не работали с тканью яичка, не отработан вопрос транспортировки материала, не было опыта криоконсервации этой ткани, не знали, как тестикулярные сперматозоиды перенесут нагрузку криоконсервацией.

Но было огромное желание помочь и профессиональный интерес. Данная история оказалась историей со счастливым концом – у мужчины, который планировался в то время на операцию, были обнаружены в большом количестве сперматозоиды. Их мы заморозили в нескольких пробирках.

После начали обследование женщины - и с первой же попытки лечения методом ИКСИ, с использованием ранее замороженных тестикулярных сперматозоидов, наступила беременность и родилась Алиса.

Супруги рассказывали нам, что когда они первый раз узнали о диагнозе «азооспермия», то врач им сказал, что у них только один путь – усыновление.

К их счастью, позже они встретили «своего врача». Когда Алисе исполнился год, супружеская пара вновь обратилась к нам для планирования беременности с криоконсервированными сперматозоидами.

В это время нами уже был накоплен собственный опыт работы при азооспермии. В эмбриологии тоже произошли изменения – мы имели возможность культивировать эмбрионы до стадии бластоцисты. Две бластоцисты перенесли в полость матки женщины – и опять беременность (двойней!!!).

Сейчас в этой семье трое своих генетически родных детей – лапочка дочка и два сыночка. А могло быть совсем иначе. В последующем мы уже обучали урологов и врачей клинической лабораторной диагностики по вопросам планирования беременности при азооспермии.

Сегодня результат нашей работы – рожденные дети от мужчин с азооспермией. За период с ноября 2002-го года по настоящее время выполнено 279 лечебных циклов ИКСИ с использованием криоконсервированных тестикулярных сперматозоидов. В результате родилось 93 ребенка (51 мальчик и 42 девочки), и еще 7 женщин в настоящее время вынашивают беременность.

И вот еще одно письмо, еще один «особый пациент», история со счастливым концом при азооспермии: «Ну вот свершилось чудо! Спасибо Вам большое за поддержку, за позитивный настрой, за то, что благодаря Вам и вашему коллективу, я стала мамой второй раз. Нет слов, чтобы передать свои эмоции и чувства! Земной Вам поклон и всего самого наилучшего, обнимаю вас всех и целую! …своей проблемой мы ни с кем не делились, даже родители, и те не знают».

Таких историй в практике эмбриолога довольно много, так как нередко при неудаче пациенту необходимо побеседовать не только с врачом-репродуктологом, но и с эмбриологом. Глазами пациента отрицательный результат ХГ-диагностики – это тупик, кажется, попробовал уже все, даже ЭКО, а беременность так и не наступила. Вот тогда важно узнать мнение эмбриолога – «разобрать по полочкам» эмбриологический этап и проговорить все перспективы.

Как было в этом случае – первый лечебный цикл ИКСИ прошел с отрицательным результатом. Осталось еще 4 криоконсервированных эмбриона. Сделали два переноса оттаянных эмбрионов (размораживали по два эмбриона) – в первом криопереносе ХГ 141, но замершая беременность… Второй криоперенос, опять ХГ 150, но при УЗИ – анэмбриония… Где уж тут «вера и надежда».

Однако специалисты считали иначе – беременность возможна и лечение надо продолжать. Во-первых, молодой возраст женщины и хороший ответ яичников – это высокий репродуктивный потенциал. Во-вторых, сперматозоиды, полученные из биоптата яичка, прекрасно перенесли криоконсервацию и продемонстрировали, что они еще и СУПЕР-ГЕРОИ – 70% яйцеклеток имели по два пронуклеуса (высокий процент оплодотворения), в культуре шесть бластоцист – в полость матки перенесли два эмбриона и еще 4 эмбриона высокого качества криоконсервировали!

Дважды состоялась имплантация. Пусть даже в дальнейшем пошло что-то не так, но, без сомнения, у данной пары очень хорошие перспективы на беременность, нужно повторять лечебный цикл. А дальше случилось все так, как и ожидали специалисты – беременность и роды. Первый ребенок родился после третьей попытки ИКСИ, а второй ребенок - при переносе ранее криоконсервированного эмбриона.

В преддверии дня эмбриолога хочется сказать, что преодоление бесплодия с использованием метода ЭКО ИКСИ - это командная работа. Там, где врач-репродуктолог, принимая решение по тактике планирования беременности у данной супружеской пары, учитывает не только их клиническую ситуацию, но и обсуждает с эмбриологом особенности предшествующего эмбриологического этапа, планирует следующий лечебный цикл с учетом рекомендаций эмбриолога, будет более высокий показатель эффективности лечения – беременность, завершившаяся рождением столь желанного ребенка.»

Возврат к списку