единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя" 23.07.2016

ЭКО с историей от «первого лица»: вспомогательный хэтчинг – повышаем шансы на беременность.

Что такое вспомогательный хэтчинг, в каких случаях он может быть необходим и для чего, - делится своим клиническим опытом Белоногов Роман Николаевич - эмбриолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры патологической физиологии КрасГМУ, член Российской Ассоциации Репродукции Человека. Автор и соавтор более 40 публикаций, среди которых статьи в российских и иностранных рецензируемых научных изданиях, учебные пособия и монографии.

«Далеко не все случаи бесплодия являются стандартными, для каждой супружеской пары необходим свой подход. Конечно, важно выявить причины бесплодия при комплексном обследовании женщины и мужчины для выбора метода планирования беременности – восстановления естественной фертильности или ЭКО. Но если уже было ЭКО, то необходимо учитывать результат эмбриологического этапа. Лабораторный эмбриологический этап программы ЭКО часто остается в тени. Однако его значимость занимает не меньший вес в лечебном процессе, чем результаты клинико-лабораторного обследования.

В нашем центре перед пункцией яичников в программе ЭКО эмбриолог просматривает результаты исследования эякулята, эмбриологические протоколы ранее выполненных лечебных циклов, с тем, чтобы определить наиболее эффективный метод оплодотворения (классическое ЭКО или ИКСИ), а также определить показания к выполнению дополнительных методик (вспомогательный хэтчинг, PICSI и др.).

Хочу рассказать один из клинических случаев своей практики. Совсем недавно у нас проходила лечение методом ИКСИ молодая супружеская пара (обоим супругам по 33 года). Причина бесплодия – мужской фактор, олигоастенозооспермия, когда количество и подвижность сперматозоидов ниже нормативных значений.

В их истории это была уже четвертая попытка лечения с использованием ИКСИ. Причем мужчина неоднократно проходил расширенное исследование эякулята - никаких дополнительных проблем, кроме малого количества и плохой подвижности сперматозоидов, не было выявлено. Показатели анализа строгой морфологии, фрагментации ДНК и степени зрелости сперматозоидов были в норме, также отсутствовали и антиспермальные антитела. В то же время у пары уже были проведены три программы ИКСИ, которые закончились неудачей.

В первой попытке - низкий процент оплодотворения и неудача имплантации. В двух последующих попытках получено малое число ооцитов (в одной из этих попыток была всего одна яйцеклетка) и не было оплодотворения, поэтому не было переноса. В четвертой попытке из 17 фолликулов получено 9 яйцеклеток, оплодотворилось 4. Эмбрионы развивались с некоторым отставанием. С учетом всей истории лечения и вновь выявленных особенностей эмбриологического этапа, было принято решение о проведении вспомогательного хэтчинга.


В нашем центре имеется оборудование для выполнения лазерного хэтчинга - процедуры, позволяющей с помощью лазера выполнить надрез на прозрачной оболочке эмбриона. В результате этого облегчается его «вылупление» и имплантация. Как правило, показанием к проведению хэтчинга является плотная, толстая прозрачная оболочка яйцеклетки/эмбриона. Также имеются данные, что вспомогательный хэтчинг достоверно повышает вероятность наступления беременности при переносе размороженных эмбрионов, и у женщин в возрасте 35-ти лет и старше.

Все 4 эмбриона у пациентки развивались примерно одинаково. На перенос были выбраны 2 эмбриона, выполнен лазерный вспомогательный хэтчинг. В результате наступила одноплодная беременность.

На фото эмбрионы до проведения вспомогательного хэтчинга.

В завершении хочу сказать: если Ваш врач-репродуктолог советует использовать дополнительные методики в программе ЭКО, доверяйте врачу и используйте этот дополнительный шанс на успех.»

Возврат к списку