единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя"

Вся правда об ЭКО: эмбриологи "Мать и дитя" 22.07.2016

ЭКО с историей от «первого лица»: КРИОКОНСЕРВАЦИЯ ЭМБРИОНОВ И ЯЙЦЕКЛЕТОК

Криоконсервация, витрификация, в чем отличия, какие преимущества дает применение этих методик пациентам, - рассказывает Кожевников Игорь Валерьевич, эмбриолог Красноярского центра репродуктивной медицины "Мать и дитя", кандидат биологических наук, член Российской Ассоциации Репродукции Человека. Автор более 10 публикаций в импактовых журналах.

«В отличие от естественного менструального цикла, в котором обычно созревает одна яйцеклетка, программа ЭКО предполагает созревание большого числа яйцеклеток. Что, в свою очередь, приводит к образованию значительного количества эмбрионов. При этом тенденцией настоящего времени является перенос в полость матки одного, реже двух, эмбрионов. Количество выбранных для переноса в матку эмбрионов определяется врачом-репродуктологом и эмбриологом таким образом, чтобы максимально увеличить возможность беременности и снизить риск многоплодной беременности.

Почему появилась тенденция на перенос не более одного эмбриона? Дело в том, что при переносе двух и более эмбрионов повышается вероятность наступления многоплодной беременности, что значительно повышает акушерские риски и риск преждевременных родов.

Основная миссия нашей клиники - не только получение долгожданной беременности, но и, в конечном итоге, рождение здорового ребенка. Поэтому мы стали переходить, как и во всех ведущих мировых клиниках ВРТ, на перенос одного эмбриона (селективный перенос одного эмбриона, SET).

Если в 2013-м году у нас было выполнено 17% переносов одним эмбрионом, то за первое полугодие 2016-го года уже 47%. В связи с этим, оставшиеся после переноса качественные эмбрионы могут быть заморожены. Обращаю внимание, что НЕ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА ЭМБРИОНЫ ПОДЛЕЖАТ КРИОКОНСЕРВАЦИИ. Они должны иметь качество не ниже хорошего, чтобы иметь после разморозки высокий имплантационный потенциал, а также перенести цикл замораживания-оттаивания.

В будущем такие эмбрионы могут быть разморожены и использованы пациенткой. Например, если беременность не наступила, или после успешного рождения ребенка она захочет иметь еще детей. При криопереносе пациентке нет необходимости заново проходить стимуляцию и пункцию яичников. При этом сохранение оставшихся эмбрионов позволяет увеличить вероятность успешного наступления беременности, так как перенос выполняется практически в естественном цикле, с использованием только качественных эмбрионов.

Современные технологии криоконсервации с последующим хранением в жидком азоте при температуре -196оС позволяют сохранять эмбрионы жизнеспособными десятки лет. В настоящее время известны случаи наступления беременности и родов после переноса размороженных эмбрионов, хранившихся 12 лет.

В нашей клинике мы начали применять криоконсервацию эмбрионов с 2002-го года, использовали метод медленной заморозки. А с 2011-го года внедрен метод витрификации (метод быстрой заморозки) для эмбрионов и яйцеклеток. Основным преимуществом метода витрификации является отсутствие формирования внутри- и внеклеточного льда при охлаждении-оттаивании, который может повредить структуру живых клеток.

В 2011-м году я принимал участие в практическом семинаре по витрификации. Этот семинар был организован на базе клиники «Альтра-Вита» (г. Москва). Свою авторскую методику витрификации представлял известный доктор М. Куваяма.

Сегодня в нашем центре выполняется как витрификация яйцеклеток, так и витрификация эмбрионов на любой стадии их развития: от пронуклеусов (16-18 часов после оплодотворения) до бластоцисты (5-6 день развития).

Эффективность оттаивания после витрификации составляет около 95%, т.е. 95 эмбрионов из 100 после цикла заморозки-оттаивания сохраняют свою жизнеспособность. Это очень высокий процент, если сравнивать с методом медленной заморозки. При медленной заморозке жизнеспособными оставались только 50% эмбрионов.

Криоконсервацию ооцитов мы рекомендуем в программах накопления ооцитов для пациенток с низким овариальным резервом, а также как возможность сохранения яйцеклеток в интересах пациентки для использования в будущем (в позднем репродуктивном возрасте, после химио- или радиолучевой терапии онкозаболеваний, в случаях, когда в день пункции фолликулов женщины невозможно получить сперматозоиды супруга/партнера).»

Возврат к списку