единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Опыт хирургов оказался сильнее ошибки природы

Опыт хирургов оказался сильнее ошибки природы

Опыт хирургов оказался сильнее ошибки природы 13.04.2015

Врачи клиники педиатрии выполнили операцию девочке с редким врожденным заболеванием: симметричной деформацией вторых пальцев на обеих стопах. Пальчики были согнуты в суставах настолько, что практически упирались ногтями в пол.

– Нам часто приходится оперировать детей с деформациями пальцев рук и ног, но обычно это последствия травм – ожога, повреждения сухожилия и другие, и они бывают на одной ноге или одной руке. В этом же случае мы увидели абсолютно симметричное двустороннее поражение, что, вероятнее всего, врожденная аномалия развития, причем это чрезвычайно редкая патология, – поясняет руководитель педиатрической клиники МЦ «АВИЦЕННА», травматолог-ортопед Константин Сергеевич Мацук.

В более раннем возрасте такая необычная анатомия стоп никак не беспокоила девочку, но к 12 годам проблема дала о себе знать болью при ходьбе и невозможностью подобрать обувь. Специалисты «АВИЦЕННЫ», к которым обратилась семья, предложили единственно возможный в таких случаях способ лечения – оперативный. Во время операции врачи удлинили сухожилия и распрямили деформированные пальцы, вправили вывихи в суставах и закрепили их металлическими фиксаторами.

По словам врачей, маленькая пациентка с пониманием отнеслась к предложению выполнить операцию. В стационаре она провела одни сутки, затем уехала домой. Через месяц, когда пальчики приобретут заданную правильную форму, металлоконструкции удалят, и ребенок будет ходить, не испытывая боли.

За последние недели в практике детских травматологов-ортопедов МЦ «АВИЦЕННА» было еще две непростые клинические ситуации. В одной из них у трехлетнего ребенка была очень грубая рубцовая деформация стопы после ожога кипятком, но врачам удалось привести ножку ребенка в нормальное анатомическое положение.

Во втором случае пациентом хирургов также стал малыш трех лет, но уже с врожденным пороком развития кисти – синдактилией: средний и безымянный палец одной руки на всем протяжении были сращены между собой. Хирурги разделили сросшиеся пальчики, применив кожную пластику. Теперь у ребенка нормальная кисть и в косметическом, и в функциональном плане.



Список клиник:

Список специальностей:

Возврат к списку