единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Преимущества витрификации эмбрионов

Преимущества витрификации эмбрионов

Преимущества витрификации эмбрионов 17.06.2016

Пациентки часто спрашивают меня, не опасна ли заморозка/разморозка эмбрионов? На сколько эффективен протокол, если перенос делать с использованием размороженных эмбрионов?

Доктор Масашиге Куваяма изобрел метод витрификации на криотопах в 2000 году. С тех пор его метод использовался более 500000 раз по всему миру в более чем 1200 клиниках сорока стран с неизменно превосходными результатами. Доктор Куваяма основал первый в мире банк человеческих ооцитов и получил первого ребенка на витрифицированных эмбрионах в Японии в 2002 и в США в 2003 г.

В настоящее время метод был значительно усовершенствован, улучшены растворы и создан новый дизайн витрификационных планшетов и планшетов для размораживания. В результате метод КриоТех (CryoTechVitrification) приобрел высочайшую эффективность и простой протокол использования.

Внедрение метода витрификации в эмбриологическую практику позволило повысить выживаемость ооцитов и эмбрионов человека при криоконсервации до 98%.

У 50% пациенток после ЭКО могут оставаться эмбрионы для криоконсервации. Цикл замораживания и переноса размороженных эмбрионов значительно дешевле, чем проведение нового цикла ЭКО, и наличие замороженных эмбрионов является для пациентов своего рода «страховкой» на тот случай, если беременность не наступит.

Витрификация эмбрионов позволяет существенно повысить шансы наступления беременности после ЭКО и предотвратить гибель нормальных жизнеспособных эмбрионов, оставшихся после протокола. Это самое важное преимущество криоконсервации.

Благодаря высокой скорости замораживания вода мгновенно переходит в желеобразное состояние, и состоящий из воды на 95% эмбрион, безопасно переходит в «спящее состояние». В то время как при «медленном» замораживании – методе, использованном ранее - происходит образования микроскопических кристаллов льда. Льдинки могут травмировать клетки эмбриона при размораживании.

По данным разных клиник выживаемость эмбрионов после витрификации находится в интервале 80-90%, в то время как при «медленном» замораживании существенно ниже.

В ряде исследований была выявлена более высокая частота наступления беременности и родов после переноса витрифицированных эмбрионов по сравнению с переносом свежих эмбрионов в стимулированном цикле – это связано с «гормональным взрывом» во время стимуляции овуляции (когда растет не один фолликул, а несколько), что может негативно отражаться на эндометрии и приводить к раннему закрытию «окна имплантации». В связи с этим появилось мнение, что тактика отложенного («сегментированого», т.е. разделенного со стимуляцией) переноса может быть эффективна не только для снижения риска СГЯ, но и для повышения шансов на наступление беременности.

Более того, беременность, наступившая в стимулированном цикле чаще осложняется такими проблемами, как гестационный сахарный диабет, гипотиреоз, гестоз и другие.

Замораживание всех эмбрионов для будущего переноса в полость матки может быть рекомендовано женщинам, имеющим повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников после проведения индукции суперовуляции в цикле ЭКО, а также пациенткам перед проведением химио- или радиотерапии по поводу онкологических заболеваний.

Витрификация эмбрионов показана во всех случаях, когда вероятность имплантации эмбриона в полости матки снижена, например, при наличии полипа эндометрия, недостаточной толщине эндометрия к моменту переноса эмбриона, дисфункциональном кровотечении. Замораживание эмбрионов может быть включено в цикл донации яйцеклеток, если по каким-то причинам сложно провести синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента.

Таким образом, процедура ЭКО становится все безопаснее, доступнее и эффективнее. А детки ЭКО радуют и дают смысл к жизни своим родителям.

Несколько клинических случаев из практики:

Пациентка А., 27 лет, абсолютный трубный фактор (удаление обеих труб по поводу внематочных беременностей), гормональные показатели в пределах нормы, параметры спермограммы хорошие, МАР-тест – отрицательный, два неудачных протокола ЭКО в других клиниках, оба свежие переноса, т.е. через 5 дней после пункции. Гистероскопия (оценка состояния полости матки и эндометрия) проведена перед 2-ым протоколом – без патологии. Нами получено 18 яйцеклеток, заморожено на 5 сутки 10 хороших эмбрионов, отмена переноса. У пациентки пришла менструация, на 10-12 день цикла узи – практически полный регресс желтых тел, явка на 4-5 день цикла, перенос размороженного эмбриончика на 17 день цикла при подготовке эндометрия препаратами заместительной гормональной терапии, ХГЧ на 12 ДПП 178 мЕД\мл J

Пациентка М., 36 лет, субмукозная миома матки (миома, которая растет в полость матки, деформирует полости матки и мешает имплантации) и мужской фактор бесплодия, подготовлена к протоколу ЭКО + ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), получено 6 яйцеклеток, заморожено 3 эмбриона на 5 сутки, следующим этапом проведена гистерорезектоскопия и удаление узла миомы, подготовка эндометрия 2 месяца, перенос размороженного эмбриона на 18 дмц, ХГЧ 11 ДПП 125 J

Пациентка, С, 32 лет, бесплодие обусловленное эндометриозом (оперирована дважды L по поводу эндометриоидных кист), снижение овариального резерва, АМГ 0,7, проведен протокол ЭКО, получено 8 яйцеклеток, 3 эмбриона на 5 сутки, пациентка очень настаивала на переносе в свежем цикле, на 5 сутки перенесли 1 эмбрион (2 криконсервированы), прогрессирующая беременность осложнилась сахарным диабетом беременных с 18 недели, с 26 недель стало повышаться давление и появились отеки рук и ног, госпитализирована, в 35 недель преждевременное излитие околоплодных вод, кесарево сечение, родился недоношенный мальчик 2900 г (при диабете детки часто крупнее обычного), переведен в отделение детской реанимации, затем на выхаживание, выписан домой через 20 дней в удовлетворительном состоянии J) Все хорошо, что хорошо заканчивается!

Всем счастливой беременности и родов!

Автор статьи: врач-репродуктолог Клиники "Мать и дитя" Юго-запад Кузнецова Е.М.



Список клиник:

Возврат к списку