единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Движение есть жизнь?! Что полезнее для эмбрионов человека: покой или движение?

Движение есть жизнь?! Что полезнее для эмбрионов человека: покой или движение?

Движение есть жизнь?! Что полезнее для эмбрионов человека: покой или движение? 26.01.2015

Специалисты отделения эмбриологии Медицинского центра «Мать и дитя» «АВИЦЕННА» работают над созданием новой медицинской технологии, способной повысить эффективность метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Они инициировали международное научное исследование с целью проверить интересную гипотезу западных коллег.

В настоящее время для культивирования эмбрионов в инкубаторах создаются и строго поддерживаются определенные температурные условия, влажность, газовый состав и питательные элементы – моделируется среда, в которой обычно находится эмбрион в полости матки у женщины. При этом обеспечивается абсолютный покой и неподвижность емкостей с эмбрионами, исключается малейшая возможность их потревожить.

Однако в реальной жизни беременные женщины чаще всего много двигаются, некоторые из них в первом триместре продолжают активно заниматься фитнесом. Это наблюдение натолкнуло ряд исследовательских коллективов на мысль, что для эмбрионов, которые «выращиваются» в искусственных условиях, полный покой совсем не обязателен, напротив, для лучшего развития им необходимо движение, что это может положительно повлиять и на развитие эмбрионов в инкубаторе, и на их дальнейшую, после имплантации приживаемость в матке.

– В ветеринарии вибрация при выращивании эмбрионов используется уже давно, над проверкой ее эффективности у человека активно работают исследователи нескольких государств. Для этого созданы разные приспособления, которые должны обеспечивать легкое движение эмбрионов, находящихся в инкубаторе, – рассказывает заведующий отделением эмбриологии МЦ «Мать и дитя» «АВИЦЕННА» Алексей Юрьевич Кожин. – Совсем недавно такое оборудование появилось и в новосибирском Медицинском центре «Мать и дитя» «АВИЦЕННА» – специальный вибростолик.

Это небольшого размера электронное приспособление японского производства, которое помещают внутрь инкубатора. На поверхность столика устанавливают емкость с эмбрионами. Один раз в час в течение пяти секунд столик вибрирует с определенной заданной силой.

– Мы не планируем использовать данный прибор сразу в отношении всех пациентов, которым проводится процедура ЭКО. Прежде всего, мы отбираем для этой технологии только пациентов с большим количеством эмбрионов – не меньше двадцати. Причем из этого количества в специальные новые условия с вибрацией помещаем только три–пять эмбрионов, а остальные развиваются в обычных условиях, которые уже опробованы годами и дают стабильно высокий результат. Безусловно, для участия в научной программе необходимо согласие самих пациентов, – подчеркивает Алексей Кожин.

Эффективность вибростимуляции эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении будет изучаться в течение года. Только после этого можно будет сделать корректные выводы.

Необычность этого исследования еще и в том, что планируется оценить эффективность вибростимуляции эмбрионов при методе ЭКО у групп пациентов, различающихся по возрасту, причинам бесплодия и даже территории проживания. Результаты, полученные в других регионах, могут не подтвердиться в условиях Новосибирска, поскольку у каждой популяции свои особенности. Вот почему данная научная работа в настоящее время ведется параллельно в нескольких странах Европы, в Японии, а также в России, Казахстане и на Украине.

­– Пока рано делать выводы, но не исключено, что полученные результаты смогут открыть новые возможности для репродуктологии и повысить эффективность метода ЭКО, – добавляет Алексей Кожин. 



Список клиник:

Возврат к списку