единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Марк Аркадьевич Курцер принял участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме 2015

Марк Аркадьевич Курцер принял участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме 2015

Марк Аркадьевич Курцер принял участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме 2015 23.06.2015

Марк Аркадьевич Курцер, основатель и Председатель Совета директоров ГК «Мать и Дитя», принял участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме 2015

С 18 по 20 июня 2015 года прошел очередной Петербургский Международный Экономический Форум, в рамках которого состоялась сессия «СОВРЕМЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — ПУТЬ К ЧЕЛОВЕКУ. СКОЛЬКО СТОИТ ЗДОРОВЬЕ?».

Организаторы сессии обозначили ее вектор: «Благодаря тесному сотрудничеству между научным сообществом, технологическими компаниями и бизнесом появляются инновационные и доступные методы лечения. Каким образом более активное взаимодействие по целому ряду научных дисциплин наряду с внедрением новых бизнес-моделей поможет изменить систему здравоохранения в целом? В каких сферах инвестиции частного сектора в инновационные методики лечения оказываются наиболее эффективными? Где грань между экономической целесообразностью и заботой о человеке?»

Участники, которыми стали первые лица российского здравоохранения, а также главы ведущих медицинских и фармацевтических компаний ответили на самые актуальные вопросы, поделились своим профессиональным видением ситуации и, что немаловажно, собственным жизненным опытом в достижении поставленных задач, мечтами и планами.

Выступающие

Оливьер Боск, Президент, главный исполнительный директор, GE Healthcare по России и СНГ

Майкл Вормут, Исполнительный вице-президент, подразделение признанных на рынке фармацевтических препаратов, Abbott Laboratories

Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Рональд де Йонг, Исполнительный вице-президент, член исполнительного комитета, глава по глобальным рынкам, Royal Philips

Марк Курцер, Председатель совета директоров, MD Medical Group Investments

Дмитрий Пушкарь, Главный уролог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; главный ученый секретарь, Российское общество урологов

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации

Аркадий Столпнер, Председатель правления, ГК «ЛДЦ МИБС»

Михаил Шамолин, Член совета директоров, президент, АФК «Система»

Оливье Шармей, Президент, генеральный директор, Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы Санофи

Марк Аркадьевич Курцер - основатель ГК «Мать и дитя», председатель Совета директоров ГК, член-корреспондент РАН, д.м.н, профессор, отвечая на вопрос о приоритетах и возможностях, предоставленных частной медицине государством, о руководстве 23 медицинскими центрами, об эволюции политики здравоохранения в России, об инвестициях и ожиданиях от правительства сказал: «Как работает частный бизнес и как работает Группа Компаний, в которой 23 лечебных учреждения, которые расположены не только в Москве, а половина из них в регионах, ведь мы работаем в 10 регионах? Любая работа – это тяжелая работа, необходимо работать очень много. Если вы работаете очень много - то к вам придет успех.

Какие на сегодняшний день мы видим плюсы? В самом деле, есть очень большие плюсы, и сегодня я полностью согласен: государство реально помогает частному бизнесу, наша Группа Компаний оценила это в полной мере.

Первое, что было сделано 4-5 лет назад, и будет это до 2020-го года, насколько я помню, - мы освобождены от налога на прибыль. Я подчеркиваю, не мы – не Группа Компаний «Мать и дитя», а все медицинские учреждения, частные и государственные, которые занимаются любой медицинской коммерческой деятельностью, - мы освобождены, у нас нулевая ставка налога на прибыль. И мы эти деньги можем инвестировать в развитие, и за счет этого мы в последние годы особенно нарастили темп развития.

Второе, что я хотел бы сказать – произошла большая революция в последние 3-4 года, у нас появилось такое понятие как «бессрочная лицензия». Это огромная вещь! Получение медицинской лицензии – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Но сегодня она бессрочна. Если мы ее получили, существует определенный график, согласованный с нами и вывешенный на сайте проверяющих организаций, к нам приходят проверять, но повторно получать лицензию не нужно. Я считаю, что это большая поддержка.

Третье – мы столкнулись с тем, что нас очень любят в регионах. И когда мы входим в регионы, мы инвестируем в регионы, мы получаем определенное – либо частичное, либо полное – освобождение от налога на имущество. Это решение принимает местная власть, они заинтересованы в том, чтобы наши технологии, наш опыт приходили. И - самое главное – когда мы начинаем работать в регионе, мы начинаем, в хорошем смысле слова, «раздражать» медицину – к примеру, муниципальную - они начинают брать с нас пример, они начинают что-то делать так же, как мы, а иногда даже и лучше, чем мы, и это здоровая конкуренция - выигрывает пациент.

Теперь то, что касается участия в программе Обязательного Медицинского Страхования. Выступая последние 5-6 лет на питерском Форуме, я всегда говорил, когда меня спрашивали, работаете ли вы в системе Обязательного Медицинского Страхования, - «нет, мы не работаем», и объяснял это тем, что нет одноканального финансирования, что «тарифы несправедливы», мы готовы, но тарифы не покрывают наши расходы, - с 2014 года и в 2015 году мы стали работать в системе ОМС по экстракорпоральному оплодотворению.

Мы получили квоты из различных регионов, в том числе тех, где мы не расположены, оттуда приезжают в наши клиники за оказанием медицинской помощи. Нам регулярно поступает оплата, эта оплата покрывает наши расходы. И это мы называем «справедливым тарифом».

Есть медицинская помощь, которая на сегодняшний день не покрывается полностью. Мы не можем покрыть себестоимость. Но наша мечта и наше дальнейшее, еще более быстрое и бурное развитие, будет в том случае, когда мы сможем больше работать в системе ОМС. Мы настроены на это, мы хотим этого, и мы хотим активного сотрудничества с муниципальными органами здравоохранения.

В рамках сессии «СОВРЕМЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — ПУТЬ К ЧЕЛОВЕКУ. СКОЛЬКО СТОИТ ЗДОРОВЬЕ?» состоялась «живая дискуссия», которая не оставит равнодушным ни одного человека, беспокоящегося – в первую очередь – о своем здоровье и здоровье своих близких, и – уже во вторую, пожалуй, – имеющего активную гражданскую и политическую позицию.

Более подробная информация:

http://www.forumspb.com/ru/2015/sections/50/materials/260/sessions/1118#translation

Возврат к списку