единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Гистероскопия и ЭКО. Почему не надо бояться

Гистероскопия и ЭКО. Почему не надо бояться

Гистероскопия и ЭКО. Почему не надо бояться 09.06.2016

Нарушения репродуктивной функции у женщин являются следствием множества причин, где маточный фактор составляет 5-24% по данным разных авторов.

Всю патологию условно можно подразделить на структурные аномалии: врожденные пороки развития , миомы матки и пр.и патологию эндометрия: полипы, хронический эндометрит, синехии полости матки.

Особенно важно заметить, что даже при отсутствии симптоматики и ультразвуковых данных, частота, так называемой "скрытой" внутриматочной патологии составляет около 12-15% у пациенток с привычным невынашиванием и до 30-33% у пациенток с неудачными попытками ЭКО в анамнезе.

Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием является наиболее информативным методом диагностики патологии полости матки, потому что позволяет не только осмотреть полость матки, но и получить материал для гистологического исследования, а морфологическое исследование эндометрия остается "золотым стандартом" точной диагностики. Ведь только верно выставленный диагноз является залогом подбора индивидуального и адекватного, а значит и высоко эффективного, метода лечения.

Кроме того, при гиперплазии и полипах эндометрия, синехиях и перегородке полости матки, субмукозных миоматозных узлах гистероскопия - не только диагностическая манипуляция, но и лечебная.

Пациенток часто пугает раздельное диагностическое выскабливание, при виде этого словосочетания их фантазия рисует страшные картины безвозвратного повреждения эндометрия, а огромные просторы интернета и форумов подтверждают эти фантазии страшными "историями из жизни".

Однако, были проведены исследования, которые показали, что повреждение эндометрия при биопсии или кюрретаже в цикле до переноса эмбрионов улучшает шансы результативность программ ЭКО и частоту родов после программ, даже если никакой внутриматочной патологии не выявлено. Это назвали "screatch"-феноменом.

Конечно, следует помнить, что во всем нужна мера и индивидуальный подход, важно доверять своему врачу, ведь даже когда ваш врач рекомендует вам "страшные" методы лечения, будьте уверены он ни один раз взвесил на чашах весов все риски вмешательства и диагностическую и лечебную ценность выбранного метода.

Автор текста: врач-репродуктолог отделения ВРТ Бондаренко В.Н.



Список клиник:

Возврат к списку