единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Электронная медицина помогает при беременности

Электронная медицина помогает при беременности

Электронная медицина помогает при беременности 19.02.2015

Беременным женщинам предлагается новая услуга по дистанционному кардиомониторированию плода. С помощью специального мобильного устройства женщина записывает сердцебиение малыша и, не выходя из дома, через специальный сайт отправляет результаты доктору, который в режиме он-лайн анализирует данные.

Медицинский центр «АВИЦЕННА» заботится не только о качестве медицинской помощи для своих пациентов, но и ее комфортности.

В конце минувшего года методику впервые представил специалистам МЦ «АВИЦЕННА» Председатель совета директоров Группы компаний «Мать и дитя», д-р мед. наук, профессор, чл.-кор. РАН, один из ведущих акушеров-гинекологов России Марк Аркадьевич Курцер. Лекция, которую он прочел новосибирским врачам, была посвящена новым технологиям наблюдения за состоянием плода.

– Мы не можем увидеть ребенка и оценить его самочувствие, пока он не родился, и в наших силах судить о его внутриутробном состоянии лишь по некоторым показателям, которые медицина уже умеет получать и интерпретировать. Но, хотя плод и закрыт от нас, ответственность перед ним и матерью у нас высочайшая! Вот почему для акушера-гинеколога очень важно уметь убедить беременную женщину соблюдать рекомендации по частоте ультразвуковых обследований и частоте кардиомониторирования плода, – с такими словами обратился к новосибирским коллегам Марк Курцер.

И вот всего через несколько недель технология, которая уже успешно применяется в клиниках Группы компаний «Мать и дитя», стала доступна пациенткам Медицинского центра «АВИЦЕННА».

– Мониторинг сердцебиения плода – очень важное обследование, оно позволяет нам вовремя отследить нежелательные и угрожающие изменения в состоянии ребенка и срочно предпринять необходимые действия. Вот почему кардиотокографию (КТГ) назначают всем беременным женщинам, начиная со срока 32-й недели, а в некоторых случаях и раньше, с 28 недель. Для этого пациентка приезжает к нам в клинику один раз в неделю, а при необходимости чаще. Нарушать назначенную врачом кратность обследования нежелательно, но есть женщины, для которых еженедельные поездки в клинику сопряжены с определенными сложностями: либо она очень далеко живет, либо дома есть маленький ребенок. В интересах наших пациенток мы предлагаем им альтернативную возможность – дистанционный кардиомониторинг, – поясняет заведующий отделением родовспоможения МЦ «АВИЦЕННА» Никита Владимирович Веселов.

Будущие мамы, которые наблюдаются у специалистов клиники женского здоровья МЦ «АВИЦЕННА», теперь по желанию могут проводить КТГ-мониторинг плода самостоятельно, у себя дома. Для этого медицинский центр предоставляет в пользование специальный аппарат для проведения дистанционной КТГ. Это портативный медицинский прибор размером с элегантную дамскую сумочку и весом около двух килограммов. К нему есть подробная инструкция, разобраться в которой совсем не сложно. Единственное, что необходимо женщине иметь дома, – доступ к интернету, так как результаты записи сердцебиения плода ей нужно регулярно передавать в клинику, своему врачу.



Список клиник:

Возврат к списку