единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Новости>Стентирование артерии спасло пациенту не только ногу, но и жизнь. В «АВИЦЕННЕ» начали выполнять эндоваскулярные операции на аорте и ее ветвях

Стентирование артерии спасло пациенту не только ногу, но и жизнь. В «АВИЦЕННЕ» начали выполнять эндоваскулярные операции на аорте и ее ветвях

Стентирование артерии спасло пациенту не только ногу, но и жизнь. В «АВИЦЕННЕ» начали выполнять эндоваскулярные операции на аорте и ее ветвях 30.03.2015

Первым пациентом, которому хирурги «АВИЦЕННЫ» провели стентирование закупоренного участка аорты, стал 56-летний житель Новосибирска с диагнозом «окклюзия левой общей подвздошной артерии». Врачи восстановили кровоснабжение и тем самым спасли человеку не только ногу от ампутации, но и жизнь.

– Впервые проблема с ногой появилась у мужчины около двух лет назад: при ходьбе стала беспокоить резкая боль в икроножной мышце. А через год человек уже не мог передвигаться даже на небольшие расстояния и практически не выходил из дома. Причина этой боли – ишемия нижней конечности, или, проще говоря, недостаток кровоснабжения. Он возник из-за того, что в подвздошной артерии образовалась холестериновая бляшка, которая постепенно разрасталась и наконец полностью перекрыла просвет кровеносного сосуда, питающего нижние конечности, – поясняет сердечно-сосудистый хирург МЦ «АВИЦЕННА», кандидат медицинских наук Михаил Александрович Чернявский.

Нередко в подобных ситуациях длительное «кислородное голодание» конечности приводит к необратимым изменениям и ногу приходится ампутировать. В данном случае пациента спасло то, что в «АВИЦЕННЕ» работают врачи самых разных специальностей и практикуется междисциплинарный подход к проблемам больного. Придя на прием совсем по другому поводу, мужчина пожаловался в том числе и на боли в ноге. Доктор сразу же организовал консультацию еще и сердечно-сосудистого хирурга. Было проведено сначала УЗИ-исследование, чтобы оценить наличие кровотока в ноге, затем выполнена мультиспиральная компьютерная томография, чтобы оценить длину окклюзии и спланировать объем операции. Артерия была полностью закупорена, и требовалось хирургическое вмешательство.

Уже через несколько дней пациенту выполнили малотравматичную операцию и установили в область закупоренной артерии стент-графт, восстановив просвет кровеносного сосуда до нормальных размеров. Такие вмешательства в «АВИЦЕННЕ» теперь осуществляют без разрезов: через прокол артерии в области паха внутрь артерии вводят специальный эндоваскулярный инструментарий, а с помощью рентгена врач контролирует точность своих движений и видит все происходящее на экране монитора. Операция длится около часа и выполняется под местной анестезией.

На следующий день после вмешательства пациента выписали из стационара, и он пошел домой самостоятельно, не испытывая боли в ногах. В последние годы такие расстояния – около двух километров – были для него непреодолимыми, поскольку он мог пройти без боли не более ста метров.



Список клиник:

Возврат к списку