
- Кандидат медицинских наук
- Член Российского общества специалистов по эндоваскуляным методам диагностики и лечения
- Лауреат Государственной премии в области науки и техники (в соавторстве), 2014 г.
- Лауреат премии «Призвание» за создание нового метода лечения (в соавторстве), 2013 г.
Григорьян Ашот Михайлович
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
Клинический госпиталь Лапино-1 «Мать и дитя»
Образование:
2002 г. – Российский Государственный Медицинский Университет.
2004 г. – ординатура по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.
Дополнительно: курсы переподготовки по специальности эндоваскулярная диагностика и лечение Первый Московский Медицинский Университет им. И.М. Сеченова
Опыт работы:
- 2002–2016 гг.
- Работа в отделении рентгенхирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева
- С сентября 2016 г.
- Врач эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Клинического госпиталя «Лапино».
Профессиональные навыки:
Выполнение всего спектра эндоваскулярной диагностики и лечения при заболевании сердца и сосудов как у новорожденных, так и у детей старшего возраста и взрослых пациентов.
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Шкиль Ольга Викторовна:
Здраствуйте! Хочу поделиться своей историей, вернее историей нашей семьи. У нас 2 сына: старшему 17, младшему 2.11. Когда была беременна вторым сыном, переболела коронавирусом, (может это и стало последствием), родила сама, но когда мы сделали в 2-3 месяца узи малышу, оказалось что у него окошко в сердце 5,5 мм;
Нас предупредили, что есть вероятность того что затянуться, перерастет.
Но увы окошко становилось всё больше. Встал вопрос о хирургическом вмешательстве. Кто-то из врачей говорил, что может подождать, а кто-то решайте вопрос быстрее. У меня началась паника, хотя я всегда переживала за этот момент. Из Люберец нас отправили в Мытищи в (Никидетсво) на обследование и определение на сколько срочно нужно закрывать дефект.
Так как у нас такой суммы не было, нам предложили обратиться в фонд, что мы и сделали. От Люберец порядка 300 000 рублей. Мы прошли обследование и через неделю сообщили что нас берут на операцию.
Как оказалось Григорьян Ашот Михайлович согласился нас прооперировать. Согласовали дату, время, по списку сдали все анализы, некоторые продублировали в самой клинике. Конечно мы переживали как всё пройдет, он такой маленький а уже должен страдать.
В самой клинике нас встретили, провели, на все вопросы отвечали, вкусно накормили на самом высшем уровне. Всё было сплочённо, чётко, без задержки. Мед. персонал прекрасный. Спасибо всем!
В тот день у нашего доктора было несколько операций. Мы были вторые в очереди. Операция длилась час-полтора. После чего мне дали специальную одежду и прошла в реанимацию. Где уже ждал меня мой малыш.
Слава Богу всё закончилось. Сказали подождать, пока он проснется. Как тут не заплачешь. Через полтора-два часа проснулся и нас провели в свою палату. С вечера подошел доктор, дал рекомендации. Списабо Ашоту Михайловичу за его труд, помощь, внимание, поддержку. Его уверенность нас успокоила. На второй день сняли повязку, разрез очень аккуратный, маленький. Выписку и рекомендации получили и нас выписали. Сейчас потихоньку начинаем жить с нового листа. Спасибо доктору за этот шанс. Замечательный человек. На последок ещё и подарки малышу подарил, вдвойне приятно.

Оксана:
Обратились в клинику «Мать и дитя» со стенозом (90%) артерий нижних конечностей. Долгое время не могли найти подходящую клинику и врача, позвонили в клинический госпиталь Лапино, нас записали к Ашоту Михайловичу на ближайшее свободное время. Приём прошёл успешно: врач внимательно изучил весь пакет анализов, провёл осмотр, назначил лечение и рассказал о наших дальнейших действиях, как будет проходить операция, какие анализы необходимо сдать. Врач оставил свой личный номер и со дня приёма до дня операции был с нами на связи. Операцию удалось сделать по ОМС, все прошло успешно. Ашот Михайлович - Врач с большой буквы, человек с золотыми руками! Также хотим выразить свою благодарность Авояну Арутюну Рубеновичу за его чуткость, отзывчивость и человечность.

Марика, Леанна:
Начну с того, что сколько бы не благодарила Ашота Михайловича - этого будет мало!
В очень малом возрасте узнали что у дочери оап, который в последствии не закрылся.
Как каждая мать, которая желает для своего ребенка лучшего во всех сферах, начала поиски врача! Как же мне повезло что я сразу же попала к Ашоту Михайловичу!
Чуткий, понимающий, профессионал своего дела! Врач, про которого можно сказать «от Бога». Объяснил все, успокоил, на протяжении 3 лет наблюдались и в 4 года прошла наша операция! Все было так легко, аккуратно и по-доброму, что я о большем могла бы и не мечтать!
Настолько хороший человек, что даже моя маленькая дочь ждала его на следующее утро после операции со словами «а где мой доктор с волшебными руками?»
Спасибо вам огромное! Вы спасаете не только одну жизнь, а сразу две. Матери и ребенка!
Екатерина:
Хотим выразить огромнейшую благодарность
Заведующиму отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Григорьяну Ашоту Михайловичу и всей его команде, за здоровое сердечко нашей дочки, столь грамотного , чуткого , доброжелательного доктора я не встречала ! Если бы не вы мы бы наверное никогда не решились на эту операцию ( операция на сердце у 5 летнего ребёнка, думаю многие родители меня поймут ) и только Ашоту Михайловичу без всякой доли сомнения мы доверили нашего ребёнка ! Все прошло замечательно ! Благодаря профессионализму врача и его команды. В понедельник ребёнку сделали операцию по закрытию ДМПП окклюдером, а во вторник мы уже довольные , счастливые и с улыбкой на лице были дома ! Спасибо вам доктор ещё много, много раз !
Максим Сергеевич:
Дорогой Ашот Михайлович! Спасибо Вам огромное, Вы вернули меня к жизни! Вы сделали сложную операцию, которую никто не хотел делать. Теперь я практически новорожденный!)) Большое Вам человеческое спасибо от меня и от моей семьи! Желаю Вам долгих лет жизни! Берегите себя! Ваш талант очень нужен и взрослым и детям! Дарите жизнь!
Мария:
Ашот Михайлович миллион раз говорим ВАМ СПАСИБО. Мой сын стал обладателем счастливой звезды, что встретил на своем пути такого замечательного врача. ВЫ подарили ему здоровое сердце. Искренне благодарим Вас за профессионализм, доброту сердца и большое мастерство. Это счастье видеть активного и полного сил ребенка на второй день после операции. Мы желаем Вам и Вашей команде - здоровья, успехов в вашей нелегкой профессии, реализации всех планов и профессиональных идей.
Мария:
Хочу выразить огромную благодарность, доктору Григорьяну Ашоту Михайловичу, в августе 2019 году он делал операцию моей дочке Лизе, у неё был врождённый порок сердца - открытый артериальный проток, доктор на консультации все подробно рассказал, очень внимательный, добрый, спокойный, грамотный, все понятно и очень чётко объяснил, не было сомнений в необходимости. операции. Операция прошла быстро, дефект ОАП закрыли окклюдером, на следующий день дочка вернулась к привычной жизни. До операции она быстро уставала, плохо переносила физические нагрузки, сейчас чувствует себя отлично. Это огромное счастье, что нам повезло попасть к этому замечательному доктору и очень хорошему и доброму человеку. Спасибо Вам Ашот Михайлович!!! Здоровья Вам, вашей семье и всем деткам которым вы помогаете!

Иванова Наталья Акиндиновна:
Выражаю безмерную благодарность Ашоту Михайловичу Григорьяну за успешно выполненную операцию - стентирование внутренней сонной артерии. Критический стеноз делал мою жизнь неполноценным существованием и грозил ишемическим инсультом в любой момент. В Саратове в 1-ой клинической больнице им. Гордеева Ю.Я. ангиохирурги мне отказали однозначно. Ашот Михайлович, несмотря на массу сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, кардиостимулятор) и возраст 79 лет, выполнил операцию и восстановил проходимость сонной артерии с хорошей скоростью кровотока. Перед выпиской четко и ясно все объяснил, поддержал, посоветовал. Помимо высоких профессиональных качеств Ашот Михайлович благороден, интеллигентен и прост в обращении, трудно не подпасть под обаяние его харизмы. Спасибо операционной бригаде: Амбарцумяну Г.А., Болтенкову Н.Д., Алексанян С., а также всему коллективу центра Лапино. Здоровья и профессиональных побед в новом году!

Корчагина Татьяна:
В госпитале Лапино 9 ноября 2020 г. нашему сыну (8 лет) была проведена эндоваскулярная операция по закрытию дефекта межпредсердной перегородки окклюдером.
Мы выражаем искреннюю благодарность и глубокую признательность хирургу Ашоту Михайловичу Григорьяну за проведенную операцию! Отныне у нашего сына здоровое сердце.
Желаем огромного здоровья, чтобы ваши золотые руки ещё много-много лет дарили людям здоровые сердца!

Наталья:
Наша дочка родилась в стенах клиники "Мать и Дитя". Уже на третий день был поставлен диагноз ОАП. До года ждали и надеялись, что проток закроется, но, к сожалению, этого не произошло, и возникла необходимость оперировать. Врача выбирали очень тщательно, и в итоге нам посчастливилось попасть к необыкновенному хирургу Григорьяну Ашоту Михайловичу. 5 февраля 2019 года мы без единой доли сомнения и переживания доверили Ашоту Михайловичу самое бесценное - нашу годовалую дочку. Благодаря высочайшему профессионализму Григорьяна Ашота Михайловича, а также анестезиолога Гегуевой Елизаветы Николаевны и ассистента Амбарцумяна Гарика Арменовича все прошло быстро и успешно. После операции Ашот Михайлович в течение дня многократно приходил и в реанимационное отделение, и в палату, был постоянно на связи. Контрольное ЭХО КГ сердца подтвердило многочисленные слова о том, что у этого хирурга золотые руки. Хочу выразить безграничную благодарность за высочайший профессионализм и чуткое и внимательное отношение к людям. Наталья, Москва

Станислав:
Огромное, огромное спасибо! Ашот Михайлович человек с большой буквы! Настоящий профессионал! Если жизнь бесценна, то как оценить профессионала, который ежедневно спасает жизни? У меня нет ответа на этот вопрос... Но я точно знаю, что Ашоту Михайловичу можно без сомнений доверить решение кардио-задач, которые мешают жизни. Также, считаю необходимым отметить не только его профессионализм как кардио-хирурга, но и как заведующего. Я говорю о высоком уровне сервиса, доброжелательности и профессионализма всего коллектива!

Гудзенко Надежда:
10 мая 2018 года Ашот Михайлович оперировал детей с ВПС в Мурманске. Я мама первой и самой маленькой пациентки Таисии, которой сделали операцию. Тысячи слов «Спасибо!» не хватит, чтобы выразить, насколько мы благодарны Ашоту Михайловичу, лично от меня и от всех матерей Мурманской области. Спасибо Вам! Здоровья и удачи! Низкий Вам поклон!

Юлия,Тула:
Хочу выразить огромную благодарность Ашоту Михайловичу Григорьяну за его чуткость,доброту,внимание и человеческое отношение к своим пациентам. Он профессионал в своей работе,человек с большой буквы. Моей дочери 6 лет был после рождения установлен диагноз : Врожденный порок сердца- дефект межпредсердной перегородки. И только благодаря такому замечательному доктору,ей было проведено закрытие дефекта эндоваскулярно- окклюдером. Дочь на следующий день уже вела привычный образ жизни и чувствовала себя хорошо. Данный метод хирургического лечения сводится к быстрому восстановлению после минимального вмешательства для ребёнка. Спасибо Вам,Ашот Михайлович,за здоровье всех детей,которым Вы так профессионально помогаете. Спасибо Вам,что Вы есть ! Здоровья Вам и Вашей семье !!!

Екатерина:
Большое спасибо Ашоту Михайловичу и всему персоналу клиники за здоровое сердечко моего ребенка. Ашот Михайлович очень грамотный кардиохирург, добрый и отзывчивый. Очень рада что выбрала этого хирурга и клинику соответственно.
Записаться на приём
к доктору - Григорьян Ашот Михайлович
Вадим 28 лет, Москва:
07.12.2020
Ашот Михайлович доброго времени суток! У меня к Вам такой вопрос: у моего товарища по работе у дочери врожденный порок сердца, он сам житель Узбекистана, дочь родилась здесь (если это все имеет значение), возможности выехать сейчас на родину у него нет. Возможно ли провести операцию на сердце у Вас? И какова будет стоимость данной операции? Спасибо за внимание!

Григорьян Ашот Михайлович:
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
02.10.2020
Вадим, добрый день! Для ответа на ваш вопрос нам необходимо более подробно знать, о каком пороке идет речь, возраст ребенка и протокол УЗИ, если есть. С уважением, Григорьян Ашот Михайлович, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Клинического госпиталя Лапино
Татьяна 34 года, Москва:
18.11.2019
Здравствуйте. Мой муж умер в возрасте 31 года. При вскрытии поставили диагноз "кардиомиопатия смешанная". Я прочитала, что высока вероятность передачи данного заболевания по наследству. Ребенку сейчас 9 лет. ЭКГ и ЭХО показывают небольшие отклонения, но врачи ставят разные диагнозы и говорят, что с возрастом может всё нормализоваться. Проблема с ритмом сердца и частотой дыхания (заниженно). Возможно ли данном этапе диагностировать передалось ли ребенку данное заболевание (если да - то как) или нет?

Григорьян Ашот Михайлович:
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
20.11.2019
Здравствуйте, Татьяна! Для того, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться с результатами ЭКГ и ЭХО. Вы можете прислать на мою почту (a.grigoryan@mcclinics.ru) предыдущие протоколы ЭКГ для дальнейшего обсуждения.
С уважением, Григорьян Ашот Михайлович, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
С уважением, Григорьян Ашот Михайлович, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Анна Москва:
21.08.2019
Здравствуйте. Дочке 1.4 года, поставлен диагноз ДМПП, дм9-11 мм, расположен по центру. На последнем УЗИ сказали, что крайне маленький нижний край и стоит оставить надежду на закрытие эндоваскулярным методом, а оперировать открытым способом. Очень этого не хотелось бы. В интернете много пишут о том, что метод применим и при отсутствии/незначительном нижнем крае. Буду благодарна за мнение Григорьяна Ашота Михайловича. И какие противопоказания к использованию эндоваскулярного метода? Очень хочется вылечить дочку не прибегая к операции на открытом сердце.

Григорьян Ашот Михайлович:
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
05.09.2019
Добрый день. Вам нужно позвонить по телефону +74955266060. И записаться на исследование к Холманской Елене Владимировне и попросите пригласить Григорьяна Ашота Михайловича для консультации. С собой привезите те исследования, что у Вас имеются.
Гуськова Москва:
02.10.2018
Моей дочке 23 года,в 2014 году у неё обнаружили аневризму межсердечной перегорегородки со сбросом 6.5 мм позже мы обнаружили гипоплазию передней левой головной артерии,.В 2015 году мы не стали делать открытую операцию в Бакулево,она начала жаловаться на утомляемость и не хватку кислорода.Мы слышали что у вас делают эндоваскулярную операцию с помощью акклюдера.подскажите сколько это будет стоить и делают такую операцию у вас

Григорьян Ашот Михайлович:
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
16.10.2018
Добрый день. Такую операцию мы делаем. Предварительная стоимость от 278 тр. Цена зависит от возраста пациента и данных предварительного обследования.
Ильдар 30 лет, Москва:
03.01.2018
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за лекцию в Лектории I LOVE RUNNING.
Мне 30 лет. Веду здоровый образ жизни, до проблем с сердцем занимался физкультурой для поддержания тонуса (бег, плавание , беговые лыжи).
После перенесённого в январе 2014г. ОРВИ появились боли в суставах и покалывания в сердце. Диагноз по суставам - реактивный артрит, диспластичный синдром. По сердцу - пролапс митрального клапана 1ст., митральная регургитация, аневризма межпредсердной перегородки 2,5*1,5см БЕЗ ДЕФЕКТА.
В марте 2015г. снова перенёс ОРВИ в более тяжёлой форме (температура 39,5 в первые три дня болезни с тошнотой и рвотой, далее месяц держалась температура 37,5-38 несмотря на приём антибиотиков). В результате покалывания в сердце стали сильнее и чаще, также участились головокружения и головные боли. ЭХОКГ от 26.05.2015 не выявляет пролапса митрального клапана (однако митральная регургитация выявлена), также вместе с аневризмой межпредсердной перегородки 2,4*1,2см выявляется ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО - сброс слева напрво по верхнему краю шириной 0,2см.
Есть ли противопоказания при таком диагнозе к занятию бегом, плаванием, беговыми лыжами? Если нет, то на каком пульсе лучше заниматься?
Мне 30 лет. Веду здоровый образ жизни, до проблем с сердцем занимался физкультурой для поддержания тонуса (бег, плавание , беговые лыжи).
После перенесённого в январе 2014г. ОРВИ появились боли в суставах и покалывания в сердце. Диагноз по суставам - реактивный артрит, диспластичный синдром. По сердцу - пролапс митрального клапана 1ст., митральная регургитация, аневризма межпредсердной перегородки 2,5*1,5см БЕЗ ДЕФЕКТА.
В марте 2015г. снова перенёс ОРВИ в более тяжёлой форме (температура 39,5 в первые три дня болезни с тошнотой и рвотой, далее месяц держалась температура 37,5-38 несмотря на приём антибиотиков). В результате покалывания в сердце стали сильнее и чаще, также участились головокружения и головные боли. ЭХОКГ от 26.05.2015 не выявляет пролапса митрального клапана (однако митральная регургитация выявлена), также вместе с аневризмой межпредсердной перегородки 2,4*1,2см выявляется ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО - сброс слева напрво по верхнему краю шириной 0,2см.
Есть ли противопоказания при таком диагнозе к занятию бегом, плаванием, беговыми лыжами? Если нет, то на каком пульсе лучше заниматься?

Григорьян Ашот Михайлович:
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
09.01.2018
Уважаемый Ильдар, добрый день! Вам необходимо записаться на консультацию к ревматологу, т.к. симптоматика описываемая Вами находится в их компетенции. Теоретически заниматься спортом возможно, но только после консультации у ревматолога