Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Статьи>Гинекология>Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – достаточно распространенная патология, которая проявляется нарушением менструального цикла и может приводить к бесплодию, гиперплазии эндометрия, дисфункциональным кровотечениям. Однако, так же достаточно часто этот диагноз устанавливается ошибочно, когда нарушения функции яичников на самом деле нет.

Как в этом разобраться? Что же стоит лечить, а что нет?

Критериями диагноза СПКЯ являются:

  • отсутствие овуляции (ановуляция),
  • гиперандрогения,
  • наличие поликистоза (мультфолликулярных яичников) с увеличением объема яичников по данным ультразвукового исследования.

Диагноз может быть установлен при наличии двух из трех этих проявлений.

Как правило, обследование женщины начинается с выполнения ультразвукового исследования органов малого таза. Нередко если в заключении указано наличие «мультифолликулярных яичников» (МФЯ), на этом основании, ошибочно устанавливается диагноз СПКЯ. Термин «мультифолликулярные яичники» является просто описанием ультразвуковой картины, которая отражает наличие большого числа антральных фолликулов в яичниках. 

Такое заключение, безусловно, является одним из критериев СПКЯ, но, я напоминаю, что для постановки диагноза требуется не один признак, а два. Наличие МФЯ по УЗИ, выполненному в начале менструального цикла, никак не позволяет судить от наличии или отсутствии овуляции в менструальных циклах у женщины. Выявление большого количества фолликулов в яичниках и по УЗИ является нормой для женщин молодого возраста! При сохраненной овуляции, отсутствии нарушений менструального цикла это лечения не требует и не препятствует наступлению беременности!

Для диагностики ановуляции необходимо выполнять ультразвуковую фолликулометрию (ФМ), желательно, в течение 2-3 менструальных циклов. Причем, при выполнении ФМ нужно определиться со сроком, до которого имеет смысл ждать появления доминирующего фолликула. Здесь так же нередко случаются ошибки. Дело в том, что у большинства женщин менструальный цикл составляет 28-30 дней, при этом овуляция происходит на 14-16 день цикла. 

Но, если так происходит у большинства, должно ли так быть у всех? Нет. Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 42 дней. Это значит, что при 21 дневном цикле овуляция происходит на 7-8 день цикла, а при 42 дневном? На 20й день? Нет. При продолжительности цикла 42 дня, овуляция должна происходить на 26-30 день цикла. Таким образом, при прекращении фолликулометрии на 14-16 день цикла по причине отсутствия доминирующего фолликула, делается ошибочный вывод об ановуляции. Хотя, при регулярном, но длинном (32-42 дня) менструальном цикле овуляторная функция может быть сохранена. Такое заблуждение очень опасно, поскольку, влечет за собой начало стимулирующей терапии у женщин, которые планируют беременность, хотя, на самом деле они в ней не нуждаются. И наоборот, у женщин, которые в настоящий момент не планируют беременность, складывается неверное впечатление об отсутствии необходимости контрацепции, что приводит к возникновению нежелательных беременностей и, как следствие, к аборту.

Следующим из признаков СПКЯ является гиперандрогения, это повышение содержания мужских гормонов (андрогенов). Это достаточное общая формулировка. Характерным для СПКЯ является повышение тестостерона, который вырабатывается в избыточном количестве в яичниках. Это может приводить к таким появлениям, как избыточный рост волос на коже живота, бедер и даже лица (это называется гирсутизм), а так же к повышенной активности кожных сальных желез, что проявляется жирностью кожи и склонностью к акне. Но тестостерон не единственный андроген в организме. 

Помимо этого в организме присутствуют другие мужские гормоны: андростендион, ДЭГА, 17-ОН прогестерон и др, которые вырабатываются в основном надпочечниками. Их определение необходимо в ходе обследовании при подозрении на СПКЯ, наличии проявлений гиперандрогении, ановуляции, но не является признаком СПКЯ, так как они вырабатываются не в яичнике, а в надпочечниках. Так определение ДГЭА необходимо для исключения образований надпочечников, продуцирующих гормоны (гормонпродуцирующие опухоли), определение 17-ОН прогестерона производится для диагностики такого врожденного заболевания как ВДКН (ранее называлось адреногенитальный синдром - АГС), которое тоже может приводить к нарушениям цикла и ановуляции, но, тем не менее, не является синонимом СПКЯ и требует другого лечения. При ВДКН наблюдается минимум трехкратное повышение уровня 17-ОН прогестерона, небольшое же его повышение на 1-2 нг/мл или нмоль/мл не является ни признаком ВДКН, ни СПКЯ, и, как правило, протекает бессимптомно и лечения не требует.

Нередко гормональные нарушения при СПКЯ сопровождаются нарушением работы инсулина (инсулинорезистентность) и/ или избыточной его продукцией (гиперинсулинемия). Это приводит к тому, что СПКЯ сопровождается комплексом симптомов, который называется метаболическим синдромом (МС) и проявляется ожирением, артериальной гипертензией, повышением холестерина и нарушением усвоения глюкозы. Это проявление СПКЯ опасно очень серьезными последствиями: при отсутствии лечения со временем развивается сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и тд, что является основной причиной смертности наряду с онкологическими заболеваниями. Инсулинорезистентность, безусловно, требует медикаментозной коррекции специальными препаратами, но женщина сама может помочь работать препаратам эффективнее. Как? Снижением массы тела, правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Согласитесь, это доступно каждому.

Пора перейти к лечению СПКЯ. 

Говоря о лечении этого заболевания, важно ответить на вопрос: планирует ли женщина беременность в настоящий момент или нет? Так, если в ближайшее время беременность не планируется, то для нормализации цикла, предотвращения и лечения гиперплазии эндометрия, дисфункциональных кровотечений, косметических проблем как нельзя лучше подходят комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Эти препараты являются достаточно эффективным, недорогим и простым в приеме средством, которое позволяет решить перечисленные проблемы. 

На тему «КОК – пить или не пить?» сломано множество копий, однако до сих пор не существует средства более эффективного, безопасного и простого в применении. Как и любое другое лекарственное средство КОК имеют и противопоказания, и побочные эффекты, поэтому назначать эти препараты должен врач, имеющий опыт работы с ними, после выявления возможных противопоказаний к приему, например, склонности к тромбозам. На рынке сейчас представлена масса препаратов из этой группы, и переносимость их может достаточно сильно отличаться. Но я убеждена, что среди существующего многообразия возможно подобрать подходящий препарат, просто не всегда это происходит с первого раза, даже если назначение делает очень опытный врач. К сожалению, в медицинской литературе, нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени безопасно принимать КОК. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что в среднем это срок до 5 лет. Подчеркиваю, что это значение среднее – в каждом отдельном случае этот вопрос должен решаться индивидуально.

Если женщина с установленным диагнозом СПКЯ планирует беременность, ей необходимо обратиться к врачу репродуктологу в специализированную клинику. Поскольку для наступления беременности необходимо не просто сделать менструальный цикл регулярным, но наладить овуляторную функцию яичника, так как без выхода яйцеклетки из яичника, то есть овуляции, наступление беременности невозможно. В таких случаях проводится индукция овуляции (стимуляция овуляции, стимуляция функции яичников) с применением специальных препаратов. 

Хорошо, если стимуляцию овуляции проводит врач репродуктолог, который владеет УЗИ и может самостоятельно следить за ростом фолликулов и назначать соответствующие препараты. Перед применением индукции овуляции необходимо выполнить исследование проходимости маточных труб и диагностику состояния спермы у мужа/партнера (спермограмма, МАР тест, строгая морфология по критериям Крюгера) и другие обследования, обязательные при планировании беременности. Так как, к сожалению, отсутствие овуляции может быть не единственной причиной отсутствия желанной беременности.

Часто заменой стимуляции овуляции считается назначение препаратов прогестерона с 16 по 25 день цикла. Однако, это совсем не так. Назначение этих препаратов поможет выровнять цикл, сделать его 28-дневным, может являться альтернативой КОК для профилактики и лечения гиперплазии эндометрия, но никак не поможет наступлению беременности. Даже наоборот, скорее помешает. Дело в том, что под действием этих препаратов в эндометрии происходят изменения характерные для второй фазы цикла, то есть после произошедшей овуляции, что позволяет получить менструальноподобную реакцию, но действие их никак не распространяется на яичник, не позволяет наладить овуляцию. Но, в случае если овуляция вдруг решила произойти (такое бывает, в том числе при СПКЯ раз в год или раз в несколько лет), то прием этих препаратов может рассинхронизировать развитие эмбриона и подготовку эндометрия, а ведь это является одним из необходимых условий наступления беременности.

Ранее, для нормализации цикла и восстановления овуляции использовался метод каутеризации яичников («насечки», резекции яичников), которая выполнялась при лапароскопии. Долгое время это было едва ли не единственным средством восстановления работы яичников в отсутствии специальных препаратов, широкой доступности УЗИ и квалифицированных репродуктологов. Но сейчас этот метод не является методом выбора, так как среди его последствий нередко встречается преждевременное истощение яичников, то есть необратимое исчезновение фолликулярного аппарата. 

Это очень тяжелые ситуации, когда у молодых женщин начинаются климактерические проявления, и не остается собственных яйцеклеток, а планирование беременности становится возможным только с использованием ооцитов донора. Кроме того, хочу заметить, что биопсия яичников при лапароскопии так же не является современным критерием диагнозом СПКЯ и указания на ее необходимость вы не найдете ни в одном современном руководстве по оперативной гинекологии. Поскольку, к сожалению, даже небольшое повреждение ткани яичников может привести к необратимым последствиям.

В заключение хочу сказать, что хотя СПКЯ и является распространенной патологией, приводящей к серьезным последствиям, но в современном мире есть немало средств для того, чтобы с ней справиться и реализовать репродуктивную функцию. Берегите свое здоровье, обращайтесь к квалифицированным специалистам и будьте счастливы!