Top.Mail.Ru

Во время дошкольного и школьного периода к детскому кардиологу стоит обратиться в случае появления одышки при незначительной физической нагрузке, чувстве сердцебиения, обмороках, болях в области сердца. Под особым наблюдением должны быть дети, перенесшие ангину, болезни суставов и имеющие шумы в сердце. К кардиологу может направить

педиатр при обнаружении повышения или понижения артериального давления и симптомах расстройства вегето-сосудистой регуляции.

На приеме детский кардиолог интересуется у родителей как проходила беременность и роды, подробностями семейного анамнеза, обращая внимание на инфаркты, пороки развития, инсульты, сахарный диабет, случаи гипертонической болезни и ранней смерти.

Обязательным является аускультация и перкуссия сердца, измерение давления и пульса на обеих руках, пульс также могут измерять и в других местах близкого расположения сосудов. При необходимости врач может попросить сделать физические упражнения и повторить аускультация и измерение пульса.

Из методов лабораторной диагностики значение могут иметь  общий анализ крови, маркеры воспаления, анализы на гормоны щитовидной и паращитовидной желез, Из инструментальных методов наиболее информативными являются ЭКГ в покое и с физической нагрузкой, эхокардиография, ангиография с контрастированием, велоэргометрия, МРТ, КТ сердца и магистральных сосудов, суточное мониторирование артериального давления и холтеровское мониторирование.

Коллектив врачей ГК «Мать и Дитя», занимающихся этой проблемой, считает своей основной задачей принцип преемственности в лечении: осуществление коррекции кардиопатологии коллегами – кардиохирургами в тот период жизни ребенка, когда это наиболее эффективно, безопасно. Осуществляют ведение маленьких пациентов, нуждающихся в кардиологической помощи, в условиях комфорта и доброжелательности до момента их взросления, а также передачу всей собранной информации о ребенке взрослым кардиологам.

Детский кардиолог

Детский кардиолог на протяжении 18 лет занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней сердца. К нему принято обращаться в случае, если:

  • Новорожденный демонстрирует плохую прибавку в весе, быстро устает сосать грудь, отказывается от кормления.
  • У малыша непривычно бледные покровы кожи, синюшный носогубный треугольник, акроцианоз.
  • Одышка при минимальных физических усилиях у детей всех возрастов.
  • Тахикардия или брадикардия, головокружение, обмороки.
  • Боли в области сердца.
  • Отечность и болезненность суставов.
  • Снижение суточного диуреза.

Детские кардиологи ГК «Мать и Дитя» – врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, стажирующиеся в лучших клиниках страны и зарубежных кардиоцентрах, обладающие всей полнотой современных знаний проблемы, готовы проконсультировать Вас и Вашего ребенка в любое время. Они внимательно осмотрят малыша, проведут аускультацию, перкуссию, определят пульс на магистральных сосудах, оценят размеры печени. Сбор анамнеза, включая беременность и роды, назначение комплекса клинико-лабораторных исследований в соответствии с состоянием ребенка, квалифицированная дифференциальная диагностика  в случае необходимости – вот тот спектр услуг, который окажут вам в ГК «Мать и Дитя» для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возможный диагноз.

В любом случае вы получите исчерпывающую консультацию по профилактике сердечно-сосудистой патологии, а в случае необходимости рациональную и максимально эффективную лечебную или реабилитационную программу.

Заболевания сердца и сосудов у детей

В детской кардиологии множество заболеваний: врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмии, ревматизм и поражение сердца неревматической природы. Они требуют к себе самого пристального внимания. Поскольку могут стать причиной инвалидности или летального исхода. В ГК «Мать и Дитя» существует масса возможностей оказания медицинской помощи детям на самом современном уровне с использованием инновационной диагностики и хирургической коррекции. Основные виды сердечно-сосудистой патологии следующие:

  • пороки сердца. Они возникают из-за нарушений во внутриутробном развитии, особенно в сроки от третьей до восьмой недели жизни плода, соответствующие формированию сердца. Причина: вирусы, профвредности, вредные привычки, наследственность, обострение соматических болезней матери. Чаще всего детским кардиологам приходится встречаться с дефектами перегородок сердца и стенозами, которые подлежат оперативному лечению. Синюшность или бледность кожных покровов, шумы в сердце, одышка должны насторожить родителей.
  • Сердечные шумыиз-за нарушения тока крови в результате аномалий строения сердца: диастолические (сопровождают врожденные пороки и являются симптомом органического поражения сердечно-сосудистой системы) и систолические (функционального характера).
  • Аритмии – еще одна группа у Они могут быть функциональными или служить признаком органического поражения (миокардит, порок сердца). Уточнить причину патологии, вовремя взять ребенка под наблюдение, назначить адекватную терапию – задача детских кардиологов ГК «Мать и Дитя».
  • Ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание с поражением . В этом случае большое значение имеет состояние и сенсибилизация организма ребенка. Отрицательным моментом являются частые ангины, очаги фокальной инфекции, вовлечение в патологический процесс всех слоев сердечной мышцы, формирование приобретенного порока сердца. Здесь особенно важна своевременная и точная , которая невозможна без совершенной диагностической аппаратуры, отличной лабораторной службы, которой оснащены клиники ГК «Мать и Дитя».
  • пороки сердца – это стойкие нарушения сердечной структуры, меняющие функцию органа. Чаще всего они проявляются в недостаточности клапанного аппарата. Причина – ревмокардит, гораздо реже другие заболевания. Опасность патологии в длительном латентном течении, поэтому от того, как скоро ребенок попадет на консультацию к кардиологу, иногда в прямом смысле слова, зависит его жизнь. Детские кардиологи и кардиохирурги ГК «Мать и Дитя» готовы прийти на помощь в любой сложной, нестандартной ситуации, используя весь арсенал средств современной медицины.
  • Неревматическая патология сердца является следствием перенесенных инфекций и проявляется чаще всего миокардитами бактериальной, вирусной, паразитарной природы. Бывает и врожденный кардит при нарушении мамой нормальных условий вынашивания плода. Прогноз болезни зависит от тяжести состояния пациента, вот почему так важно обратиться к знающему, профессиональному, опытному кардиологу. Именно такие врачи работают в стенах клиник «Мать и Дитя».
  • Миокардиодистрофия – невоспалительное заболевание сердечной мышцы, чаще всего – следствие рахита. Суть – недостаток кислорода в сердце. Течет с минимальными проявлениями, поэтому требует обязательной кардиолога и тщательного для коррекции патологии.
  • Кардиомиопатия – целая группа , подразумевающих увеличение размера сердца с развитием сердечной недостаточности. Одышка и обмороки без причины – повод немедленного обращение к детскому кардиологу. Сердце может увеличиваться из-за инфекционного пораженияэндокарда, перикарда, миокарда и целого ряда других . Тактика ведения таких пациентов разная и является исключительной прерогативой специалиста.
  • Пролапс митрального клапана – это провисание внутрь левого предсердия во время сокращения одной или обеих створок клапана. Генез – самый разный: ревматизм, врожденный порок, аритмии и т.д. Существует латентно, выявляется на требует наблюдения квалифицированного кардиолога.
  • Артериальная гипертония и гипотония свидетельствует о некорректной работе системы кровообращения. Цифры систолического давления выше 120 мм рт.ст. и ниже 115, при диастолическом – 79 мм рт.ст. и ниже 65 – обязаны заставить родителей . Именно так выявляют гипертоническую болезнь, вегетососудистую дистонию, гипертензию при заболеваниях почек, расстройствах эндокринной системы, ЦНС, болезни крови.
  • Недостаточность кровообращения – патологическое состояние, при котором сосуды и сердце не в состоянии нормально обеспечить поступление питания и кислорода в ткани из-за изменения сосудистого тонуса. Она может быть острой, требующей экстренных мер и хронической, подразумевающей наблюдение кардиолога для решения вопроса о тактике ведения маленького пациента.

Главное, к чему призывают родителей детские кардиологи ГК «Мать и Дитя»: вовремя взять ситуацию под контроль, не ожидая неутешительных прогнозов. С этой точки зрения вопросы диспансеризации, периодических осмотров детей приобретают первостепенное значение Их задача – своевременное выявление, диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях, когда они лучше всего поддаются коррекции и профилактика таких заболеваний. Забота о здоровье подрастающего поколения двуедина: государство и родительский контроль.

Диагностика

Методы современной кардиологии у детей ограничены возрастными рамками и включают как привычные диагностические методики, так и совершенно новые анализы. Всем обязательно показано тщательное физикальное обследование: анамнез и осмотр пациента, консультация стоматолога, ЛОР-врача, гастроэнтеролога. Кроме того в диагностику сердечно-сосудистых заболеваний у детей включают:

  • ЭКГ, на которой видны признаки перегрузки и аритмии сердца.
  • «Золотой стандарт» диагностики пороков – Эхо КГ (ЭХО КГ, кардио - УЗИ).
  • Холтеровское мониторирование (суточное наблюдение за работой сердца).
  • УЗИ сосудов сердца.
  • По показаниям, подросткам и старшим школьникам (с 14 лет) проводят рентгенографическое обследование (КТ, МСКТ, МРТ, рентгенография).
  • Ферментная диагностика (общая активность КФК в сыворотке крови).
  • Спектрофотометрия (общая ЛДГ) и электрофоретический метод (раздельное определение изоферментов ЛДГ).
  • Исследования свертывающей и противосвертывающей системы крови.
  • Гравиметрические методы исследования липидов крови.
  • Иммунологические и иммунохимические методы исследуют иммунную систему сердца (стрептококковый антиген, антикардиальные антитела, клеточный иммунитет).
  • Гормональное тестирование крови (гормоны надпочечников, калликреин-кининовая система).
  • Водно-электролитный обмен.
  • Энергетический обмен (АТФ).

Инструментально-лабораторная диагностика дает важные сведения о форме, фазе или стадии патологического процесса, о его локализации. Однако всегда требует сопоставления с клиническими данными, динамикой патологического процесса.

Как можно записаться на прием к детскому кардиологу ГК «Мать и Дитя»?

Разветвленная сеть клиник компании, располагающихся по всей Москве, предполагает запись на прием в удобном для вас районе и в удобное время. Запись осуществляется в электронном варианте с помощью заполнения специального бланка-заявки

Наши врачи

Наши клиники

Клиника «Мать и дитя» Кунцево
Клиника «Мать и дитя» Кунцево
Москва, Можайское шоссе, д.2
  • Пн - Пт
    08:30-20:30
  • Сб
    09:00-18:00
  • Вс
    09:00-16:00
Записаться на прием
Клиника «Мать и дитя» Савёловская
Клиника «Мать и дитя» Савёловская
Москва, ул. Бутырская, 46
  • Пн - Пт
    08:30-20:30
  • Сб
    09:00-18:00
  • Вс
    09:00-16:00
Записаться на прием
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад
Москва, ул. Островитянова, д. 4
  • Пн - Пт
    08:30-20:30
  • Сб
    09:00-18:00
  • Вс
    09:00-16:00
Записаться на прием
Клиника MD GROUP Зиларт
Клиника MD GROUP Зиларт
г. Москва, ул. Архитектора Щусева, д.1
  • Пн - Пт
    8.00-20.00
  • Сб
    9.00-18.00
  • Вс
    9.00-16.00
Записаться на прием
Клинический госпиталь MD GROUP Мичуринский
Клинический госпиталь MD GROUP Мичуринский
г. Москва, муниципальный округ Раменки, ул. Мичуринский проспект, 31
  • Пн - Пт
    8.00-20.00
  • Сб
    9.00-18.00
  • Вс
    9.00-16.00
Записаться на прием
Клинический госпиталь Лапино «Мать и дитя»
Клинический госпиталь Лапино «Мать и дитя»
Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Лапино, 1-ое Успенское шоссе, дом 111
  • Пн - Сб
    08.00-20.00
  • Вс
    08.00-19.00
Записаться на прием
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
г. Москва, вн.тер. г. муниципальный округ Черемушки, Севастопольский пр-т, д.24, к. 1
  • Пн - Сб
    9:00 - 20:00
  • Вс
    9:00 - 18:00
Записаться на прием

Связанные программы

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов сoокіе, нажмите здесь.
Я согласен