Зубная бляшка представляет собой мягкое образование, которое состоит из остатков пищи и продуктов жизнедеятельности бактерий, размножающихся на них. Оно накапливается на твердых поверхностях, имеющихся в полости рта: самих зубах, в том числе покрытых зубным камнем, пломбах и протезах. Бляшки создают кислую среду, способствующую деминерализации зубов. Из-за этого они становятся причиной разнообразных заболеваний:
- зубов – кариеса, пульпита;
- десен – гингивита, пародонтита.
От обычного зубного налета, представляющего собой густую массу бело-желтого цвета, бляшка отличается большей плотностью. Из-за этого слюна не может нейтрализовать ее разрушающее воздействие. Она может захватить отдельный зуб или целый зубной ряд.
Симптомы зубной бляшки
Зубную бляшку можно просто увидеть в зеркале. Она представляет собой образования различных размеров, которые чаще всего появляются сначала с внутренней стороны нижних зубов. Такие отложения сначала могут быть прозрачными, но постепенно они меняют цвет, становясь белыми или желтыми. На изменение цвета влияет то, курите ли вы, а также какую пищу обычно употребляете.
Постепенно зубная бляшка становится все более плотной. На ощупь она, как правило, шероховатая. Удалить ее при помощи обычной зубной щетки практически невозможно. Со временем бляшка пропитывается известковыми солями и превращается в камень.
Если вы увидели на своих зубах или зубах ребенка такие образования, как можно быстрее обратитесь к специалисту. Невылеченная вовремя зубная бляшка может стать причиной возникновения перечисленных выше заболеваний, а также привести к разрушению зубов.
Причины возникновения зубной бляшки
Есть множество причин, из которых на зубах образуются бляшки. В первую очередь это, конечно, недостаточный или неправильный уход за полостью рта. Но есть и другие факторы, влияющие на ее возникновение:
- длительный прием некоторых лекарственных средств;
- повышенное слюноотделение;
- изменение состава слюны;
- нарушения обмена веществ;
- курение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- употребление большого количества продуктов, содержащих сахарозу;
- проблемы с иммунитетом.
Диагностика зубной бляшки в Группе компаний "Мать и дитя"
Несмотря на то, что зубная бляшка выявляется визуально, окончательный диагноз может поставить только опытный специалист. Именно он может точно сказать, идет ли речь о бляшке, налете, камне или о какой-либо другой проблеме. Поэтому мы рекомендуем как можно быстрее обратиться в Группу компаний "Мать и дитя".
На приеме врач выслушает ваши жалобы и проведет визуальный осмотр, а при необходимости – инструментальное обследование с помощью зонда. Если полученной при этом информации недостаточно, он будет использовать другие способы диагностики. Какой бы сложной ни была проблема, высокая квалификация и большой опыт наших специалистов помогут эффективно справиться с ней.
Способы обследования
Самый простой способ обследований – визуально-инструментальный осмотр. Нередко этого достаточно, и диагноз "зубная бляшка" ставится непосредственно в кабинете стоматолога во время приема. Но в сложных случаях проводятся различные лабораторные исследования:
- иммунологические;
- микробиологические;
- биохимические.
На основе анализа можно не только определить оптимальную тактику лечения, но и понять причину возникновения зубной бляшки. Благодаря этому вам проще будет избежать возникновения таких образований на зубах в будущем.
Лечение зубной бляшки в Группе компаний "Мать и дитя"
Специалисты Группы компаний "Мать и дитя" имеют большой опыт успешного избавления пациентов от зубной бляшки. Конкретный метод решения проблемы выбирается в зависимости от того, насколько серьезной она является и каковы ее причины. Чаще всего последовательность действий выглядит следующим образом:
- бляшка снимается с помощью ультразвукового аппарата, оборудованного специальной насадкой; такая процедура длится от 20-30 минут и до 1,5 часа, а конкретная длительность зависит от того, насколько плотными являются отложения на зубах и каков их объем;
- после того как врач снимет бляшку, он полирует и шлифует зубную поверхность;
- после шлифовки обработанная поверхность покрывается гелем, в состав которого входит фтор – это снижает чувствительность зубов.
В течение 2 дней после процедуры необходимо воздерживаться от курения. Также нужно убрать из рациона окрашивающие продукты и напитки, такие, как черный чай, кофе, газировка, неосветленные соки, свекла, морковь, а также любые продукты и напитки с высоким содержанием красителей.
Профилактика зубной бляшки и врачебные рекомендации
Вероятность возникновения зубной бляшки существенно снижается благодаря правильной и качественной гигиене полости рта. Необходимо:
- чистить зубы 2 раза в день, утром и вечером, в течение не менее 2 минут;
- при чистке использовать вертикальные, "выметающие", а не горизонтальные движения;
- менять зубную щетку не реже, чем раз в 3 месяца.
Это важно как для взрослых, так и для детей.
Также рекомендуется отказаться от курения или свести его к минимуму, употреблять меньше сладкого, реже пить газированные напитки.
Получить консультации по вопросам, касающимся профилактики и лечения зубной бляшки, а также пройти диагностику вы можете в Группе компаний "Мать и дитя". Запишитесь на осмотр к опытному специалисту! Выберите тот способ, который вам больше подходит:
- позвоните по указанному на сайте телефону;
- заполните форму обратной связи и отправьте ее нам – после получения с вами оперативно свяжется наш менеджер, чтобы ответить на вопросы и согласовать время посещения.
Источники
- Орехова Л. Ю. и др. Особенности формирования зубной бляшки в зависимости от класса реставрационного материала //Пародонтология. – 2012. – Т. 17. – №. 2. – С. 9-15.
- Король Д. М. и др. Современный взгляд на процессы формирования зубной бляшки в контексте ортопедического лечения //Dental science and practice. – 2014. – №. 2. – С. 54-58.
- Дунязина Т. М., Bauermeister C. D. Значение исследования «маркерных» микроорганизмов зубной бляшки на пародонтологическом приеме //Институт стоматологии. – 2001. – Т. 3. – С. 7-8.
- Афанасьева У. В., Афиногенов Г. Е., Соловьева А. М. Микробный состав зубной бляшки и современные методы его коррекции //Пародонтология. – 2001. – №. 1-2. – С. 9.
- Дзампаева Ж. В. Особенности этиологии и патогенеза воспалительных заболеваний пародонта //Кубанский научный медицинский вестник. – 2017. – №. 5. – С. 103-110.