Ринит является распространенным заболеванием верхних дыхательных путей. Он может возникать как при ОРВИ и быть одним из его первых признаков, так и сопровождать аллергическую реакцию. Патология опасна тем, что может провоцировать такие осложнения, как отит, ларингит, бронхит и фарингит. Поэтому очень важно своевременно начать ее лечение и проводить терапию под контролем опытного врача-отоларинголога.
Симптомы ринита
К основным признакам ринита относят сухость в носу и заложенность, а также выделение прозрачной слизи.
Также симптомами заболевания являются:
- жжение и зуд в полости носа;
- чихание;
- затруднения дыхания;
- слезотечение.
Пациенты жалуются на головную боль, ухудшение аппетита, потерю обоняния, повышение температуры тела, слабость и ломоту в суставах. Лечить ринит нужно как можно раньше: в противном случае он перейдет в хроническую форму, избавиться от которой намного сложнее.
Причины ринита
К основным причинам ринита относят местное и общее переохлаждение и инфекции.
Провоцирующими заболевание факторами являются:
- травмы носа и попадание в него инородных тел;
- снижение иммунитета;
- искривление носовой перегородки;
- пересушивание слизистой оболочки (при нахождении в помещении с кондиционером или постоянно включенными отопительными приборами);
- воспалительные процессы в околоносовых пазухах или глотке;
- нарушения кровообращения при различных системных заболеваниях;
- воздействие вредных производственных факторов (агрессивных химических веществ, пыли, дыма и др.).
Также к развитию ринита могут привести оперативные вмешательства, бесконтрольное использование некоторых лекарственных препаратов, гормональные изменения (в подростковом возрасте, при беременности и др.).
Диагностика ринита в клинике "Мать и дитя"
Прежде чем начинать лечение врач обязательно проводит комплексную диагностику. Она направлена на определение типа ринита, его стадии, особенностей протекания, причин. Затем определяется комплекс препаратов, которые помогут конкретному пациенту. Это позволяет сделать терапию максимально эффективной и при этом безопасной.
Способы обследования
Обычно острый ринит можно выявить при простом осмотре и общении с пациентом. При инфекционной патологии следует определить и ее возбудителя. Только в этом случае будут устранены не только симптомы заболевания, но и его причины. Для этого обязательно назначают бактериологический анализ отделяемого из носа.
При выявлении хронического ринита пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
- Риноскопия. Диагностика заключается в изучении полости носа с использованием эндоскопа.
- Рентгенография или КТ (компьютерная томография). Такое обследование актуально при наличии гнойных выделений и позволяет изучить состояние носовых пазух.
- Аллергические тесты. Они назначаются при подозрении на аллергический ринит.
- Общий анализ крови и мочи. Эти исследования актуальны для оценки общего состояния пациента и выявления вирусных и бактериологических инфекций.
Лечение ринита в клинике
Терапия зависит от причины развития заболевания и характера его течения.
При остром рините назначают сосудосуживающие препараты и промывание носа с использованием специальных антисептических растворов. Это позволяет устранить симптомы заболевания, очистить все ходы от слизи и гноя.
При хроническом рините пациентам назначаются:
- антибактериальные средства;
- антисептические мази;
- увлажняющие растворы.
В сложных случаях лечение проводится с использованием гормональных спреев. Также проводятся физиотерапевтические процедуры.
Терапия аллергического ринита подразумевает обязательное устранение контакта пациента с аллергеном. Также проводятся лекарственное лечение и иммунотерапия.
Оперативные вмешательства выполняются в случае, если консервативные методики не дают желаемого результата или нецелесообразны. Обычно операции назначаются при гайморитах и искривлении носовой перегородки.
Важно! В некоторых случаях к работе с пациентом привлекаются не только педиатры, терапевты и отоларингологи, но и аллергологи, иммунологи, инфекционисты и физиотерапевты.
Профилактика ринита и врачебные рекомендации
Профилактические меры по предотвращению ринита касаются правильного образа жизни, повышения общего иммунитета и гигиены.
Для защиты от заболевания следует:
- Своевременно лечить простудные заболевания и проводить их профилактику. Не следует заниматься самолечением. При первых же признаках простуды необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал оптимальную терапию. Останавливать курс лечения при небольших улучшениях также запрещено, так как это может привести к развитию осложнений.
- Придерживаться принципов правильного питания. Как взрослым, так и детям следует включать в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Важно постараться отказаться от сладостей и выпечки, жирных и жареных блюд, а также от маринадов.
- Регулярно проветривать помещение и не допускать в нем пересушивания воздуха.
- Избегать переохлаждений. Не нужно употреблять слишком холодные напитки и сидеть на сквозняках.
- Регулярно мыть руки и промывать нос специальными средствами на основе морской воды.
- Поддерживать регулярную физическую активность.
- Избегать контактов с людьми, которые болеют.
Важно! Регулярно посещать врача-терапевта и консультироваться с отоларингологом. Эти специалисты расскажут обо всех правилах профилактики ринита, а также других заболеваний органов дыхания. Врачи порекомендуют как оптимальные препараты, подходящие конкретному пациенту, так и расскажут об общих правилах предотвращения развития патологий и их осложнений.
Если вы склонны к аллергическим реакциям, следует обязательно посетить аллерголога-иммунолога. Он проведет необходимые обследования и выявит вещества, контакт с которыми приводит к негативным реакциям со стороны организма. Также врач расскажет и о других правилах профилактики аллергического ринита.
Для того чтобы записаться на консультацию, заполните форму обратной связи или позвоните по телефону. Наш специалист ответит на все вопросы и предложит оптимальное время для посещения врача.
Источники
- Ильина Н. И. Аллергический ринит //Consilium medicum. – 2000. – Т. 2. – №. 8. – С. 338-344.
- Астафьева Н. Г. и др. Многоликий ринит: современный взгляд на диагностику и алгоритм лечения //Лечащий врач. – 2018. – №. 4. – С. 7.
- Лопатин А. С., Варвянская А. В. Вазомоторный ринит: Современный взгляд на проблему //Consilium medicum. – 2008. – Т. 10. – №. 3. – С. 114-118.
- Пискунов Г. З., Пискунов С. З. Клиническая ринология: руководство для врачей. — 2-е издание. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — С. 183-205.
- Карпова E. П., Бараташвили А. Д. Фенотипическая классификация ринитов и основные принципы терапии //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 3. – №. 8. – С. 33-36.