Рак влагалища – злокачественное поражение слизистой оболочки и стенок влагалищной трубки, развивающееся вследствие перерождения клеток. Это достаточно редкая патология – на её долю приходится всего лишь 1-2 % от всех опухолей женской половой сферы. Диагностируется у пациенток любого возраста, но чаще всего встречается у женщин 45-60 лет.
Особенности и классификация патологии
Влагалище является органом женской репродуктивной системы, состоящим из мышц. Снаружи оно покрыто соединительной тканью, а изнутри выстлано слизистой оболочкой. Злокачественная опухоль развивается из эпителиальных клеток, желез, гладких и поперечно-полосатых мышц.
В соответствии с гистологическими признаками различают следующие виды рака:
- плоскоклеточный рак;
- аденокарциному;
- меланому;
- саркому.
Различают первичный, развивающийся непосредственно из клеток влагалища, и вторичный рак, возникший в результате метастазирования. При этом первичный рак составляет примерно 1 % от всех опухолей влагалища. Вторичный или метастатический рак является следствием злокачественных опухолевых процессов в шейке матки, почках и мочевом пузыре, прямой кишке, яичниках, молочных железах.
Стадийность патологии:
- на 1 стадии новообразование имеет диаметр до 2 см, но не прорастает за пределы влагалища;
- на 2 стадии опухоль при размере до 2 см начинает прорастать за пределы органа;
- на 3 стадии наблюдается значительное прорастание в ткани и лимфоузлы;
- на 4 стадии опухоль затрагивает прямую кишку, мочевой пузырь, метастазы могут выходить за пределы тазовой области.
Факторы риска возникновения рака влагалища, вульвы и половых губ
Причины возникновения рака влагалища плохо изучены, но есть факторы риска, способствующие развитию опухолевого процесса:
- стресс;
- неблагоприятная экологическая обстановка в локации постоянного проживания;
- наличие вируса папилломы человека в организме;
- хронические гинекологические заболевания, воспалительные процессы (вагиниты, аденоз, раздражение стенок влагалища);
- нарушения эндокринной системы;
- наличие мутации генов BRCA1 и BRCA2;
- генетическая предрасположенность
Исследованиями доказано, что лучевая терапия при раке шейки матки может спровоцировать злокачественную опухоль влагалища. Также к факторам риска относят ранее начало половой жизни и частую смену сексуальных партнёров.
Симптомы рака влагалища, вульвы и половых губ
Для ранней стадии патологии характерна отсутствующая или слабовыраженная симптоматика. Клинические проявления появляются по мере роста опухоли, а их интенсивность зависит от стадии заболевания. Пациентку могут беспокоить гнойные бели, кровянистые выделения, спонтанные кровотечения. При метастазировании опухоли в региональные лимфоузлы развивается дисфункция кишечника и мочевыделительной системы (запоры, боль в тазовой области). На последних стадиях заболевания развивается отёк нижних конечностей, образуются мочеполовые и вагинальные свищи.
Перечисленные ниже симптомы должны стать поводом для обращения к специалисту:
- наличие кровянистых выделений после полового акта;
- проблемы с мочеиспусканием: боль, повышенная частота, затруднения, наличие крови в моче;
- зуд во влагалище;
- болевые ощущения во время интимной близости и после неё;
- повышение температуры;
- слабость, быстрая утомляемость;
- потеря веса;
- анемия.
Учитывая, что на ранних стадиях заболевания симптомы практически не проявляются, важно проходить ежегодное обследование CheckUp. Эффективность лечения на ранних стадиях намного выше.
Возможные варианты диагностики рака влагалища, вульвы и половых губ
Онкология диагностируется по результатам осмотра гинеколога и инструментально-лабораторных исследований. В рамках диагностических мероприятий проводятся:
- биопсия новообразования;
- все виды гистологических и цитологических исследований биоптата;
- кольпоскопия;
- цистоскопия;
- экскреторная урография;
- анализ крови и мочи;
- КТ;
- МРТ.
Для исключения метастазов первичного рака проводится раздельное выскабливание слизистой шейки и стенок матки. Также назначается УЗИ органов малого таза, печени, почек, лимфатических забрюшинных узлов. Для выявления метастазов в лёгких назначается рентген органов грудной клетки, для обследования слизистой оболочки прямой кишки – ректороманоскопия.
Возможные варианты лечения рака влагалища, вульвы и половых губ
Основными способами лечения рака влагалища являются лучевая терапия и хирургическая операция. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, общего состояния пациентки, её возраста, наличия сопутствующих патологий. На 1 и 2 стадии опухоль удаляется хирургическим путём, на 3 и 4 стадии целесообразнее проводить химио- и лучевую терапию.
Применяются два способа лучевой терапии: из внешнего источника и брахитерапия. В первом случае пациентку размещают рядом со специальным аппаратом и выполняют облучение области влагалища. Во втором выполняется непосредственное облучение опухоли через прибор, помещённый во влагалище.
В рамках хирургического лечения проводятся следующие операции:
- локальная резекция по удалению опухоли и окружающей ткани;
- вагинэктомия (частичное или радикальное удаление влагалища);
- трахелэктомия (удаление влагалища вместе с шейкой матки);
- гистерэктомия (удаление влагалища вместе с маткой);
- эвисцерация таза (удаление влагалища, матки, придатков, части прямой кишки и мочевого пузыря).
Химиотерапия проводится до операции с целью уменьшения размеров опухоли, а также в комбинации с лучевой терапией для достижения максимального эффекта от лечения.
Советы по профилактике рака влагалища, вульвы и половых губ
Рекомендации по профилактике рака влагалища:
- обязательное лечение и предупреждение заболеваний, передающихся половым путем;
- выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2;
- ежегодное профилактическое обследование (CheckUp).
Барьерная контрацепция, отказ от курения и сексуальные отношения с постоянным партнёром позволят минимизировать риски развития онкологического заболевания.
Источники
- Филатова Е. И. Первичный рак влагалища. Диагностика и лечебная тактика //Практическая онкология. – 2006. – Т. 7. – №. 4. – С. 228-235.
- Воробьева Л. И. и др. Рак влагалища: современное состояние проблемы //Клиническая онкология. – 2014. – №. 1. – С. 46-50.
- Солопова А. Г. и др. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения рака вульвы и влагалища //Акушерство, гинекология и репродукция. – 2018. – Т. 12. – №. 4. – С. 62-70.
- Каприн А. Д. и др. Брахитерапия в лечении рака влагалища //Biomedical Photonics. – 2016. – Т. 5. – №. 1. – С. 22-26.
- Коржевская Е. В., Кузнецов В. В., Грицай А. Н. Злокачественные опухоли влагалища. Клиническая онкогинекология: руководство для врачей // под ред. В. П. Козаченко. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Бином, 2016. — С. 97‒108.