Ларингит – это заболевание слизистых оболочек гортани и голосовых связок, при котором наблюдаются воспаление, отечность тканей, осиплость голоса, кашель, боль в горле. Болезнь имеет острую и хроническую форму, методы ее лечения устанавливаются доктором во время осмотра.
Симптомы ларингита
Симптомы ларингита отличаются в зависимости от формы болезни:
- катаральная – сопровождается першением в горле, охриплостью, является одной из самых легких форм;
- ларинготрахеит – в воспалительный процесс вовлекаются верхние отделы трахеи, болезнь проявляется болью в горле и кашлем;
- геморрагическая – одним из симптомов являются кровоизлияния в слизистой оболочке гортани;
- атрофический – сопровождается хроническим кашлем, охриплостью, вызванными употреблением острых приправ и специй, в результате чего слизистая оболочка гортани истончается;
- гипертрофическая – выражается охриплостью, кашлем, першением разной степени выраженности, на голосовых связках образуются уплотнения, которые и вызывают хриплый голос;
- дифтерийная – приводит к затруднению дыхания, так как в результате инфекции слизистая гортани покрывается мембраной, перекрывающей ход воздуха.
Существует также профессиональный ларингит, преимущественно у людей, чья деятельность связана с напряжением голосового аппарата, – у певцов, преподавателей, актеров. Симптомы такого ларингита – охриплость голоса вследствие больших нагрузок, боль в горле.
Причины ларингита
Каждая форма ларингита имеет свои причины, но в общий перечень входят следующие:
- переохлаждение;
- вдыхание слишком холодного воздуха;
- травмы;
- операции;
- попадание в дыхательные пути паров химических веществ;
- перенапряжение голосовых связок;
- инфекционное заболевание;
- инфекции ротовой полости.
Факторы, провоцирующие развитие болезни, – курение, злоупотребление алкоголем, ухудшение иммунитета, гормональный дисбаланс. Развивается ларингит и на фоне аллергической реакции на пыль, пыльцу цветов, шерсть котов и собак.
Способствует появлению ларингитов злоупотребление алкоголем, табаком. В некоторых случаях причиной развития заболевания становится аллергическая реакция на разные раздражители: шерсть домашних питомцев, пыльцу, пыль. Часто негативное воздействие оказывают стоматологические проблемы, а также ослабленный иммунитет и гормональные нарушения.
Какими бы ни были причины появления болезней, лечение ларингита необходимо проводить своевременно и под присмотром профильных специалистов.
Диагностика ларингита в клинике
В клинике врач осмотрит пациента с помощью специальных инструментов. Для обзора гортани, носа, ушных проходов используется специальный микроскоп. Тонкий и длинный датчик, не причиняя беспокойства пациенту, проходит достаточно глубоко внутрь ходов и позволяет врачу видеть состояние слизистой оболочки. С помощью микроскопа можно сделать фото хорошего разрешения, записать видео, а позже детально изучить полученную картину. Удобно это также для оценки эффективности лечения с помощью сравнения фото до и после него.
Осмотр и опрос больного позволяет установить диагноз, дифференцировать его, составить схему предстоящего лечения.
Способы обследования
Для постановки диагноза требуется опрос пациента, осмотр и установка типичных симптомов. Обычно кашель, хрипы, осипший голос указывают на наличие ларингита. Ларингоскопия позволяет осмотреть слизистые и установить их состояние. При необходимости может быть назначен дополнительный перечень анализов:
- общий анализ крови;
- мазок из носоглотки для определения возбудителя болезни.
Лечение ларингита в клинике
Точная установка причины болезни важна для стратегии лечения. Если заболевание имеет вирусную или инфекционную природу, необходим комплекс мер, направленных на борьбу с инфекцией. При любой стратегии понадобятся витамины, средства для уменьшения боли в горле, а также соблюдение некоторых запретов. Врач порекомендует:
- как можно меньше разговаривать, чтобы голосовые связки могли отдохнуть;
- не пить и не есть слишком горячую, холодную, острую, пряную пищу;
- 5-7 дней избегать переохлаждений, не переутомляться, беречь себя и дать организму возможность направить все силы на борьбу с болезнью.
Из лекарственных препаратов в схеме лечения могут применяться следующие:
- "Беродуал" – полезен в первые дни, способствует отделению мокроты;
- "Лизобакт" – антисептический препарат местного действия, применяется как таблетка для рассасывания в полости рта;
- "Пульмикорт" – средство для снятия отека гортани;
- "Гексорал" – помогает убрать воспаление, если оно имеет бактериальную природу.
Применение антибиотиков может стать необходимым, но решение об этом должен принимать лечащий врач. Назначаемая группа – пенициллины, макролиды, цефалоспорины.
Действенными являются ингаляции – с помощью средств народной медицины, а также через небулайзеры или аэрозольные ингаляторы в условиях клиники.
Профилактика ларингита и врачебные рекомендации
Большое значение имеет укрепление естественных защитных сил организма. Особенно важно это для детей, иммунная система которых только формируется, а ларингит протекает достаточно тяжело.
Полезны закаливание, здоровое питание, обливание холодной водой, достаточное количество овощей и фруктов в рационе. В период сезонных простудных заболеваний стоит избегать скоплений людей и ограничить контакты с больными.
Источники
- Рябова М. А., Немых О. В. Хронический ларингит //Принципы патогенетического лечения. – 2010.
- Крюков А. И. и др. Острый ларингит: диагностика и лечебная тактика //РМЖ. – 2012. – Т. 20. – №. 27. – С. 1360-1364.
- Абаева Н. Г. и др. Рецидивирующий обструктивный ларингит у детей: проблемы и пути решения //Клиническая практика. – 2018. – Т. 9. – №. 3. – С. 4-9.
- Геппе Н. А. и др. Острый обструктивный ларингит (круп) у детей: диагностика и лечение (по материалам клинических рекомендаций) //РМЖ. Мать и дитя. – 2014. – №. 14. – С. 1006-1009.
- Кунельская Н. Л., Изотова Г. Н., Романенко С. Г. Рациональная антибактериальная терапия острого отечно-инфильтративного ларингита //Медицинский совет. – 2013. – №. 7. – С. 18-21.