Крипторхизм – аномалия развития половых органов у мальчиков, при которой одно или оба яичка не опускаются в мошонку. В большинстве случаев нарушение происходит еще в период внутриутробного созревания плода. В норме яички опускаются в мошонку к моменту рождения, но у недоношенных детей, а также у некоторых доношенных этот процесс может не завершиться. Чаще всего не опускается правое яичко, также случаи крипторхизма чаще регистрируются среди недоношенных детей.
В течение полугода после рождения допустимо подождать – в этот период яичко может самопроизвольно опуститься в мошонку. Но если этого не произошло, то обращение к врачу откладывать не стоит, ведь нахождение в брюшной полости вредит репродуктивной функции органа. Результатом может стать бесплодие и даже перерождение ткани яичка в злокачественную.
Симптомы крипторхизма
Отсутствие яичка в мошонке обнаруживается еще в родильном доме. Специалист устанавливает данный факт и сообщает об этом родителям. Первое время крипторхизм никак не проявляет себя симптомами и не беспокоит малыша. Однако если не принять соответствующие меры, выжидать длительный (полгода и более) период, то возможно развитие осложнений в будущем. Наиболее часто наблюдаются такие последствия:
- ноющая боль в паху или в нижней части брюшной полости;
- по мере нахождения яичка в брюшной полости рост вероятности возникновения его опухоли;
- бесплодие, нарушение репродуктивной функции мужчины в зрелом возрасте;
- перекрут и отмирание яичка, находящегося в брюшной полости.
Не следует самостоятельно устанавливать диагноз, это должен делать специалист во время обязательного профосмотра сразу после рождения и в возрасте одного месяца. Только хирург может установить факт крипторхизма и предложить эффективные пути решения проблемы, а также обозначить желаемые сроки ее устранения.
Причины крипторхизма
Наиболее вероятной причиной крипторхизма является гормональная недостаточность. Среди причин – наличие механических преград на пути опущения, кроме того, в списке находятся:
- недостаточность гормонального фона;
- наследственный фактор;
- инфекции в период беременности, которые женщина лечила антибиотиками или противовоспалительными препаратами;
- прием эстрогенов женщиной;
- проблемы развития соединительнотканной связки, которая мешает опущению яичка в мошонку;
- беременность более чем одним плодом;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- патология развития половых органов, препятствующая нормальному следованию яичка;
- искривление или другая деформация пахового канала;
- недостаточный уровень половых гормонов матери;
- работа будущей матери на вредном производстве, связанном с радиоактивными и химически активными веществами;
- эндогенные нарушения;
- нарушение температурного баланса в мошонке, что вызывает аутоиммунную реакцию и, как следствие, поражение паренхимы органа и его дисфункцию.
Могут влиять и генетические отклонения, структурные нарушения. Поэтому лечением крипторхизма могут заниматься несколько врачей – генетик, хирург, эндокринолог.
Диагностика крипторхизма в клинике
С целью диагностики доктор проанализирует анамнез молодой мамы, особенности течения беременности, а также проведет осмотр и пальпацию мошонки.
Могут быть использованы методы УЗИ и доплерография для оценки кровотока. Возможны также применение компьютерной томографии или МРТ, лапароскопическое исследование.
Способы обследования
На приеме врач выполняет осмотр, пальпацию мошонки. У некоторых детей яичко может находиться в паховом канале, при достаточной подвижности оно легко смещается в мошонку.
Если пальпация не позволяет обнаружить яичко, как в случае его нахождения в брюшной полости, то задействуются другие способы обследования. Все они являются неинвазивными, за исключением лапароскопического исследования, однако и оно имеет низкую степень травматичности.
Лечение крипторхизма в клинике
У доношенных детей яичко может опуститься в мошонку самостоятельно, в течение первой недели после рождения. У недоношенных этот срок больше, он составляет один месяц. После этого опущение яичка маловероятно, а потому ребенку показана операция. Ее следует провести до достижения ребенком двух лет, чтобы не допустить развития патологических изменений в неопущенном яичке.
Оперативные методики могут отличаться для каждого ребенка. В большинстве случаев применяют лапароскопический метод, однако возможны и операции по классическим методикам. В любом случае в ходе оперативного вмешательства хирург обнаруживает гонаду, низводит ее в мошонку и фиксирует там.
Профилактика осложнений крипторхизма и врачебные рекомендации
Для недопущения развития осложнений крипторхизма важно:
- своевременное проведение операции;
- наблюдение ребенка как группу риска по развитию бесплодия, онкологических болезней с целью их предотвращения.
Врачи рекомендуют беременным женщинам соблюдать режим сна и отдыха, избегать влияния вредных веществ, бесконтрольного употребления сильных лекарственных средств, а молодым родителям – своевременно показывать ребенка специалисту и проходить необходимые по возрасту профилактические обследования.
Источники
- Kogan, B. A., & Kogan, M. I. "Cryptorchidism: Management and outcome." Urology, vol. 84, no. 2, 2014, pp. 241-247. doi:10.1016/j.urology.2014.01.034.
- Hutson, J. M., & Southwell, B. R. "Cryptorchidism: The current state of knowledge." Pediatric Surgery International, vol. 28, no. 2, 2012, pp. 123-133. doi:10.1007/s00383-011-2962-6.
- Kocvara, R., & Krcmery, J. "Management of cryptorchidism: A review." European Journal of Pediatric Surgery, vol. 23, no. 3, 2013, pp. 181-187. doi:10.1055/s-0033-1337677.
- Greenfield, M. A., & Hsu, C. H. "The role of early intervention in cryptorchidism." Journal of Pediatric Urology, vol. 10, no. 6, 2014, pp. 1020-1027. doi:10.1016/j.jpurol.2014.01.001.
- Koff, S. A. "Current trends in the management of cryptorchidism." Current Opinion in Urology, vol. 24, no. 3, 2014, pp. 296-300. doi:10.1097/MOU.0000000000000042.