Флюороз является поражением зубной эмали, которое обусловлено длительным или постоянным поступлением в организм слишком большого количества фтора. Такая патология может носить профессиональный или эндемический (свойственный для определенной местности) характер. Основным проявлением флюороза является появление на зубах белесоватых, а потом желтых пятен или полос. При обнаружении первых же симптомов заболевания необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Он не только предотвратит развитие патологии, но и поможет устранить ее проявления.
Симптомы флюороза эмали
Симптомы флюороза зависят от его формы.
При штриховой патологии на резцах появляются "меловые" штрихи и полосы. Они могут быть как хорошо, так и слабо заметными. Некоторые полосы сливаются в единые пятна.
Для пятнистой формы заболевания характерны белесые пятна без полос. При слиянии они образуют крупные поверхности с гладкой и блестящей структурой. Границы пятен при этом не имеют четкого выражения и переходят в здоровую эмаль плавно.
Меловидно-крапчатая форма характеризуется матовой поверхностью эмали. При этом на ней можно выделить пигментированные точки и пятна. В некоторых случаях эмаль желтеет. Данная форма особенно опасна тем, что приводит к быстрому стиранию эмали с обнажением дентина, расположенного под ней.
Для эрозивной формы флюороза характерно образование участков разрушения большого размера. В зоне поражения эмаль может полностью отсутствовать.
Для деструктивной формы характерны эрозивные поражения со стиранием эмали и расположенных под ней твердых тканей зуба, которые становятся хрупкими и могут обламываться.
Причины флюороза эмали
Фтор является важным для организма микроэлементом. Вместе с калием, кальцием и магнием он активно участвует во многих процессах в организме. Большая часть фтора содержится именно в зубах, а поступает в организм преимущественно с водой. Если недостаток вещества провоцирует развитие кариеса, то избыток – флюороз. От заболевания страдают преимущественно жители регионов с повышенным содержанием фтора в воде.
Диагностика флюороза эмали в клинике
При обследовании врачу очень важно отличить флюороз от гипоплазии эмали. Стоматолог проводит тщательную диагностику. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для обследования и точной постановки диагноза. Они имеют и опыт, позволяющий проводить эффективную терапию выявленной патологии.
Способы обследования
Обычно диагностика заключается в стандартном осмотре. Дополнительно может выполняться обследование с использованием приборов, излучающих УФ-лучи. При флюорозе пятна дают светло-голубое свечение (пигментированные участки – красно-коричневое).
При тяжелых степенях заболевания проводят рентгенографическое исследование. Оно позволяет определить глубину поражений тогда, когда дефекты локализованы в средних и глубоких слоях дентина.
Также врач может порекомендовать сдать питьевую воду на анализ. Это позволит убедиться в повышенной концентрации фтора в ней. Если будут выявлены завышенные показатели, стоматолог посоветует поменять воду или обязательно очищать ее. В противном случае болезнь будет только прогрессировать, несмотря на предпринятые меры.
Лечение флюороза эмали в клинике
Терапия флюороза эмали в нашей клинике всегда начинается с отказа пациента от употребления воды с большим содержанием фтора, а также применения зубных паст и иных средств для ухода за полостью рта с этим веществом. Также лечение включает прием препаратов фосфора и кальция.
При легкой форме патологии врач может посоветовать светодиодное, химическое или лазерное отбеливание. После него будет проведена реминерализация. Это позволит восстановить эмаль. Обычно реминерализация проводится курсом. Как правило, назначается минимум 10 процедур.
При 1 и 2 степени поражения меловые и коричневые пятна удаляются при помощи микроабразии. Данный метод реализуется посредством нанесения на зубы пасты с кислотой средней концентрации и специальными абразивными частицами. Некоторые пятна удаляются при такой процедуре полностью, другие становятся менее заметными. Обычно требуется всего 1-2 сеанса.
Следует понимать, что при некоторых формах флюороза отбеливание и другие методики неэффективны. В этом случае стоматолог может предложить реставрацию с использованием виниров или люминиров. При запущенных стадиях врач может посоветовать ортопедическое лечение. Поврежденные зубы закрываются коронками.
Важно! Подходящий метод лечения и реставрации подбирается исключительно врачом. При этом специалист ориентируется на тип флюороза, его стадию, возраст и другие индивидуальные особенности пациента. При необходимости стоматолог-терапевт консультируется с коллегами (в том числе с ортопедом). Это позволяет найти решение проблемы даже в запущенных случаях.
Профилактика флюороза эмали и врачебные рекомендации
Важно! Так как в целом фтор является ценным компонентом зубов, перед началом профилактики флюороза следует убедиться в том, что он содержится в организме в достаточном количестве. Профилактические меры актуальны только на территориях, где фтор содержится в воде в повышенных концентрациях.
Наши врачи советуют пациентам с риском развития флюороза:
- Отказаться от обычной питьевой воды и заменить ее на бутилированную с особым составом. Какую воду лучше пить, расскажет врач.
- Насытить рацион продуктами без фтора, но с витаминами А и D. По возможности следует отказаться от сливочного масла, рыбы и др. Недостаток веществ, содержащихся в этих продуктах, восполнит употребление пациентом витаминов.
- Регулярно приходить на профилактические приемы. Они позволят обнаружить патологию на ранней стадии и предотвратить ее дальнейшее развитие.
Если вы планируете проконсультироваться с нашим стоматологом, пройти обследование или терапию уже выявленного флюороза, позвоните нам или отправьте запрос через форму на сайте.
Источники
- Макеева И. М., Волков А. Г., Мусиев А. А. Эндемический флюороз зубов-причины, профилактика и лечение //Российский стоматологический журнал. – 2017. – Т. 21. – №. 6. – С. 340-344.
- Гажва С. И., Гадаева М. В. Этиопатогенетические механизмы развития флюороза зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 7-1. – С. 181-186.
- Николишин А. К. и др. Профилактика флюороза зубов. – 1998.
- Кириллова Е. В., Матело С. К., Купец Т. В. Флюороз зубов-статус вопроса в современной эстетической стоматологии //Современная стоматология. – 2010. – №. 5. – С. 14-14.
- Орницан Э. Ю., Чащин М. В., Зибарев Е. В. Особенности течения профессионального флюороза //Медицина труда и промышленная экология. – 2004. – №. 12. – С. 27-29.