Евстахиит
В среднем ухе человека есть канал, соединяющий носоглотку и барабанную полость. Он называется евстахиевой трубой. Этот канал необходим для поддержания нормального давления в барабанной полости. Если давление уравновешено, то звукопроводящий аппарат среднего уха нормально функционирует, и проблем со слухом не возникает.
Евстахиит представляет собой воспалительное поражение этого канала. Заболевание также известно под другими названиями – туботимпанит, тубоотит, сальпингоотит. Это воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы, которое влечет за собой отек ее стенок и, соответственно, нарушение проходимости. Со временем, если это заболевание не лечить, оно может перерасти в средний отит.
При заболевании чаще поражается только одна сторона, поэтому выделяют лево- и правосторонний евстахиит. Но в некоторых случаях он может быть и двусторонним.
Найти врача по направлению Евстахиит



Симптомы евстахиита
Основные признаки острого евстахиита – это:
- ощущение неприятной, вызывающей дискомфорт заложенности как одного уха, так и обоих ушей;
- ухудшение слуха;
- свист и боль в ушах;
- тошнота, головокружение, ощущение потери равновесия – эти симптомы чаще встречаются у детей;
- аутофония – звуковой эффект, при котором человеку кажется, будто он слышит самого себя со стороны и в его голове звучит эхо его собственных слов;
- ощущение того, что ухо заполнено переливающейся в нем жидкостью.
Неприятные ощущения могут на время пропадать при зевании или сглатывании слюны. Это объясняется тем, что сокращаются мышцы, благодаря которым просвет евстахиевой трубы расширяется.
Если у вас или у вашего ребенка есть какие-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к специалисту. Если вовремя не приступить к лечению заболевания, оно может перейти в хроническую форму, и тогда справиться с ним будет сложнее.
Причины евстахиита
Основная причина евстахиита – это распространение инфекции из носоглотки и верхних дыхательных путей на глоточное устье и слизистую оболочку слуховой трубы. Как правило, это осложнение, вызванное ОРВИ, ангиной, корью, коклюшем, синуситом и прочими подобными заболеваниями.
Также возникновение евстахиита может быть связано с неправильной формой перегородки носа и гипертрофией (увеличением размеров) задних концов нижних носовых раковин . Вызывают его и различные новообразования, например, полипы носоглотки.
В некоторых случаях заболевание может быть результатом врачебных манипуляций, таких как:
- тампонада носа при лечении кровотечения;
- операция на ЛОР-органах.
Отдельная и редко встречающаяся форма евстахиита – дисфункция слуховой трубы, вызванная резкими изменениями атмосферного давления. С ней могут столкнуться, например, дайверы и водолазы, которые резко погружаются или всплывают.
Диагностика евстахиита в Группе компаний "Мать и дитя"
Для того, чтобы поставить диагноз, врачу нужно:
- выслушать жалобы пациента;
- провести визуальный осмотр;
- при необходимости провести обследование с помощью специальных приборов.
Обратитесь в Группу компаний "Мать и дитя". Диагностику евстахиита у нас проводят опытные врачи, в распоряжении которых есть необходимые инструменты и оборудование. Они внимательно относятся к каждому пациенту.
Способы обследования
Основные способы обследования в данном случае – это:
- отоскопия;
- аудиометрия;
- ушная манометрия.
Отоскопия – процедура, в ходе которой специалист осматривает с помощью отоскопа наружное ухо, слуховой проход и барабанную перепонку. Он может сразу выявить характерные признаки евстахиита, к которым относятся:
- помутневшая и втянутая барабанная перепонка;
- нарушение расположения структурных компонентов;
- сужение слухового канала.
Аудиометрия предполагает использование электроаудиометра и речевых тестов. Если у пациента евстахиит, острота слуха может снижаться до 20-25 дБ, что и выясняется в ходе обследования.
Ушная манометрия предполагает измерение давления с помощью манометра – это дает врачу возможность определить степень проходимости слуховых труб.
В некоторых случаях может понадобиться сделать мазок и изучить его в лаборатории. Этот вариант используется, когда евстахиит является следствием инфекционного заболевания или аллергического расстройства. Лабораторный анализ покажет, к каким антибиотикам наиболее чувствителен возбудитель заболевания, и эта информация поможет подобрать наиболее эффективные препараты.
Лечение евстахиита в Группе компаний "Мать и дитя"
Лечение евстахиита зависит от причин заболевания. Врачи могут использовать:
- лекарственные средства, нацеленные на то, чтобы уничтожить инфекцию – антибиотики, антисептики, противовоспалительные;
- препараты для снятия отека;
- сосудосуживающие капли и спреи в нос, позволяющие улучшить проходимость слуховой трубы;
- физиотерапию – УФ-излучение, электростимуляцию;
- различные лечебные манипуляции, например, способ Политцера (продувание уха), введение лекарств непосредственно в слуховой канал через катетер.
В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, например, удаление аденоидов или выравнивание искривленной носовой перегородки.
Сотрудники Группы компаний "Мать и дитя" предложат лечение, оптимально соответствующее вашим потребностям, и выполнят его на высоком профессиональном уровне.
Профилактика евстахиита и врачебные рекомендации
Можно уменьшить вероятность возникновения евстахиита. Для этого нужно:
- одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждения;
- правильно питаться;
- закаляться, чтобы укрепить иммунитет;
- отказаться от вредных привычек;
- принимать витаминно-минеральные комплексы в сезон простуд.
Важную роль в профилактике этого заболевания играет умение правильно сморкаться. На это стоит обратить внимание как детям, так и взрослым. Не стоит напрягаться при высмаркивании носа, чтобы из-за высокого давления слизь вместе с бактериями не попадала в полость среднего уха. Надо аккуратно очищать нос, причем сначала одну ноздрю, а затем – другую, а не обе сразу.
Приглашаем записаться на прием к врачу в Групп компаний "Мать и дитя". Для того, чтобы получить консультацию и согласовать время посещения, выберите подходящий вам вариант:
- позвонить по указанному на сайте телефону;
- заполнить и отправить нам форму обратной связи, чтобы вам перезвонил наш менеджер.