Эндоцервицит – воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке цервикального канала, который при отсутствии должного лечения может стать причиной развития эрозии и гипертрофии шейки матки, привести к распространению инфекции на верхние сегменты полового аппарата и к нарушению репродуктивной функции. В качестве возбудителей выступает условно-патогенная микрофлора и инфекции, передающиеся половым путём.
Особенности заболевания
Эндоцервицит считается одним из самых распространённых гинекологических заболеваний среди пациенток репродуктивного возраста: согласно статистике, воспаление диагностируется примерно у 70% женщин от 20 до 40 лет. Высокий уровень заболеваемости напрямую связан с ростом общего числа воспалительных патологий половых органов, а также с тенденцией к увеличению диагностированных иммунных и гормональных расстройств.
Самым неприятным осложнением эндоцервицита является переход болезни в хроническую форму, при которой клинические симптомы не столь ярко выражены, но из-за постоянного присутствия патогенной микрофлоры наблюдается глубокое поражение тканей. Несмотря на значительную распространённость, заболевание можно и нужно лечить. Главное, своевременно обратиться к специалисту. Тем более, что пациентки, перенесшие эндоцервицит, входят в группу риска по онкологическим заболеваниям и нуждаются в постоянном наблюдении у гинеколога.
Причины развития болезни
Основной причиной развития воспалительного процесса является поражение слизистой оболочки цервикального канала инфекционными микроорганизмами. В качестве возбудителей могут выступать коринебактерии, стафилококки, стрептококки, бактероиды, кишечная палочка, вирусы генитального герпеса, хламидии, трихомонады, уреа- и микоплазмы, гонококки.
Факторы, способствующие развитию эндоцервицита:
- воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза;
- травмы цервикального канала, полученные во время лечебных или диагностических процедур, а также при родах и абортах;
- аллергические реакции на средства гигиены, химические спермициды, латексные контрацептивы, противозачаточные внутривлагалищные препараты;
- ослабленный иммунитет на фоне острых или хронических болезней;
- атрофические изменения из-за возрастного снижения уровня эстрогенов;
- опущение влагалища и шейки матки.
Существенно повышают вероятность развития воспалительного процесса интимные отношения с разными партнёрами без использования барьерных контрацептивов.
Симптомы эндоцервицита
Специфической симптоматики у заболевания нет, как и признаков общей интоксикации, проявляемой в виде слабости и повышения температуры тела. Основным проявлением болезни является изменение количества и характера выделений. В начале заболевания они обильные, потом постепенно мутнеют, приобретают желтовато-гнойный оттенок, становятся тягучими или, наоборот, жидкими. Иногда появляется неприятный запах.
Есть ещё ряд симптомов, указывающих на наличие эндоцервицита:
- зуд и жжение во влагалище;
- покраснение наружных половых органов;
- боль внизу живота и в области поясницы.
При хроническом эндоцервиците признаки заболевания постепенно сглаживаются, становятся менее выраженными или исчезают совсем. Но при этом воспаление распространяется глубже, поражая соединительную ткань и мышечные волокна. В результате шейка матки постепенно атрофируется и уплотняется, из-за постоянных выделений на влагалищной части образуется псевдоэрозия.
Формы эндоцервицита
Патология может протекать в разных формах. Эндоцервицит классифицируется по нескольким признакам:
- по характеру течения – острый и хронический;
- по распространённости процесса – очаговый и диффузный;
- по типу возбудителя – специфический и неспецифический.
Диагностика эндоцервицита в клинике
Так как симптомы эндоцервицита имеют неспецифический характер, диагностика направлена, в первую очередь, на выяснение спровоцировавших воспаление шейки матки причин. Пациенткам с подозрением на патологию назначается комплекс лабораторных и инструментальных исследований, включающий:
- осмотр в гинекологическом кресле при помощи зеркал для визуальной оценки состояния шейки матки, выявления гиперемии, отёчности, точечных кровоизлияний;
- расширенную кольпоскопию для детального исследования сосудов;
- микроскопию цервикального мазка для выявления возбудителя;
- цитологическое исследование, позволяющее оценить структуру и степень клеточного повреждения тканей;
- биопсию для исключения онкологии;
- бакпосев для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;
- ПЦР-диагностику;
- анализ на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит;
- общий анализ мочи (при жалобах на затруднённое мочеиспускание);
- УЗИ органов малого таза.
Визуальный осмотр и ультразвуковая диагностика проводятся в кабинете гинеколога. Для лабораторных исследований выполняется забор содержимого влагалища, так как в нём содержится отделяемое из цервикального канала.
Способы лечения патологии
При лечении эндоцервицита назначают иммуномодулирующие, антибактериальные и противогрибковые препараты в различных комбинациях. Терапевтическая схема подбирается индивидуально, с учётом течения заболевания, распространённости воспалительного процесса и типа возбудителя. Также важной задачей является восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для её решения назначаются эубиотики, снижающие вероятность рецидивов.
Помимо лекарственных препаратов, устраняющих непосредственную причину болезни, проводятся физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, диадинамические токи, лечение лазером, криодеструкция. Физиотерапевтическое лечение повышает эффективность медикаментозных препаратов и ускоряет процесс выздоровления.
Рекомендации по профилактике эндоцервицита
При условии своевременно назначенного лечения с эндоцервицитом обычно удаётся справиться за один терапевтический курс. Поэтому при появлении первых неприятных симптом не ждите, когда процесс перейдёт в хроническую стадию, а сразу же записывайтесь на приём к специалисту.
В целях профилактики эндоцервицита врачи рекомендуют:
- регулярно проходить медицинские осмотры и посещать гинеколога минимум дважды в год;
- уделять особое внимание соблюдению гигиены;
- во время интимных отношений пользоваться барьерной контрацепцией;
- своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза;
- исключить подъём тяжестей, так как это может привести к опущению матки.
Ну и конечно же, важно вести здоровый образ жизни, принимать витамины, заниматься физкультурой и правильно питаться. Постарайтесь не допускать искусственного прерывания беременности и откажитесь от частой смены половых партнёров.
Источники
- Омарова С. М., Муслимов М. О., Акаева Ф. С. Изучение урогенитальной патологии смешанной бактериально-хламидийной этиологии //Евразийский Союз Ученых. – 2014. – №. 6-4. – С. 47-48.
- Каттаходжаева М. и др. Современные аспекты диагностики и лечения хронических воспалительных заболеваний нижнего отдела гениталий у женщин //in Library. – 2022. – Т. 22. – №. 1. – С. 541-545.
- Костава М. Н. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при лечении экзо-эндоцервицитов //Гинекология. – 2002. – Т. 4. – №. 6. – С. 244-246.
- Ширшова Н. Ю. и др. Особенности микрофлоры гениталий у женщин с эндоцервицитом //Журнал акушерства и женских болезней. – 2004. – Т. 53. – №. 4. – С. 47-52.
- Серов В. Н. и др. Комбинированный метод лечения хронических рецидивирующих вульвовагинитов и эндоцервицитов при смешанных инфекциях //Поликлиника. – 2008. – №. 2-2. – С. 48-50.