Аденомиоз является достаточно серьёзной патологией, при которой внутренняя оболочка – эндометрий – прорастает в мышечную ткань матки. В результате развивается хронический воспалительный процесс с высоким риском осложнений для репродуктивной системы.
По степени распространённости патология занимает третье место среди всех гинекологических заболеваний. В основном диагностируется у женщин от 25 до 50 лет и угасает с наступлением климакса. В некоторых случаях аденомиоз может быть врождённым, часто сочетается с миомой матки. Пациентки с выявленным заболеванием часто страдают бесплодием.
В настоящее время наблюдается рост заболеваемости аденомиозом. Неутешительная статистика объясняется более качественной, чем два-три десятилетия назад, диагностикой, а также увеличением общих иммунных нарушений. В любом случае патология чревата неприятными последствиями, поэтому нуждается в лечении.
Что такое аденомиоз?
Аденомиоз – разновидность эндометриоза – доброкачественного хронического гормонозависимого заболевания, характеризуемого разрастанием эндометриоидной ткани за пределы матки. Чтобы понять происходящие в органах малого таза процессы, необходимо разобраться в функциональных особенностях женского организма.
Матка является непарным гладкомышечным полым органом, который изнутри выстлан слизистой эпителиальной оболочкой – эндометрием. Эндометрий, в свою очередь, состоит из двух слоёв – базального и функционального. Во время месячных старые клетки эндометрия, а точнее, функционального слоя отторгаются и заменяются новыми. За процесс обновления отвечает базальный слой, продуцирующий формирование новых клеток.
При нормальном состоянии новые клетки растут по направлению к полости матки. Однако при гормональных нарушениях они выходят за пределы слизистой оболочки, продвигаясь к мышечным тканям и врастают в них. Это и есть аденомиоз.
Различают четыре формы патологии:
- диффузный, при котором клетки эндометрия распространяются по всей поверхности матки;
- очаговый, для которого характерно образование в тканях отдельных участков, состоящих из клеток эндометрия;
- узловой с образованием заполненных жидкостью узлов;
- комбинированный, имеющий признаки узлового и диффузного аденомиоза.
В зависимости от глубины проникновения клеток эндометрия различают четыре степени патологии:
- первую – с поражением подслизистого слоя матки;
- вторую, при которой эндометрий проникает на половину глубины мышечного слоя;
- третью – с поражением мышечного слоя более чем наполовину;
- четвёртую – с поражением всего мышечного слоя и распространением эндометрия на соседние органы и ткани.
Причины развития болезни
Причины развития аденомиоза до конца не установлены. Большинство специалистов склонны считать, что болезнь является следствием нарушения иммунитета и повреждения тонкой прослойки соединительной ткани, возникающей в результате абортов, диагностических выскабливаний и иных врачебных манипуляций.
Факторы, повышающие риск развития аденомиоза:
- генетическая предрасположенность;
- осложнения после родов;
- поздние первые роды;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- нарушение менструального цикла в подростковом возрасте;
- длительный или бесконтрольный приём гормональных препаратов;
- слишком ранее или, наоборот, позднее половое созревание;
- непролеченные воспалительные заболевания органов малого таза;
- нарушение функции печени;
- ожирение.
Точно установлено, что аденомиоз напрямую связан с гормональными нарушениями: у всех пациенток с данной патологией выявляются иммунные и эндокринные заболевания.
Симптомы аденомиоза
На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Признаки патологии начинают проявляться на второй стадии. Аденомиоз сопровождается:
- болезненными ощущениями внизу живота, возникающими за несколько дней до менструации;
- мутными, иногда имеющими коричневый оттенок, выделениями за 2-3 дня до и после месячных;
- бледностью и шелушением кожных покровов, что свидетельствует о проявлениях анемии;
- кровотечениями вне менструации;
- дискомфортом и болезненными ощущениями во время полового акта.
При патологии нарушается менструальный цикл, увеличивается объём выделений, месячные длятся дольше. Типичный для аденомиоза симптом – режущая боль, отдающая в прямую кишку, промежность, левую или правую сторону паховой области.
Возможные осложнения
Сам по себе аденомиоз не угрожает жизни и здоровью женщины, но может спровоцировать развитие серьёзных осложнений, к числу которых относятся:
- спайки в маточных трубах;
- анемия;
- патологические процессы в органах брюшной полости;
- бесплодие;
- онкологические заболевания.
Диагностика и способы обследования
Заболевание диагностируется во время гинекологического осмотра и по результатам комплексного обследования. Врач опрашивает пациентку о жалобах, для сбора анамнеза уточняется наследственная предрасположенность, проводится осмотр в гинекологическом кресле.
Назначаются дополнительные исследования:
- общий и биохимический анализ крови и мочи;
- анализ на гормоны;
- УЗИ органов малого таза;
- кольпоскопия (исследование слизистой оболочки шейки матки при помощи специального прибора);
- гистероскопия (эндоскопическое исследование полости матки для исключения других гинекологических нарушений);
- анализ на цитологию для выявления атипичных клеток;
- посев микрофлоры влагалища для определения наличия инфекции.
Лечение аденомиоза
В медицинской практике применяются консервативные и хирургические методы лечения. Тактика подбирается с учётом возраста женщины, стадийности заболевания и наличия сопутствующих патологий. Медикаментозная терапия направлена на восстановление гормонального фона. Пациентке назначаются гормоны, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, препараты против анемии, витамины.
Хирургические операции показаны в тех случаях, если медикаментозное лечение не принесло желаемого результата. Это могут быть лазерные и радиоволновые операции, электрокоагуляция – щадящие методики, позволяющие сохранить функциональность репродуктивной системы. При значительном разрастании клеток эндометрия, а также при выявлении злокачественных опухолей показано радикальное удаление матки.
Профилактика и врачебные рекомендации
В подавляющем большинстве случаев прогноз по лечению аденомиоза благоприятный. Но важно понимать, что успех во многом зависит от своевременности выявления патологии. Поэтому важно регулярно посещать гинеколога. Чтобы предупредить развитие болезни, врачи рекомендуют отказаться от чрезмерных физических нагрузок, минимизировать время пребывания на солнце, реже посещать солярий и вести здоровый образ жизни.
Источники
- Давыдов А. И., Пашков В. М., Шахламова М. Н. Аденомиоз: новый взгляд на старую проблему //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2016. – Т. 15. – №. 2. – С. 59-66.
- Рухляда Н. Н. Диагностика и лечение манифестного аденомиоза. – Общество с ограниченной ответственностью"" Медкнига"" ЭЛБИ"", 2004.
- Рухляда Н. Н. Клинико-морфологическая диагностика и обоснование тактики эндохирургического течения аденомиоза у женщин репродуктивного возраста : дис. – СПб. : [НИИ акушерства и гинекологии им. ДО Отта], 2004.ТАПИЛЬСКАЯ Н. И., Гайдуков С. Н., Шанина Т. Б. Аденомиоз как самостоятельный фенотип дисфункции эндомиометрия //Эффективная фармакотерапия. – 2015. – №. 5. – С. 62-68.
- Унанян А. Л., Сидорова И. С., Коган Е. А. Активный и неактивный аденомиоз: клинико-морфологические варианты развития, дифференцированный подход к терапии //Акушерство, гинекология и репродукция. – 2012. – Т. 6. – №. 2. – С. 25-30.
- Зотова О. А., Артымук Н. В. Аденомиоз: клиника, факторы риска, проблемы диагностики и лечения //Гинекология. – 2013. – Т. 15. – №. 6. – С. 31.